2016-11-17T12:22:43+03:00
Комсомольская правда
1

Квартал IQ Гатчина: пять принципов безопасности

IQ ГатчинаIQ Гатчина

Доступ во дворы ограничен посторонним людям и автомобилям

Ленстройтрест не раз уже рассказывал об исследовании безопасности городских кварталов и выявленных закономерностях. Для тех, кто интересовался нашим голландским кварталов Янила Кантри или уже живет в нем, новостей сегодня не будет. А тем, кто хочет узнать побольше о шведском квартале IQ Гатчина, докладываем: безопасность IQ Гатчина тоже базируется на конкретных принципах, сформулированных западными специалистами и тщательно проверенных нами на петербургских реалиях.

В известной книге «Жизнь и смерть больших американских городов» исследователь Джейн Джекобс подробно анализирует факторы, влияющие на «благополучие» того или иного квартала. В ходе своих исследований Джекобс и ее коллеги убедились: уровень безопасности в разных районах города зависит не только от количества полиции на улицах и социального состава жителей, но и от планировки самих кварталов.

Существует прямая связь количества правонарушений и оживленности городских улиц: чем улица или квартал оживленнее, тем безопаснее на ней находиться. Поэтому при проектировании своих кварталов мы соблюдаем следующие правила:

1. Улицы должны быть оживленными и удобными для пешеходов – то есть иметь достаточно широкие тротуары, за состоянием которых внимательно следят. Нет никакого прока в самом строго охраняемом и самом закрытом дворе, если идти до него надо вдоль темной пустынной дороги по узкой пешеходной дорожке, сосредоточившись только на том, чтобы не поскользнуться или не споткнуться. В таком состоянии человек не замечает ничего вокруг и становится легкой добычей злоумышленников.

2. Дома должны быть не слишком длинными и не должны образовывать замкнутых темных дворов. Кроме того, доступ во дворы должны быть ограничен автомобилям и посторонним людям.

3. Уличное освещение должно быть спроектировано так, чтобы во дворах и на улицах не оставалось «темных», непросматриваемых зон.

4. Дорожки и бульвары внутри кварталов должны быть широкими и удобными. Кроме того, они не должны пересекаться с автомобильными проездами.

И конечно, за растительностью во дворах надо ухаживать. Буйные заросли не только затеняют квартиры на первых этажах, но и мешают жителям наблюдать за происходящим во дворе из окон.

Проект IQ Гатчина предусматривает хорошую освещенность квартала. На улицы обращены и коммерческие помещения, вдоль пешеходных дорожек расставлены скамейки, а на спортивных площадках есть места для болельщиков. Занятия здесь найдутся людям разного возраста, а это обеспечивает постоянный «мягкий» контроль за прилегающей к жилым домам территорией.

Кроме того, в IQ Гатчина спроектирована система видеонаблюдения с камерами, размещенными в ключевых точках квартала и передающими информацию диспетчеру. А после сдачи домов в эксплуатацию за порядок и безопасность на территории будет отвечать профессиональная управляющая компания.

Если хотите узнать подробнее о шведском квартале IQ Гатчина – звоните в Ленстройтрест по телефону (812) 6543210.

IQ Гатчина

IQ Гатчина

Реклама.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24