2016-10-07T12:28:28+03:00
Комсомольская правда
3

Годовщина трагедии над Синаем: Поклонный крест, закладка «сада памяти», сборник стихов и симфоническая музыка

Кто-то увидит в Поклонном кресте распятие, кто-то – птицуКто-то увидит в Поклонном кресте распятие, кто-то – птицуФото: Александр ГЛУЗ

31 октября весь мир вспомнит имена тех, кто так и не долетели из Шарм-эль-Шейха в Петербург

31 октября исполнится ровно год с крушения самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург» в Египте. 366 дней боли.

– Легче не становится: их не хватает все больше, – признаются родные жертв крушения А321. – За одиннадцать месяцев умерло шесть человек из родственников: почти у всех просто не выдержало сердце. Время пока что не лечит…

Скорбная дата пройдет в свете свечей, под молитвы и симфоническую музыку. В этот страшный день в Петербурге установят Поклонный крест на месте будущего мемориального храма. А чуть позднее мемориал заложат и в Ленобласти.

И ПУСТЬ КАЖДЫЙ УВИДИТ СВОЕ

В 07:14 – время, когда лайнер потерпел крушение над Синайским полуостровом, – в Троице-Измайловском соборе начнется панихида. После богослужения родные пассажиров и членов экипажа рейса 9268 организованно отправятся на берег Матисова канала: там, у проспекта Героев, в память о жертвах теракта будет возведен православный храм.

– В 09:30 на месте будущего храма пройдет освящение Поклонного креста, – рассказал «Комсомолке» настоятель будущего храма, клирик собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка, иерей Сергий Кубышкин. – Установят его на берегу канала заранее. Крест будет металлическим, шести метров в высоту. Традиция устанавливать кресты на месте будущего храма имеет на Руси многовековую историю.

Изготовить крест вызвались мастера Гильдии кузнецов и художников по металлу Петербурга, по чьей инициативе среди семей погибших «разлетелись» металлические журавлики. Ковать крест вот-вот начнут в городе на Неве.

– К ковке креста привлечем родственников погибших: это очень символично, – рассказывают в Гильдии кузнецов. – Кто-то увидит в нем распятие, кто-то – птицу. Но мы не будем добавлять детали, которые склоняли бы к какому-то мнению: каждый должен увидеть свое.

Помимо места, которое «отметят» крестом, о храме известно, что он будет построен в форме базилики. Во входной зоне храма будет устроен атриум, в котором разместят доски с именами жертв авиакатастрофы. Также в храмовом комплексе будет постоянная экспозиция, посвященная самой страшной авиакатастрофе в истории России и СССР.

По словам исполнительного директора благотворительного фонда «Рейс 9268» Александра Войтенко, потерявшего в катастрофе сестру и племянницу, еще в декабре семьи семи погибших, которых так и не смогли опознать, условились либо разделить останки и захоронить их под именами своих любимых, либо поместить урну с их прахом в стену храма.

– Останки одного человека из семи нашли, вскоре их передадут родственникам, – отмечает Войтенко. – Прах оставшихся шести хоронить в стене храма нам не разрешили: по закону, делать это нужно на кладбище. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить эти останки и в дальнейшем захоронить их одном из кладбищ Петербурга.

Храм освятят в честь святого великомученика Димитрия Солунского – издревле почитающегося на Руси покровителя всех славянских народов (на борту самолета погибли граждане России, Белоруссии и Украины).

ИГРА ОРКЕСТРА И ВЕТРА

Утром 5 ноября закладка мемориала пройдет в Ленобласти. На Румболовской горе появится сад памяти, представляющий собой коридор из каменных плит с именами погибших, металлические трубы, на которых будет «играть» ветер, и зелень.

Перед тожественной закладкой первого камня на месте пройдет панихида.

– «Сад памяти» лучше всего вписывается с мемориальную зону, которая сложилась во Всеволожске, – пришел к выводу глава областного Комитета по архитектуре и градостроительству, выбравшего лучший из 28 проектов, Евгений Домрачев. – Он не будет диссонировать с памятниками, установленными тут в память о жертвах чернобыльской катастрофы в честь воинов, погибших в Чеченской и Афганской войнах. Также мы бережно отнеслись к пожеланию родственников погибших не использовать географические названия или детали самолетов.

Зацветет и «зазвучит» сад памяти к 31 октября 2017 года. Его разобьют на средства из бюджета области и города Всеволожска.

В тот же день, 5 ноября, в два часа дня в концертном зале Мариинского театра пройдет симфонический концерт в память о жертвах катастрофы над Синаем. Дирижировать оркестром будет маэстро Валерий Гергиев.

– Мы обратились к Гергиеву, поговорили с ним по душам, – рассказывает Александр Войтенко. – И он сразу откликнулся, за что ему большое спасибо. О программе еще ничего неизвестно, но он обещал что-то классическое.

РИФМЫ И КАДРЫ

Специально к годовщине выйдет сборник стихов, посвященный всем 224 погибшим рейса 9268. Страницы книги, которая составлена и будет выпущена силами семей жертв трагедии и просто неравнодушных людей, украсят не только поэтические строки, но и фотографии всех погибших. «Свое» стихотворение разместят под каждым портретом.

По слухам, Олег Винник, потерявший в авиакатастрофе супругу и двоих детей, вместе с друзьями потихоньку снимает фильм о рейсе А321. Но какие кадры будут в кинокартине и когда она будет готова, пока не афишируют.

СВЕЧИ, ЗАЖЖЕННЫЕ В ЕГИПТЕ

Жители Египта тоже отдадут дать памяти тем, кто остался на их Родине навсегда. По данным египетских СМИ, 31 октября в Шарм-эль-Шейхе, на территории «старого базара», пройдет акция: горожане и все желающие зажгут свечи у баннера с фотографиями погибших и возложат к ним цветы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24