2016-11-22T17:12:13+03:00
Комсомольская правда
6

Вариант развития Сенной: Сезонные ярмарки, скамейки и побольше зелени

Красивая Сенная от "Красивого Петербурга" ФОТО: Красивый ПетербургКрасивая Сенная от "Красивого Петербурга" ФОТО: Красивый Петербург

«Красивый Петербург» разработал проект преображения площади

ЧИСТОЙ ПЛОЩАДИ - СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Ларьки убрали, а что дальше – непонятно. Судьбу Сенной площади сейчас активно обсуждают в Смольном. По-хорошему, она требует серьезной реставрации, ведь последние десятилетия там находился стихийный рынок, который изрядно подпортил общий вид.

Движение «Красивый Петербург» разработало свою концепцию развития Сенной. Чтобы ее создать, провели опрос общественного мнения и выяснили, что большинству горожан не нравилась незаконные ларьки, грязь и мусор. Петербуржцы выступали за появление зелени и организованных зон отдыха.

- Мусор, грязь, обилие нелегальной рекламы и объявлений, большое количество навязчивых промоутеров и «зазывал», киоски с продукцией сомнительного качества, процветающая нелегальная торговля – все это делает Сенную площадь неприятным и некомфортным местом для пребывания, - подвели итоги авторы исследования.

Так должна выглядеть Сенная площадь по мнению активистов "Красивого Петербурга" ФОТО: Красивый Петербург

Так должна выглядеть Сенная площадь по мнению активистов "Красивого Петербурга" ФОТО: Красивый Петербург

ТОРГОВЛЯ ОСТАНЕТСЯ В ВИДЕ ЯРМАРОК

Чтобы сделать Сенную удобной, в «Красивом Петербурге» предлагают соединить пешеходными переходами ее разрозненные части и перенести остановку трамвая ближе к центру – напротив выхода из «Спасской». Но и торговля полностью не покинет площадь – на ней выделят место для сезонных ярмарок. Только с оговоркой: ларьки должны располагаться так, чтобы не мешать пешеходам и не перегораживать входы и выходы из метро.

- На открытых пространствах нужно создавать зоны отдыха и ожидания со скамейками, озеленением и уличным художественным освещением. Рядом со станциями метро следует предусмотреть стационарные киоски для торговли печатной продукцией, напитками и сувенирами, - говорят авторы проекта.

Сколько будет стоить ремонт, пока не сообщается. По одной из версий, в реставрацию может вложиться компания «Газпром» в рамках своей благотворительной программы по благоустройству улиц Петербурга.

- Конечно, это полезное сотрудничество. Ремонт за счет каких-то средств нужно делать. И если есть кто-то, кто готов в это вложиться – почему бы и нет? – рассуждает лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Интересно, что у «Газпрома» уже есть опыт работы на исторических улицах Северной столицы. Ранее при его участии реставрировали Караванную и Большую Конюшенную улицы, Литейный и Владимирский проспект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Большая чистка: На Сенной начали сносить киоски и закрывать лавки

Новая рабочая неделя для торговцев Сенной началась не под навязчивые популярные мелодии, раздающиеся из каждой лавки, а под скрежет дрелей и пил: на площади началась глобальная зачистка (подробнее)

Больше 60 ларьков и павильонов могут снести на Сенной площади до конца года

Советский Союз давно почил в бозе, но на Сенной площади в Петербурге он присутствует незримо – каждый день, из года в год.

Киргизы, узбеки, азербайджанцы, армяне, молдоване, украинцы и, конечно, русские – вся эта веселая компания крутит шаверму, жарит шашлык, варит лагман, торгует сигаретами, дынями и шнурками. Сенная площадь – считай, главный городской базар (подробнее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24