2016-11-17T11:47:31+03:00
Комсомольская правда
8

Дезертира из лагеря ИГИЛ вычислили по забытому российскому паспорту

Ученику ИГИЛ дали 11 лет колонииУченику ИГИЛ дали 11 лет колонииФото: Олег КУЗЕНКОВ

Раскаяние и переосмысление жизни не спасли Рагима Магомедкасумова от колонии строгого режима [фото]

На скамье подсудимых оказался 29-летний уроженец Дагестана Рагим Магомедкасумов. Короткая стрижка, голубые джинсы, темно-синий балахон, очки – вид вполне интеллигентный. Так выглядят врачи, инженеры, программисты... Но Магомедкасумов – террорист. Бывший боевик ИГИЛ*.

ДЖИХАД ВМЕСТО СЕМЬИ

Рагим Магомедкасумов стал жертвой вербовки несколько лет назад. «Мусульмане должны жить на территории всемирного исламского халифата», – вот идея, сторонником которой стал обвиняемый. Источником «знаний» послужили радикальные проповеди и настольная книга игиловцев «Крепость мусульманина», признанная в России экстремистской. Ныне – уничтоженный вещдок.

5 сентября 2014 года Магомедкасумов и его спутник-вербовщик Саид прибыли в Пулково и сели на самолет до Стамбула. В аэропорту имени Ататюрка их встретили Мухаммед и Абузар. Магомедкасумова посадили в красный «Опель Астра» и отвезли в квартиру в старом городе.

В полуразрушенном, кособоком доме «турист» из Петербурга познакомился с двумя выходцами из Средней Азии и пятью чеченцами, ожидавшими отправки в один из лагерей ИГИЛ. 12 сентября компания незаконно пересекла турецко-сирийскую – попала на базу террористов близ города Хомса.

В России у Магомедкасумова остались жена, полуторагодовалый ребенок, престарелые родители... Куда исчез отец, муж, сын, в семье не знали.

Заседание прошло за 2,5 часа Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Заседание прошло за 2,5 часаФото: Олег КУЗЕНКОВ

НЕУДАВШИЙСЯ БОЕВИК

На обработку новоиспеченного игиловца ушло два месяца. Физическая подготовка, психологические тренинги, тактика ведения боя, минно-взрывное дело... За 60 дней Магомедкасумов стал хорошо обученным боевиком. Научился мастерить СВУ. Те самые, которые используются при терактах – орудия смерти. Новенькому выдали АК-74 и поставили охранять склад с боеприпасами и провиантом.

«Служба» протекала спокойно. Перестрелки и авианалеты, бомбардировки и свистящие снаряды – всего этого Магомедкасумов не увидел. Никакой романтики! А еще – священная война… Он был обычным дозорным.

Через месяц уроженец Дагестана затосковал по родине. Там жена, ребенок, родители. Боевик снял арафатку, освободился от обмундирования и... дезертировал.

– Я понимал: если меня поймают, то сразу же убьют. Расстреляют, как многих других, – вспоминал на суде обвиняемый.

Но Магомедкасумову удалось выбраться из лагеря. Некий Хусейн помог ему переправиться через турецко-сирийскую границу. В качестве вознаграждения проводник получил автомат Калашникова и три полных «магазина».

В Турции Магомедкасумов добрел до российского консульства. Заявил, что потерял документы. Попросил отправить его в Россию. 26 декабря 2014 года неудавшийся террорист рейсом из Стамбула прибыл в заснеженный Петербург.

ПАСПОРТ НЕВЕЗЕНИЯ

Радости домашних не было предела: вернулся отец семейства. Магомедкасумов устроился разнорабочим в одну из строительных компаний. В 2015 году у него родилась вторая дочка, а в 2016-ом – умер отец... Жизнь шла своим чередом. «Вояж за халифатом» стал забываться, как страшный сон и нелепая ошибка.

Однако в апреле 2016 года в дверь квартиры экс-боевика постучали чекисты. Бывшего игиловца уложили лицом в пол и доставили в следственный изолятор. Уголовное дело возбудили по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

По информации «КП», Магомедкасумов попал в разработку случайно. В лагере боевиков он забыл свой паспорт. Весной 2016 года отряд, в котором когда-то нес вахту уроженец Дагестана, разгромили сирийские военные. Среди обломков и камней валялся обожженный документ на имя Рагима Магомедкасумова. Ценный артефакт отправили в Россию.

Приговор вынесли в Ленинградском окружном военном суде Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Приговор вынесли в Ленинградском окружном военном судеФото: Олег КУЗЕНКОВ

«ЕХАЛ ЗА МИРОМ»

Экс-игиловец пошел на сделку со следствием: сдал нескольких боевиков с российским гражданством, написал чистосердечное признание.

– Меня уверили, что в некоторых районах Сирии можно вести мирную жизнь. Я ехал туда не для того, чтобы воевать и убивать. Мои руки не запачканы чьей-то кровью, – заявил подсудимый. – Обучение в лагере я проходил под дулом автомата. Меня заставили!

– Как бы там ни было, хочу попросить прощение у моей семьи и общества. Очень жаль, что все так получилось, – добавил обвиняемый.

Гособвинитель потребовал для Магомедкасумова 14 лет колонии строгого режима. От пожизненного срока спасли раскаяние, активное сотрудничество с правоохранительными органами и безупречные характеристики. Экс-игиловец проявил себя прилежным учеником, ответственными работником с отзывчивым соседом.

Адвокат обратил внимание, что подсудимый – единственный кормилец в семье. Его мать тяжело больна. В 2016 году она перенесла операцию по удалению опухоли и нуждается в постоянном уходе. Его супруга страдает от хронического заболевания. А у самого Магомедкасумова язва желудка. В свое время недуг помешал ему завершить службу в российской армии.

– Прошу вас о снисхождении. На себя-то мне без разницы, но мне никак нельзя оставлять семью, – сказал в последнем слове обвиняемый.

Приговор Ленинградского окружного военного суда оказался относительно мягок – 11 лет колонии строгого режима. Обжаловать его защита не собирается.

*ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24