2016-11-24T15:02:47+03:00
Комсомольская правда
19

Просится на ручки и ночует под окном: Как спасенный в Ленобласти тюлень поверил, что люди – его родители

Фото: GLOBAL LOOK PRESSФото: GLOBAL LOOK PRESS

Крошика нашли, когда ему было всего несколько дней от роду, и без помощи зоологов он бы не выжил [фото]

ВТОРОГОДНИК, КОТОРЫЙ «ЗАПЕЧАТЛИЛСЯ» НА ЛЮДЯХ

Центр реабилитации ластоногих под Петербургом каждый год выхаживает десятки нерп и тюленей. По весне, когда на Финском заливе сходит лед, суровая природа разлучает их с родителями и выбрасывает на берег.

Когда в марте у поселка Свирица зоологи нашли очередного малыша, ему было несколько дней от роду. И весил он всего четыре килограмма, что на полкило меньше нормы даже для новорожденного.

Тюленека забрали в «больницу для ластоногих», дали имя Крошик. К осени он окреп и набрал вес. Его пытались выпустить в Ладогу, но проведя в воде пятнадцать минут, малыш развернулся и поплым обратно к «айболитам».

Крошик ФОТО: Центр реабилитации ластоногих

Крошик ФОТО: Центр реабилитации ластоногих

- Первое, что он увидел в жизни – это человек, и видимо, поэтому выбрал людей своими родителями, - рассказывает директор центра Вячеслав Алексеев.

Вернувшись в родные стены, тюлененок обрадовался и забыл о свободном плавании. Кажется, о море он вовсе не мечтает.

- Крошик второгодник, двоечник и не думает исправляться совершенно, - шутит Алексеев. - Его все устраивает, никакого прогресса в деле его одичания нет. После первого выпуска он вовсе перестал есть самостоятельно, и теперь берет рыбу только из рук. Караси в одном бассейне с ним очень мирно уживаются.

Специалисты согласились оставить питомца в Центре реабилитации еще на год. Но за это время Крошик лишь сильнее привязался к людям.

Крошик ест рыбу только из рук ФОТО: Центр реабилитации ластоногих

Крошик ест рыбу только из рук ФОТО: Центр реабилитации ластоногих

- Иногда у него бывают особо сентиментальные дни, когда он выползает, начинает за нами гоняться и проситься на ручки. Ночует под окном, ждет, когда мы вернемся, - продолжает Вячеслав. – Как говорят у вампиров, он на нас запечатлился*.

До лета Крошик останется в привычном бассейне. Зоологи не теряют надежды приучить его к самостоятельной жизни. Если сделать этого не удастся, судьбу Крошика будет решать Росприроднадзор. Скорее всего, тюленя определят в зоопарк.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Необычное явление в этом году заметили ученые, работающие над созданием новой Красной книги Петербурга. У берегов Кронштадта на солнышке грелись десятки тюленей. Еще в прошлом году ластоногие были редкостью в этих землях.

- За два сентябрьских дня на акватории Финского залива зоологи отметили в общей сложности 31 серого тюленя и трех балтийских кольчатых нерп. Звери отдыхали на каменных россыпях вблизи от западной стороны острова Котлин, - рассказали в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Цифры выглядят особенно впечатляющими, если учесть, что год назад в этом же месте ученые видели только двух тюленей.

В Центре реабилитации ластоногих в нашествии не видят ничего странного. Времена, когда тюлени на Балтике находились на грани вымирания, давно прошли.

- Сейчас тюленей в Балтике примерно 35 тысяч и их количество постоянно растет, - говорит директор центра Вячеслав Алексеев. – К западу от Котлина ластоногие обитают постоянно. Мы часто там бываем и видим по десять-двадцать животных, иногда больше. Может, это так сильно удивило ученых, потому что раньше не было систематического учета?

*Запечатлился – выражение из серии фильмов про вампиров «Сумерки», означающее «предназначен судьбой», «связан неразрывными узами», «влюблен».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24