+3°
Звезды27 октября 2016 8:00

Олег Газманов: По овациям я понимаю, что меня любят

Перед выступлением в Петербурге артист рассказал «Комсомолке», как поспеть в ногу со временем, удивлять зрителей и поддерживать себя в хорошей форме

Есть в России артисты, про которых говорят: его годы не берут. Это касается как физической формы, так и внутреннего содержания.

Один из самых ярких примеров – Олег Газманов. Его песни распевает вся страна, многие стали народными хитами. В Северную столицу певец приезжает редко. Но в юбилейный год, а 22 июля Газманову исполнилось 65 лет, конечно же, повидается со своими поклонниками 30 октября в БКЗ «Октябрьский». Накануне Олег Михайлович рассказал «Комсомолке» о том, что помогает ему оставаться таким популярным.

«СМОГУ УДИВИТЬ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ»

- Всех приглашаю на концерт в Петербурге, - улыбается Олег Газманов. – Покажу, чему научился за эти годы. Самое главное - не сальто, не шоу, я имею в виду свет, звук танцы – это само собой. Самое главное – это создать атмосферу в зале. Сделать так, чтобы зал дышал вместе с тобой. Чтобы твои песни доходили до каждого, и зал отвечал тебе. Эта обратная связь, обмен энергией. Вот это я научился делать, могу сказать без ложной скромности. И это такое счастье, когда ты отражаешься в глазах людей, которые ждали, которые пришли именно на тебя. Два часа концерта пролетают как десять минут.

- Некоторые говорят, что в Петербурге зритель особый, придирчивый. А вы как считаете?

- Я думаю, зритель везде примерно одинаковый – хороший (смеется). И я должен выйти на сцену – и победить любого зрителя! И по овациям я понимаю, что меня любят. В Петербурге мне выступать легко. Потому что город великий, намоленный, с великими страданиями и великой радостью. Нереально красивый город! У меня про Москву есть одна песня, а про Питер – две!

И в Петербурге я петь про Москву не будут, как в Москве не пою про Питер. А вообще я везде должен сделать так, чтобы все зрители в конце встали и меня не отпускали, чтобы я спел на бис. Это в любом городе должно быть. Иначе зачем выходить на сцену?

- У вас летом был юбилей, наверно, до сих пор поздравляют поклонники?

- У меня такое ощущение, что это бесконечный юбилей! Главное в жизни артиста – выступления, и так как у меня идет юбилейный тур, я этом состоянии нахожусь уже довольно долго. Началось даже не летом, а раньше. Это какое-то безумие, когда поздравляют постоянно. Но я уже адаптировался. Концерты почти каждый день.

- Вечный праздник!

- Уже думаю, скорей бы все это кончилось. Я уже собрал материал, написал песни для нового альбома, весьма необычного. Вот сейчас закончу с юбилеем – и вперед и вверх, к новым вершинам.

- В чем необычность?

- Мода очень быстро меняется, меняются ритмы. Если в свое время одной из самых танцевальных была песня «Эскадрон», это 120 двадцать ударов в минуту, то сейчас танцевальный ритм уже 130, 140 ударов. Это как пример того, что все меняется, стиль жизни, движения. Меняются возможности записи на студии. Меняется поэзия. Если раньше я не так жестко писал, сейчас какие-то слова, все эти «ми-ми-ми» отошли. Сейчас конкретно нужно писать. И мысли другие. И вообще все вокруг быстро изменяется. Надо идти в ногу со временем. Если раньше у меня были названия песен – «Морячка», «Свежий ветер», сейчас будет новая песня – «На закате плачет мачо». Я думаю, что смогу еще удивить своих поклонников.

- Меня вы уже удивили!

- При том, что обычно артисты чем старше, тем реже выпускают альбомы, раз в три года, примерно у меня в конце прошлого года вышло два сразу: «Вперед, Россия» и «Не прощайтесь с любимыми». И есть песни с этих альбомов, которые уже на радио серьезно ротируются, и звучат. Мне интересно не сидеть на старых песнях, а выходить с новыми. У меня на сцене происходит прямо война между песнями, которые я тридцать лет назад написал - «Есаул» и «Эскадрон» выходил, и которые я написал недавно, скажем, «Вперед, Россия», «Сделано в СССР». И я очень доволен, что принимают и те, и другие песни одинаково хорошо, это самое главное.

«Я ТРУДОГОЛИК, ЭТО ПЛОХО»

- Олег Михайлович, сколько же вы работаете, а сколько спите?

- Поскольку у меня начальников нет, а я трудоголик, то это очень плохая история. Например, гастрольный тур. Я выхожу из дома, сажусь в машину, и я уже не принадлежу себе – я принадлежу транспорту. Моя жизнь происходит уже в машинах, самолетах, поездах и в гостиницах. И всегда со мной компьютер, всякие гаджеты, айпад, айпод, айфон, еще какой-нибудь «фон». Я постоянно пишу тексты, все время что-то исправляю, в голове у меня крутится какая-то музыка, я все записываю… И в этом состоянии я нахожусь 24 часа. Если что-то интересное, меня может поднять это все ночью. Пока я не напишу, не могу вырвать это из себя, как занозу. Это все меня захватывает. Поэтому я не высыпаюсь на гастролях, а еще концерты.. . Но все пишется, пока не напишется. Потом работа в студии, работа с аранжировщиком. Потом, если нужно, еще клип… Это круглосуточная история.

- Вы трудоголик от природы или втянулись?

Так я устроен. Это, конечно, плохо. Я себя иногда останавливаю. Жена говорит, что кто-то поехал отдыхать на две, три недели… на месяц летом отдыхать. Для меня это дико. Я не понимаю, как можно так долго отдыхать! Мне максимум десять дней. Пока меня уже не скрутят, не повяжут…

- Жена не обижается?

- Мы иногда куда-то ходим, она меня выгуливает. Или я ее? (смеется). Но я так поглощен работой, что у меня остается мало времени на это. Единственное, на что я выкраиваю время, это на прогулки. Мы с женой любим гулять. Или спортивные дела: есть такая доска sup-board. Кстати, недавно в Петербурге был заезд на этих досках по каналам. Я позавидовал! Если была бы возможность, я бы присоединился, пусть меня приглашают.

- Мы передадим организаторам!

- Я с удовольствием. Зайдите в мои соцсети, посмотрите: я и по морю ходил, по озерам, оп рекам. Это очень захватывает. Я вообще люблю движение, прогулки, бегать, прыгать, большой теннис, виндсерфинг – это все мое, это проветривает мозги и позволяет мне быть в тонусе.

«САЛЬТО? БЕЗ ПРОБЛЕМ!»

- Свое знаменитое сальто можете сделать?

- Да, делаю до сих пор. У меня сейчас идет гастрольный тур, иногда думаю: устал, не выспался. Довольно сложно это делать, и разминаться надо. И тем не менее я делаю. Не понимаю, что мне не позволяет от этого отказаться.

- Поэтому вы в такой форме, что многие позавидуют. В этом секрет?

На моей странице выложены видеоуроки, и эти упражнения я делаю уже лет сорок. Это занимает минут двенадцать-пятнадцать в день. Такая продвинутая зарядка. Не знаю, в этом секрет или нет, это целый комплекс: что есть, как жить, о чем думать. Говорят, в здоровом теле здоровый дух. Я считаю, это не правильно. Если у тебя здоровый дух, и есть воля, то вопрос здоровья – это вопрос воли. Если у тебя есть дух, ты всегда сделаешь свое тело крепким, молодым, выносливым. Мне хочется выходить к своим зрителям подтянутым, таким, каким меня привыкли видеть. Может, это меня тоже заставляет над собой работать. И я очень доволен, что, несмотря на разницу в возрасте, мы с женой довольны друг другом.

- Сильно устаете после концерта?

- Да, это энергоемко, я отдаю, но потом Господь возвращает. Но после концерта минут тридцать меня лучше не трогать. Я ничего не понимаю. Могу не в ту дверь пойти. Но все быстро восстанавливается.