2016-10-19T15:06:58+03:00
Комсомольская правда
7

На Васильевском острове появится доска Георгию Жженову

Доска памяти Жженова появится на Васильевском острове Фото: ru.wikipedia.orgДоска памяти Жженова появится на Васильевском острове Фото: ru.wikipedia.org

Но адрес дома еще собираются уточнить

На Васильевском острове появится мемориальная доска Народному артисту СССР Георгию Жженову. Соответствующий документ сегодня приняли в целом депутаты Законодательного собрания.

- Думаю, Жженов не нуждается в особом представлении, - заявил на заседании глава парламентской комиссии по культуре депутат Максим Резник. - Человек драматической судьбы, репресированный НКВД. И ставший народным артистом не только по званию, но и по любви. Уверен, что надо увековечивать память не только палачей и убийц.

Никаких возражений по масштабам личности у депутатов не нашлось. Не смутил и тот факт, что после смерти артиста прошло лишь 11 лет, тогда как нужно - не менее тридцати. Все-таки такой масштаб личности подразумевает исключения.

- Учитывая заслуги выдающегося актера, прошу Вас в виде исключения принять решение о возможности установки мемориальной доски, - сказано в письме губернатора Петербурга Георгия Полтавченко к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

Да и прецедент похожий был совсем недавно: таким образом с разрешения губернатора в городе "досрочно" появился памятник Довлатову.

Больше споров вызвал адрес, где надо увековечивать память Жженова. В обращении Союза Кинематографистов к губернатору значится дом № 20 по 1-й линии В.О. Именно там, в квартире № 31 согласно публичным данным, в 1915-м родился великий русский актер. И там же с небольшими перерывами прожил вплоть до 1938 года, то есть до своего ареста.

Но, как оказалось, дом, о котором идет речь - на углу с Большим проспектом - подвергся комплексному капремонту. И, к сожалению, не сохранилась Домовая книга.

- Откуда все-таки забирали Жженова? - задался вопросом депутат Алексей Ковалев. - Там во дворе есть еще один дом, № 3, он выходит на улицу Репина. Вот что нам сейчас делать? Выполнять просьбу губернатора и указывать дом № 20? Или принять постановление без адреса, чтобы впоследствии его как-то уточнить. Может, в архивах ФСБ сохранилась эта информация.

В итоге сошлись на том, что этот момент можно уточнить уже в процессе подготовки к установке.

- Принять без адреса как-то странно, - резюмировал Резник. - Как бы не замылили этот проект, пока выяснять будем.

В итоге 46 депутатов проголосовали за проект. Ни одного возражающего или сопротвиляющегося не нашлось.

Финансировать работы обязался сам Союз кинематографистов.

СПРАВКА "КП"

Георгий Степанович Жженов родился в Петрограде 22 марта 1915 года. В 1938 - арестован по обвинению в шпионаже. 2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа реабилитирован. Вернулся в Ленинград и был принят актером в областной драматический театр, в котором проработал до 1962 года. Работал актером на киностудии "Ленфильм".В 1960 году поступил на службу в Ленинградский театр им.Ленсовета. В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре им.Моссовета.

Жженова любят и помнят по таким фильмам, как "На острове Дальнем", "Исправленному верить", "Берегись автомобиля", "Весна на озере", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Нечаянная любовь", "Конец Любавиных", "Вся королевская рать", "Горячий снег", "Экипаж" и другие.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24