2016-10-06T11:15:12+03:00
Комсомольская правда

От марсохода до эквилибриста: в Петербурге придумали новых роботов

За робототехникой будущее!За робототехникой будущее!Фото: Александр ГЛУЗ

«Комсомолка» побывала на выставке умной техники в университете телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича [фото, видео]

На выставке показали более двадцати роботов. Мы расскажем о самых интересных.

Nao - очень способный робот Фото: Александр ГЛУЗ

Nao - очень способный роботФото: Александр ГЛУЗ

САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ В МИРЕ

Одного из роботов зовут Nao. Его разработала французская компания «Aldebaran Robotics». Он – настоящий шедевр современной робототехники.

– Nao – очень способный робот. Умеет разговаривать и выполнять сложные движения – например, садиться и вставать, махать рукой и качать головой. Мы научились его программировать, – рассказывает «КП» начальник отдела по организации научной работы студентов СПб ГУТ Василий Елагин. – Nao – почти что человек. Самый антропоморфный робот в мире.

Nao используют не только для каких-то исследовательских целей, но и как игрушку. А кто-то заводит его в качестве домашнего питомца.

В широкой продаже таких роботов в России нет. Его можно заказать в Европе или в Японии. Минимальная стоимость – 8 тысяч евро (почти шестьсот тысяч рублей).

– Эта модель была создана еще в 2012 году. По меркам робототехники Nao – уже старичок. Но до сих пор пользуется спросом. Настолько удачным получился, – продолжает Василий Елагин. – В ближайшем будущем изобретатели планируют выпустить его «старшего брата» Romeo в полтора метра ростом. Его собираются использовать в банках, гостиницах и торговых центрах. Будет встречать гостей или указывать дорогу.

Роботы Nao – великолепные спортсмены. Из них можно собрать настоящую футбольную команду. Андроиды будут пасоваться и бить по воротам. Причем наверняка не хуже игроков сборной России по футболу.

Юркая машинка передвигается со скоростью полтора метра в секунду Фото: Александр ГЛУЗ

Юркая машинка передвигается со скоростью полтора метра в секундуФото: Александр ГЛУЗ

УМНЫЙ ГОНЩИК

У Nao спортивные таланты – это не главное. Но есть и такие роботы, для которых спорт – это профильная деятельность. Например, один такой автомат со скоростью полтора метра в секунду носится по черной линии на белом поле. Траектория движения у него непростая. Крутые повороты, зигзаги, виражи, «восьмерки». Задача робота – считать датчиками черную полоску и проехать по ней как можно быстрее, не сбившись с курса. У представленной модели получается.

– Все не так просто, как кажется, – говорит заведующий кафедрой теории электрических цепей и связи СПб ГУТ Павел Шумаков. – Взгляните, сколько на трассе перекрестков и пересечений – около десяти! Чтобы не вылететь на обочину, машина постоянно анализирует заданный маршрут. Сенсоры на борту высчитывают, куда направить двигатель.

Победа на соревнованиях для ученых – не главное. Куда важнее научиться принимать нестандартные решения, к которым их подталкивает спортивный азарт.

– Мы изобретаем и совершенствуем очень востребованные в робототехнике механизмы, – отмечает Павел Шумаков. – Есть роботы, осуществляющие свою деятельность в экстремальных условиях. Умение грамотно выстроить маршрут – одно из их преимуществ.

Задача бойца - вытолкать соперника за черту Фото: Александр ГЛУЗ

Задача бойца - вытолкать соперника за чертуФото: Александр ГЛУЗ

РОБОСУМОИСТ МАКГРЕГОР

Не только гонки, но и бои без правил. Вернее, робосумо. Правила поединка простые. Выигрывает тот робот, который вытолкнет противника за круг.

Разработали свою боевую единицу и студенты СПб ГУТ. Небольшую, но проворную и шуструю машинку нарекли «Конором Макгрегором». Как оказалось, в честь ирландского бойца смешанных боевых искусств.

– Макгрегор – самый популярный и высокооплачиваемый боксер ММА. Наш «Конор» пока денег не зарабатывает. Но мы надеемся, что будет, – шутят студенты.

Робосумоисты действуют на автомате. Ими никто не управляет. Распознают друг друга датчиками и начинают бодаться. Залог победы – не только сила и ловкость, но и удачная форма. Например, «Конор Макгрегор» похож на утюг. Острым носом он может поддеть соперника и уложить на лопатки.

– На самом деле важно все. И сила толкания, и мощность движков, и надежное сцепление с поверхностью. Конструкторская мысль должна идеально уравновесить все эти элементы, – подчеркивает Василий Елагин.

Марсоход весит около двадцати килограммов Фото: Александр ГЛУЗ

Марсоход весит около двадцати килограммовФото: Александр ГЛУЗ

ДЛЯ ДРУГИХ ПЛАНЕТ

– Когда-нибудь он полетит на Марс… – мечтательно говорят изобретатели и показывают нам одного из своих самых сложных роботов.

Вездеход создан для выполнения миссий на других планетах. Студенты СПб ГУТ разработали его совместно с «Всероссийским научно-исследовательским институтом транспортного машиностроения». Марсоход может преодолеть любые препятствия. Для его шести колес преград нет. Камни, ямы, валуны, глыбы… Все это он щелкает, будто семечки.

– Ровер весит около двадцати килограммов. Но это только пока. Мы собираемся установить на него сопутствующее оборудование. Например, манипулятор или платформу для небольших грузов, – говорит Павел Шумаков.

Шагоход умеет подниматься по лестнице Фото: Александр ГЛУЗ

Шагоход умеет подниматься по лестницеФото: Александр ГЛУЗ

ПОКОРИТЕЛЬ ЛЕСТНИЦ

Шагоход – «младший брат» планетохода. Он выглядит как танк, но только без башни. Абсолютно плоская поверхность на двух стальных гусеницах.

– Робот уникален тем, что его шасси могут подниматься. Причем по отдельности. Он словно переступает с ноги на ногу… Шагоход умеет карабкаться по лестнице. Конструкция оригинальная, – делятся разработчики.

Балансировщик может вращаться при движении Фото: Александр ГЛУЗ

Балансировщик может вращаться при движенииФото: Александр ГЛУЗ

СПОКОЙНЫЙ СРЕДИ БУРЬ

Еще один робот умеет балансировать на шаре, как эквилибрист в цирке. У него три колеса. На каждом установлены дополнительные валики, способные вращать и двигать мячик в нужном направлении. Разработка называется «Ball-bot». Настоящий трюкач!

– Его используют и без шара, – говорит Василий Елагин. – У машины есть одно интересное свойство. Если комбинировать движения, то она может ехать и одновременно вращаться. Таким образом, «Ball-bot» легко заезжает и втискивается в любые места. Очень маневренный!

Неоспоримое достоинство балансировщика – повышенная устойчивость. Он может запросто удерживаться на наклонных поверхностях. Планируется, что в будущем им будут оперировать на кораблях или на морских скважинах. Бушующее море и штормовой ветер не собьют «Ball-bot» с «ног».

Робот самостоятельно собирает кубик Рубика за 1 минуту 20 секунд Фото: Александр ГЛУЗ

Робот самостоятельно собирает кубик Рубика за 1 минуту 20 секундФото: Александр ГЛУЗ

СБОРЩИК КУБИКА РУБИКА

Есть и чисто учебные роботы, собранные из конструктора LEGO. Разноцветные детальки - вовсе не игрушка, а серьезная платформа, утверждают студенты.

– Свой путь к робототехнике я начал с обычного LEGO, когда на прошлый Новый год сам себе подарил набор «LEGO Technic». Он обошелся мне в три тысячи рублей, – признается третьекурсник СПб ГУТ Антон Аверьянов. – Уже через несколько месяцев я реализовал на базе LEGO автоматическую коробку передач на собранной мной машинке. Вообще, из конструктора можно сделать все что угодно. Например, в Англии кто-то соорудил ткацкий станок. Представляете? Вставил нитки, включил мотор, и процесс пошел. А на выходе – самый настоящий ковер!

В Северной столице молодые ученые станков не строили. Зато сделали сборщика кубика Рубика. Чувствительные сенсоры определяют цвета на гранях, а клешня-манипулятор вертит кубик. Головоломку робот решает за одну минуту двадцать секунд.

– Безусловно, до человека машине далеко: мировой рекорд по сборке кубика Рубика составляет 5,25 секунд, – замечает Павел Шумаков. – Но минута двадцать – это только начало. В обозримом будущем роботы будут собирать кубик Рубика значительно быстрее.

Покемоны - самые милые роботы Фото: Александр ГЛУЗ

Покемоны - самые милые роботыФото: Александр ГЛУЗ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Роботы бывают и декоративными. На выставке в университете им. Бонч-Бруевича продемонстрировали роботов-покемонов. Фантастическими способностями они не обладают, но выглядят очень мило.

ФОТОРЕПОРТАЖ: От марсохода до эквилибриста: в Петербурге придумали новых роботов

От марсохода до эквилибриста: в Петербурге придумали новых роботов. Александр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24