2016-11-22T19:55:26+03:00
Комсомольская правда
6

В Пушкинском районе под воду уходит братская могила солдат ВОВ

Мемориал виднеется вдали, ориентир - ДОТ у деревьев. Подобраться ближе без лодки не получится.Мемориал виднеется вдали, ориентир - ДОТ у деревьев. Подобраться ближе без лодки не получится.Фото: Александр ГЛУЗ

Массовая застройка в поселке Ленсоветовский нарушила систему мелиорации полей

ОСТАНКИ В ВОДЕ

На днях жители дома 25 в поселке Ленсоветовский (улиц здесь нет) неожиданно для себя проснулись на берегу моря. Ну, или небольшого такого залива.

Зрелище было впечатляющим. Один из жильцов взял в руки камеру и снял катаклизм на видео. Его довольно легко найти в соцсетях – «Поселок Ленсоветовский уходит под воду».

На записи длиной всего около 30 секунд видно огромное поле, почти полностью покрытое водой.

От жилого дома это «море» отделяет узкий проезд. Кое-где торчат крыши дачных домиков, верхушка металлического забора, парники, сарайчики…

Кажется, что все это происходит весной и где-то в сельской местности. Но это осень и это – Петербург. Поселок Ленсоветовский входит в Пушкинский район города.

Из-за наводнения некоторые дома ушли под воду почти целиком. Фото: Александр ГЛУЗ

Из-за наводнения некоторые дома ушли под воду почти целиком.Фото: Александр ГЛУЗ

Сам по себе такой потоп шокирует – подвалы жилых домов переполнены водой, и ее откачивают аварийные службы.

Но, как выяснила «КП», ситуация еще печальнее. В самом центре «поля-океана» находится мемориал и братская могила солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. 21 ноября останки фактически оказались в воде.

ПЛОТИНА СЛОМАЛАСЬ

Потоп в Ленсоветовском обеспечила речка Кузьминка – если посмотреть на карту, не самая большая. Кузьминка берет свое начало в районе Киевского шоссе и проходит через Александровский парк в Пушкине. А у Московского шоссе даже плотину устроили – здесь речка разливается.

Понятно, что ситуацию усугубили талые воды – выпавший в Петербурге снег сошел буквально в три дня. Но ведь снег выпадает каждый год. А такого коллапса даже старожилы Ленсоветовского не припомнят.

Такого потопа не помнят даже старожилы. Фото: Александр ГЛУЗ

Такого потопа не помнят даже старожилы.Фото: Александр ГЛУЗ

- Раньше плотину поднимали, и часть воды сбрасывали. А проблемы начались с этой весны, - рассказала «КП» местная жительница Екатерина Шагеева. - Говорят, что сломался затвор на плотине: весной его поднимали трактором. А сейчас, видимо, вообще никто этим не занимается.

Как выяснила «КП», участок, на котором находится плотина, принадлежат крупной компании, которая специализируется на сдаче земли в аренду. Судя всему, времени обслуживать плотину у них нет. И, похоже, нет желания.

КАНАЛЫ ЗАСЫПАЛИ ЗАСТРОЙЩИКИ

Глядя на «залив» у подступов Ленсоветовского, сложно представить, что когда-то здесь выращивали овощи. Но это так. Именно совхоз и дал название поселку.

- В советские времена хорошие урожаи собирали, весь город кормили зеленью и овощами. Совхоз был очень большой и успешный, - рассказала «КП» местная жительница Ирина Черепенникова.

Времена были другими. И подходы к земле – тоже. Советские агрономы знали: эта почва склонна к заболоченности. Чтобы грядки не превратились в топи, по периметру полей была прорыта система мелиоративных каналов.

А рядом строят новые многоэтажки. Фото: Александр ГЛУЗ

А рядом строят новые многоэтажки.Фото: Александр ГЛУЗ

Развал Советского Союза «Ленсоветовский» не пережил. Там, где раньше росли помидоры и укроп, теперь растут только многоэтажные дома. Был совхоз – стал спальный район. Среди застройщиков агрономов не оказалось.

- Каналы вокруг поселка все засыпали. Это была единая система, созданная для мелиорации полей. Теперь она разрушена, - говорит Екатерина Шагеева.

«ЖК БОЛОТНЫЙ»

На краю затопленного поля, к слову, продолжается активная застройка. Один из жилых комплексов, по заявлению владельцев, должен быть сдан в следующем году.

Местные уже окрестили дома «болотными». Они шутят: мол, раньше тут растили помидоры - теперь впору заниматься рисом.

А до братской могилы воинов сейчас можно добраться разве что на лодке. Корреспонденты «КП» убедились в этом лично: даже в высоких резиновых сапогах не пройти.

Местные ждут декабря, чтобы навестить мемориал по заснеженному полю. И гадают: если не самый сильный снегопад обернулся наводнением – что же будет весной?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24