2016-10-19T18:25:50+03:00
Комсомольская правда
4

Медики, забывшие простыню в теле роженицы, отмечали Всемирный день ребенка?

Мариам Аракелян (слева) и Галина Шломина отрицают свою вину.Мариам Аракелян (слева) и Галина Шломина отрицают свою вину.Фото: Александра КРЫЛОВА

В Петроградском суде продолжают изучать одну очень странную врачебную ошибку

В Петербурге продолжается громкий судебный процесс по делу 34-летней Юлии Селиной, которая 20 ноября прошлого года родила в Первом медицинском институте ребенка. Мальчик, к счастью, появился на свет здоровым.

А вот самой Юлии пришлось многое пережить. По версии следствия, в ходе операции кесарева сечения медики забыли в ее теле простыню. Самую что ни на есть настоящую, хирургическую: размером 117 на 84 сантиметра! В уголке печать: «Первый медицинский институт»…

С простыней внутри несчастная Селина прожила почти три недели: ни на одном из четырех УЗИ, проведенных после операции в Первом меде, врачи не смогли увидеть инородное тело.

А вот в Военно-медицинской академии с заданием справились гораздо лучше: простыню увидели на первом же обследовании. И это, в общем-то, понятно: длина инородного тела в животе составляла 20 сантиметров, а ширина – около 15. Это как сложенный напополам листик формата А4. Попробуй не заметь!

Операция по извлечению простыни состоялась 15 декабря в ВМА. Селина лечится до сих пор.

На заседании мирового суда Петроградского района, состоявшемся накануне, допросили свидетелей: заведующую послеродового отделения Первого Меда и врачей ВМА. И вопросов стало еще больше.

«ЖИВОТ НЕ ОБРАЩАЛ НА СЕБЯ ВНИМАНИЯ»

Марина Львовна Гаврилова – плотно сбитая женщина 64 лет. Стаж практикующего врача – около 40 лет. Всю жизнь в медицине.

До марта этого года Гаврилова возглавляла послеродовое отделение Клиники акушерства и гинекологии Первого меда. Но после истории с простыней она снова акушер-гинеколог.

Именно под руководством Гавриловой лечили Селину после родов. Ну, как лечили...давали обезболивающие и антибиотики. И несколько раз делали УЗИ, поскольку пациентка жаловалась на боли.

- У меня живот после родов был такой же, как во время, - рассказывает «Комсомолке» Юлия. – То есть меньше он не становился. И были жуткие боли. Я не могла ходить. Я говорила врачам о том, что мне плохо. Ответ: хватит симулировать, тебе уже пора вставать с постели.

Юлия Селина (справа) до сих пор восстанавливается после врачебной ошибки. Фото: Александра КРЫЛОВА

Юлия Селина (справа) до сих пор восстанавливается после врачебной ошибки.Фото: Александра КРЫЛОВА

И все-таки будет несправедливым утверждать, что Гаврилова осталась безучастна. Как заведующая она даже пришла на одно УЗИ, хотя Селина утверждает, что на все четыре. И была в курсе лечения.

- На третий, пятый, седьмой и одиннадцатый день делали УЗИ. И раз в три дня лечащий врач показывал пациентку мне. Все по стандарту Минздрава, - рассказала на суде Марина Гаврилова.

На всех четырех УЗИ специалисты Первого меда упорно видели лишь гематому. И она, по свидетельству Гавриловой, в какой-то момент даже начала сама рассасываться.

Вот потому-то Селину и решили выписать из больницы. На двенадцатый день лечения.

- Показаний держать ее дольше не было. Температура и боли – это нормально после кесарева. А большой живот не обращал на себя внимания. Так тоже бывает, - пожимает плечами на суде Марина Львовна.

ТОМОГРАФИЯ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Невероятно, но факт: Селину осматривал не только лечащий доктор и заведующая отделением, но и два профессора – в том числе руководитель Клиники акушерства и гинекологии Виталий Беженарь.

И при этом, как выяснила «Комсомолка», никто не предложил молодой матери сделать банальную компьютерную томографию (КТ)! Ведь случаев, когда УЗИ не показывает причину недуга, полно.

А есть еще и КТ с контрастным веществом – там-то уж все совсем наглядно. Тем более, что предмет, забытый в животе Селиной, - не бусинка и не маленькое колечко.

Та самая простыня, извлеченная из тела пострадавшей. Фото предоставлено Юлией Селиной.

Та самая простыня, извлеченная из тела пострадавшей. Фото предоставлено Юлией Селиной.

- Почему не сделали ни одной томографии, я не понимаю, - вздыхает Юлия.

В своей журналистской практике я много писала о врачах, их победах и ошибках. Но такого не видела никогда: в одной из лучших петербургских больниц медики 12 дней не могут полноценно обследовать пациентку. Увы, на суде Гаврилову так никто и не спросил: почему же все-таки не сделали КТ? А пообщаться с ней нам не удалось: Марина Львовна поспешила уйти до конца заседания.

ТАЙНА ПРОСТЫНИ

Но главный вопрос даже не в этом. А в том, как вообще можно было зашить в живот хирургическуюю пеленку?

- Не было там никакой простыни, не было! – уверяет «КП» теперь уже бывшая операционная сестра Первого меда Галина Шломина. – Я стояла у стола, где оперировали Селину, от начала и до конца. И мне все было прекрасно видно.

- Может, вы в какой-то момент отвлеклись, вас позвали на другую операцию?

- Нет, я никуда не уходила!

Операционная сестра Галина Шломина и акушер-гинеколог Мариам Аракелян – единственные обвиняемые в этом уголовном деле. Они отрицают и свою вину, и, заодно, простыню. Но против фактов не попрешь: ведь есть результаты КТ, где инородное тело прекрасно видно. И есть фото простыни, которое сделали ошеломленные врачи ВМА. Правда, сам вещдок потом постирали.

А еще на животе у Селиной остался не один шрам, как бывает после кесарева, а целых три.

- Я спрашивала, что произошло, но мне никто конкретно ничего не объяснил, - чуть не плачет Юлия. – Меня искромсали, а я не знаю почему!

Фантазировать на тему, как простыня оказалась в брюшной полости, и почему разрезов три, можно долго. В этой истории все запутано.

Уголовное дело заведено по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Аракелян и Шломиной грозит до одного года тюрьмы и отстранение от медицинской практики.

Следующее заседание назначено на 26 октября.

Ну а 20 ноября для Юлии Селиной теперь непростая дата – такое ведь не забудешь. И для врачей дата знаковая. В этот день отмечают Всемирный праздник ребенка. В роддомах, наверное, тоже.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24