2016-10-12T18:55:11+03:00
Комсомольская правда
5

Полиция и следователи разогнали Свидетелей Иеговы в Петербурге

Полиция и следователи пришли в самый разгар "богослужения".Полиция и следователи пришли в самый разгар "богослужения".Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Адепты секты через Интернет распространяли экстремистскую литературу

20.00, вторник, в Зале Царства Свидетелей Иеговы на Лужской улице – очередное "богослужение". Собралось около 50 человек, многие привели детей.

Однако церемонию не удалось довести до конца: в Зал зашли полицейские и сотрудники Главного Следственного Управления Следственного Комитета по Петербургу.

Как рассказал «Комсомолке» источник, знакомый с развитием событий, вечером 11 октября в помещение на Лужской проводилась доследственная проверка.

- Это не обыски, как написали некоторые СМИ. Это именно доследственная проверка. Дело в том, что ранее стало известно: с компьютеров, установленных в офисе, распространяется экстремистская литература, - объяснил наш собеседник, попросивший не называть своего имени. – Пришли следователи, изъяли соответствующую аппаратуру.

На записи, которая есть в распоряжении «Комсомолки», видно: в Зале Царства царил настоящий переполох. Несколько представительных мужчин в пиджаках, явно из числа «предводителей», сначала отказывались называть полицейским свои имена и вообще выглядели растерянно. Но обошлось без саботажа: мужчины поехали в отделение полиции, а следователи смогли спокойно изъять документы и компьютеры.

По информации «КП», всех задержанных к утру среды, 12 октября, уже отпустили.

Один из "предводителей" секты перед полицейскими немного оробел. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Один из "предводителей" секты перед полицейскими немного оробел.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Чем опасны Свидетели Иеговы? Многие эксперты уверены: это тоталитарная американская секта.

- Раньше свидетели ходили по домам, собирали сведения о каждом из нас, - рассказывает «КП» адвокат Александр Карелов, хорошо знакомый с движением. – Теперь работают через социальные сети. Литература их признана экстремистской, но они все равно ее распространяют: меняют названия буклетов, не указывают выходные данные. В общем, путают следы.

По словам Карелова, в своих книгах Свидетели Иеговы культивируют ненависть к народам России, к различным религиям и конфессиям. Контроль за адептами жесткий: им, в частности, запрещено общаться с «неверными» родственниками.

- И были зарегистрированы случаи убийств сектантами своих родных на почве религиозной ненависти, - говорит адвокат Карелов.

Частенько адепты, особенно пожилые женщины, завещают секте все свое движимое и недвижимое имущество. В общем, не одна семья в России была разрушена, когда в ее жизни появились Свидетели Иеговы.

По информации «КП», в ближайшее время в отношении руководства секты в Петербурге может быть заведено уголовное дело.

Добавим: общества Свидетелей Иеговы есть во всех крупных городах России. В Москве суд постановил ликвидировать общину еще в 2004 году, но фактически она не прекратила свою деятельность по сей день.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24