2016-11-23T16:13:06+03:00
Комсомольская правда

Рок-н-ролл терапия: дети из социальных учреждений нарисовали песни группы "Браво"

Евгений Хавтан оставил подпись почти на всех рисунках, а часть работ забрал на память.Евгений Хавтан оставил подпись почти на всех рисунках, а часть работ забрал на память.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Из рисунков музыканты сделают видеоклип

КОНКУРС, В КОТОРОМ НЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Кто-то бегает, кричит и веселится, кто-то стоит в стороне, погруженный в самого себя, кто-то разглядывает рисунки. На стендах их ни много, ни мало – 200 штук! А всего было 500 работ. В конкурсе «Нарисуй песню» победителей быть не может. Ну а как сказать больному ребенку, что он занял второе место?

- Смотри, это мой! - рассказывает восьмилетняя Настя, показывая на свою работу, - Это мы с мамой, папой и Никитой на набережной смотрим на теплоходы. Вот тут еще видны дома, тут Исаакиевский собор, здесь мост – это Дворцовый.

К встрече дети готовились больше месяца: слушали песни группы «Браво» и рисовали картины. Некоторые из работ назвать простыми рисунками не решаешься: тут и детали прорисованы, и сюжет понятный, а главное – теме песни соответствует. Среди фаворитов - «Старый отель», «Любите девушки» и, конечно, «Этот город». Лучший город узнается почти на всех работах - дети рисовали Петербург.

Аниматоры поднимали настроение детям, пока главный гость ехал с вокзала. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Аниматоры поднимали настроение детям, пока главный гость ехал с вокзала.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

ЧЕРТ С НЕЙ, С ТРОЙКОЙ ПО МАТЕМАТИКЕ!

Пока ребят развлекают аниматоры, педагоги делятся впечатлениями:

- Браво – это музыка нашего времени. У детей сейчас совсем другие вкусы, но благодаря конкурсу они могут услышать по-настоящему хорошую музыку, и это очень радует!

Фестиваль «Нарисуй песню» проходит больше 10 лет, за это время с детьми из приютов, детских домов, специализированных школ – а именно такие ребята принимают участие – встречались разные музыканты. Первым был Александр Розенбаум, потом приезжали Макаревич, Бутусов, Леонидов. Все они – представители старшего поколения артистов.

- Можно говорить громкие слова про музыку, но мне хочется, чтобы дети узнали этих музыкантов. Пройдет много лет, когда они поймут, какие крутые у них есть фотографии с ними. Да и для музыкантов это большой плюс. Они сначала волнуются, а потом получают невероятное удовольствие! У этих детей есть своя энергетика,- рассказал «КП» Александр Сылко, директор благотворительного движения «Золотой Пеликан».

В выставке участвовали дети из 32 социальных учреждений Фото: Олег КУЗЕНКОВ

В выставке участвовали дети из 32 социальных учрежденийФото: Олег КУЗЕНКОВ

Педагоги социальных учреждений уверены, арт-терапия – один из лучших способов социализации детей с отставанием в умственном или физическом развитии или просто трудных подростков. Когда не получается решать квадратные уравнения, а родители или школа давят на ребенка, тот замыкается в себе и становится агрессивным – это самозащита. Зато, когда ребенок может петь или рисовать, он выходит на контакт с внешним миром и начинает чувствовать себя лучше.

- Мне нравится, когда у детей есть общее дело, - говорит Анастасия Семенова, педагог коррекционной школы №370, - основные проблемы у них с налаживанием контактов, а через рисунок они выходят на общение с другими, маленькими шажочками начинают вливаться в общество.

МАЛЕНЬКИЕ СЛУШАТЕЛИ БЫСТРО ПРЕВРАТИЛИСЬ В ФАНАТОВ

Дети знали, что в этот раз к ним приедет солист группы «Браво», но как выглядит Евгений Хавтан, они понятия не имели. Поэтому, когда на сцене появился невысокий смуглый мужчина, ребята растерялись. Зато, как только музыкант взял гитару и заиграл уже знакомые песни, стеснение и неловкость как рукой сняло!

В первом перерыве посыпались вопросы – спрашивали то, что волнует простые детские умы: сколько лет, какие оценки в школе были, какую музыку слушает. Потом уже вместе спели несколько песен. Дети облепили сцену и громко подпевали, родители снимали на телефоны.

С песнями группы "Браво" дети познакомились еще при подготовке к конкурсу, так что подпевали громко и с удовольствием. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

С песнями группы "Браво" дети познакомились еще при подготовке к конкурсу, так что подпевали громко и с удовольствием.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Казалось бы, 20 минут знакомства, а юные слушатели быстро превратились в настоящих фанатов: брали автографы, вместе фотографировались, и каждый тянул артиста за руку - показывал свой рисунок.

- Когда песни можно нарисовать, они начинают жить другой жизнью. И это здорово! – солист «Браво» коротко поблагодарил детей и организаторов за встречу.

Уже на следующий день Хавтан поделился на своей странице в социальных сетях: «Вчера пел песни, с трудом сдерживая слезы, и никак не мог понять, откуда столько света и добра в этих картинках. В конце встречи нужно было выбрать из почти двухсот работ лучшую, чтобы забрать себе. Так и не смог этого сделать, так как каждый ребенок тянул к своей. В конце концов, забрал около пятидесяти работ. Зачем, не знаю...»

Такие встречи не проходят бесследно. Из детских рисунков музыканты планируют сделать клип. Какая песня будет играть фоном, пока не решили. И еще одно известно наверняка - современная музыка в детских плеерах обязательно разбавится парой песен группы «Браво».

Фоторепортаж: Дети нарисовали песни группы Браво

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24