2016-10-10T14:03:07+03:00
Комсомольская правда
3

Дочь писателя Юлиана Семенова: Мой папа плохому не учил

В Петербурге открылась выставка, приуроченная к 85-летнему юбилею легендарного автора [видео, фото]

В Петербурге открылась выставка, приуроченная к 85-летию юбилею Юлиана Семенова. Александр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

КУСОК БОМБАРДИРОВЩИКА НА ПАМЯТЬ

Выставка открылась в Президентской библиотеке им. Ельцина. Среди экспонатов – фотографии, рукописи, письма, личные вещи, исторические документы, кинокартины и редкие издания, иллюстрирующие яркую творческую и общественную деятельность писателя.

Один из стендов посвящен командировке Юлиана Семенова во Вьетнам в 1967 году (тогда там шла война с США). В СССР журналист привез не только множество статей, но и фрагмент обшивки сбитого американского бомбардировщика.

– В результате бомбардировки Семенов получил контузию, – рассказали “Комсомолке” организаторы выставки. – Сбившие самолет вьетнамцы подарили Юлиану Семенову небольшой кусочек пикировщика. На память.

На выставке собраны уникальные экспонаты Фото: Александр ГЛУЗ

На выставке собраны уникальные экспонатыФото: Александр ГЛУЗ

Интересна и личная переписка Юлиана Семеновича. Одно из посланий было отправлено Юрию Андропову. Сценарист попросил советского политика увеличить финансирование знаменитого сериала “ТАСС уполномочен заявить”.

“Дело обстоит следующим образом: сценарий состоит из девяти серий, в то время как по обычным нормативам Гостелерадио фильм обязан быть семисерийным - и всё тут! – написал Юлиан Семенович. – Но мы не умещаемся в семь серий! Разрешите нам снять семь серий, но увеличенного метража: серию вместо часа пяти минут (по нормативам) уложим в час двадцать пять минут. На это надо получить дополнительное финансирование на плёнку, декорации, зарплату осветителям, шоферам... в противном случае будет страдать весь коллектив Киностудии имени Горького, принявший заказ от Гостелерадио”.

Экспозиция открылась в Президентской библиотеке им. Ельцина Фото: Александр ГЛУЗ

Экспозиция открылась в Президентской библиотеке им. ЕльцинаФото: Александр ГЛУЗ

Отдельная тема – общественная деятельность Семенова. Писатель занимался поиском утраченных культурных ценностей. Так, при его помощи удалось привезти и захоронить на Родине прах оперного певца Федора Шаляпина. Писатель способствовал возвращению части библиотеки и С.Дягилева и С.Лифаря и уникального панно с изображением царской семьи из Ливадийского дворца...

Один из уголков посвящен роману и фильму "ТАСС уполномочен заявить" Фото: Александр ГЛУЗ

Один из уголков посвящен роману и фильму "ТАСС уполномочен заявить"Фото: Александр ГЛУЗ

На другой витрине хранятся артефакты, посвященные написанию и съемкам “ТАСС уполномочен заявить”. У "отца Штирлица" был доступ к эксклюзивным материалам по делу агента ЦРУ США Александра Огородника. Того самого шпиона, о котором идет речь в романе и сериале. Любопытно, что многие материалы для экспозиции прислали из Центрального архива ФСБ.

Юлиан Семенов был не только писателем, но и сценаристом Фото: Александр ГЛУЗ

Юлиан Семенов был не только писателем, но и сценаристомФото: Александр ГЛУЗ

“У ПАПЫ БЫЛО МНОГО ЗАВИСТНИКОВ…”

По словам генерального директора Президентской библиотеки им. Ельцина Александра Вершинина, решение создать выставку было принято около двух лет назад в Крыму.

– Два года назад небольшая делегация Президентской библиотеки прибыла в Крым и посетила виллу “Штирлиц” между Ялтой и Севастополем. Напомню, там находится дом-музей Семенова, – сказал Александр Вершинин. – Мы загорелись идеей и “вошли в сговор” с Культурным фондом Юлиана Семеновича. Жизнь выдающегося человека мы попытались представить как можно более широко и многогранно. Думаю, у нас получилось.

На открытие выставки приехала младшая дочь писателя Ольга Фото: Александр ГЛУЗ

На открытие выставки приехала младшая дочь писателя ОльгаФото: Александр ГЛУЗ

На церемонию открытия выставки приехала и младшая дочь писателя Ольга.

– Я никогда не сомневалась в любви простых российских читателей к моему папе. Когда я читаю отзывы в книге посетителей в музее Юлиана Семенова, то у меня слезы на глаза наворачиваются. Настолько это теплые, душевные, глубокие и искренние слова, – поделилась Ольга Семенова.

Женщина выдержала небольшую паузу и продолжила:

– Папа всегда говорил мне: “Когда человек умирает, то начинают говорить его враги”. У Юлиана Семеновича было много завистников – наверное, из-за его большого таланта... К сожалению, эти люди делают все, чтобы очернить имя выдающегося гражданина. Но я могу сказать прямо – мой папа плохому не учил. Наоборот, он писал о героях. Да он и сам был героем. Потому что истинный художник – это всегда герой!

Выставка приурочена к 85-летнему юбилею писателя Фото: Александр ГЛУЗ

Выставка приурочена к 85-летнему юбилею писателяФото: Александр ГЛУЗ

Слово взял главный полицейский города на Неве – начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов.

– Спросите у любого сотрудника правоохранительных органов, читал ли он Юлиана Семенова. Каждый ответит: “Конечно!”. Почему? Да потому, что он писал правду! – начал выступление он. – В одном из фильмов по произведению Юлиана Семеновича снялся… нынешний министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Пусть мельком, пусть штрихом… Но все же. Когда шли съемки, Владимир Александрович был молод и как раз служил в московском уголовном розыске. Знал ли он на тот момент, что станет министром МВД? Думаю, вряд ли. Такая вот интересная деталь.

Юлиан Семенов - культовый автор Фото: Александр ГЛУЗ

Юлиан Семенов - культовый авторФото: Александр ГЛУЗ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Руководитель пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий КОЧЕТКОВ:

– Служба в органах разведки и контрразведки – это особая работа, накладывающая серьезные ограничения на жизнь выбравших ее людей. По понятным причинам, специальные службы избегают лишней публичности. Если их ошибки нередко получают широкую огласку, то самые значимые победы, напротив, зачастую остаются неизвестными для широкой публики. Эти обстоятельства придают особое значение книгам Юлиана Семеновича Семенова, по праву входящим в золотой фонд отечественной литературы, посвященной спецслужбам. Они – памятник тем российским воинам невидимого фронта, чьи подвиги пока вынужденно остаются в тени.

Сила слова Семенова, реалистичность созданных им художественных образов, безусловное понимание глубинных процессов политики – все это оказывает самое серьезное влияние на читателя, помогая ему в полной мере осознать значение тех задач, которые общество и государство возлагают на специальные службы. Книги Юлиана Семенова и созданные на их основе художественные фильмы играли и продолжают играть значимую роль в личностном становлении многих и многих наших сограждан, помогая им лучше понять окружающий мир, найти свое место в нем и научиться служить своей стране.

Книги Юлиана Семеновича были изданы на многих языках Фото: Александр ГЛУЗ

Книги Юлиана Семеновича были изданы на многих языкахФото: Александр ГЛУЗ

СПРАВКА "КП"

Юлиан Семенов родился 8 октября 1931 года в Москве. Писатель навсегда вошел в отечественную литературу благодаря своим остросюжетным детективным повестям: "Петровка, 38", "Огарева, 6", "Противостояние", "ТАСС уполномочен заявить", роману "Майор Вихрь". Все эти произведения были экранизированы. Но самым известным, также благодаря экранизации, стала одна из тринадцати повестей Юлиана Семенова о Штирлице – "Семнадцать мгновений весны".

Юлиан Семенов - "отец Штирлица" Фото: Александр ГЛУЗ

Юлиан Семенов - "отец Штирлица"Фото: Александр ГЛУЗ

В 1986 году Юлиан Семенов стал президентом Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР) и главным редактором издания «Детектив и политика». Он был создателем, редактором и автором альманаха «Совершенно секретно» и одноименной телепередачи.

Умер Юлиан Семенов 15 сентября 1993 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Дочь писателя Юлиана Семенова: Мой папа плохому не учил

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24