2016-10-14T21:31:35+03:00
Комсомольская правда
23

«Конец близок»: суд не нашел экстремизм в брошюрах «Свидетелей Иеговы»

Признаков экстремизма в брошюрах иеговистов суд не нашелПризнаков экстремизма в брошюрах иеговистов суд не нашелФото: Олег КУЗЕНКОВ

Сектанты могут забрать книги, конфискованные на российско-финской границе

«ВСЕЗЛО»

Более миллиона брошюр «Конец близок» и «На что надеяться бедным и бездомным» изъяли весной 2015 года. Изданные в Германии книги попытались провезти в Россию через границу с Финляндией. Фуру с сектантской литературой остановили на международном автомобильном пункте пропуска в Светогорске.

Выборгский городской суд признал книги экстремистскими. Уж слишком вольно иеговисты истолковали Библию. Окружающий мир – зло. Правительство – зло. Все – зло... Скоро придет Иисус и всех покарает. Такая вот трактовка Священного писания.

Адепты подали жалобу. То ли им стало жалко потраченных на издание брошюр денег, то ли настолько велико было их желание вселить «правильные мысли» в умы граждан.

Апелляцию рассмотрел Ленинградский областной суд. Интересы «Свидетелей Иеговы» представили юристы из Германии, Финляндии и России. Модные пиджаки, стильные узкие галстуки – адвокаты иеговистов как всегда были «на стиле».

Заседание прошло в Ленинградском областном суде Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Заседание прошло в Ленинградском областном судеФото: Олег КУЗЕНКОВ

В зале суда апологеты «единственно правоверных» рассуждали о боге, любви, нравственности и справедливости. Чего не скажешь о прокурорах. Те апеллировали понятиями более приземленными.

– Изъятые брошюры религиозной литературой не являются. Хотя бы потому, что на них нет соответствующих отметок, предусмотренных федеральным законодательством, – сказал один из гособвинителей. – «Конец близок» и «На что надеяться бедным и бездомным» – приложения к журналам «Сторожевая башня» и «Пробудитесь». На территории России они запрещены.

«ПАЦИФИСТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»

По решению суда специалисты провели несколько экспертиз. Над брошюрами корпели филологи, лингвисты и религиоведы. Ввезенный в Россию груз они проверяли на экстремизм. Представители СПбГУ признали, что изъятые книги призывают к радикальным действиям и разжигают межрелигиозную рознь.

– Если взять какую-нибудь детскую сказку и проанализировать ее с точки зрения значения слов, то можно прийти к очень страшным выводам. Но если мы обсуждаем религиозные тексты, то необходимо изучать их в контексте всей нравоучительной литературы, – сказал адвокат управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России Виктор Шипилов. – Обвинять задержанные книги в экстремизме бессмысленно и глупо. «Свидетели Иеговы» – на сто процентов пацифистская организация. Во времена гитлеровской Германии верующие шли в концентрационные лагеря, лишь бы не участвовать в кровавых бесчинствах нацистов.

По мнению адвокатов, прокурор был предвзят, когда подавал иск Фото: Олег КУЗЕНКОВ

По мнению адвокатов, прокурор был предвзят, когда подавал искФото: Олег КУЗЕНКОВ

Не стоит опасаться и предвестия о скором апокалипсисе, считают юристы.

– Проверить, придут через сотню лет ангелы, чтобы вершить суд божий, или нет, невозможно, – заметил адвокат Александр Дюбин и внезапно перешел на юридический язык. – Ангелы и Бог правосубъектностью не обладают. Мы не в силах запретить им совершать те или иные поступки... Не стоит и суду указывать гражданам, во что им верить. То будет нарушением прав верующих.

Мнения экспертов разошлись. В отличие от ученых из СПбГУ исследователи из других экспертных центов ничего криминального в брошюрах сектантов не увидели. На это и уповали иеговисты.

Служители Фемиды встали на сторону религиозной организации. Ленинградский областной суд изъятую литературу опасной для общества не признал. Теперь у прокуратуры есть полгода, чтобы обжаловать решение.

Услышав вердикт, адвокаты иеговистов возликовали.

– Прокурор был предвзят. Он подал иск только для того, чтобы принизить идеологию «Свидетелей Иеговы». Попытка признать указанную литературу экстремистской была предпринята лишь с одной целью – чтобы подкидывать запрещенные книги в дома верующих и сажать их в тюрьмы, – поделился мнением о теории заговора представитель немецкого издательства Максим Новаков.

НА ЗАМЕТКУ

По разным данным, в России проживает не менее 180 тысяч граждан – приверженцев организации «Свидетели Иеговы». По мнению большинства отечественных религиоведов, «Свидетели Иеговы» являются тоталитарной сектой.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24