2016-10-10T19:31:57+03:00
Комсомольская правда
3

В Пушкине начались работы по восстановлению Баболовского парка

После войны Баболовский парк долго был заброшенПосле войны Баболовский парк долго был заброшенФото: Тимур ХАНОВ

Со временем ему планируют вернуть исторический вид

Баболовский парк – самый крупный в Царском Селе. Когда-то он был еще и одним из самых красивых мест отдыха во всем Пушкине. Тенистые аллеи, пруд, мосты и архитектурная «жемчужина» - дворец, построенный для самого Григория Потемкина – манили любителей провести время на природе.

Теперь красивейший парк зарос бурьянами и сорняками, стены некогда изысканной резиденции светлейшего князя превратились в руины, сквозь почву стали проступать болота. После войны сюда десятки лет не ступала нога реставраторов, зато неоднократно на лакомый кусочек покушались бизнесмены. Хотели построить на месте парка то поля для гольфа, то коттеджный поселок. Но жители Пушкина встали грудью на защиту исторического объекта и добились своего: парк передали музею «Царское Село». Теперь его начали восстанавливать.

- Баболовский парк достался нам два года назад. Это огромная площадь – 254 гектара. И там еще более густой и дремучий лес, чем был в Александровском парке, - рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. – Мы сомневались, надо ли нам его брать, но возобладало чувство гражданской ответственности. Мы понимали, что иначе его, наверное, застроят. Решили, что у нас под крылом он будет в сохранности.

Администрация музея не скрывает, что план максимум – вернуть парку исторический вид. Главное, найти на это деньги.

- Очевидно, что такая финансовая обуза нам не очень по зубам, но, думаю, что в будущем мы приведем его в очень хорошее состояние, близкое к идеальному. Уже сейчас ведем там работы – удаляем все старые гнилые деревья и пытаемся возродить историческую планировку, - отметила Таратынова.

Впервые за 71 год после окончания Великой Отечественный войны, к руинам Баболовского дворца пришли специалисты. Конструкции к тому времени уже едва держались.

- Мы законсервировали Баболовский дворец. Это дает уверенность, что ничего там не обрушится, и мы сможем спокойно заняться его проектированием, - поделилась директор «Царского Села». - Что там будет после ремонта – пока сказать сложно. Дворец маленький и очень удален от дорог. Там должно быть что-то очень интересное, чтобы люди захотели пройти эти долгие сотни метров.

СПРАВКА «КП»

Название парку дала не существующая ныне деревня Баболово. Первые работы по обустройству местности начались в 1748 году. В 1775 году вырыли пруд и построили мост-плотину. Новую жизнь в эти земли вдохнула Екатерина Великая. Она подарила их князю Григорию Потемкину. Тот построил в новых владениях сначала деревянный домик, а затем и каменный дворец, главной достопримечательностью которого стала «царь-ванна» - огромная гранитная купальня, размещенная в полуподвале. Вокруг постройки в готическом стиле раскинулся шикарный пейзажный парк.

Ольга Таратынова о восстановлении Баболовского парка

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24