2016-11-25T12:20:37+03:00
Комсомольская правда
3

Петербургские врачи провели уникальную операцию по пересадке кожи

Владимир - первый пациент, кому пересадили биологический имплантатВладимир - первый пациент, кому пересадили биологический имплантатФото: Александр ГЛУЗ

Пациенту восстановили руку, добавив ему свиной имплантат [фото, видео]

В ЧУЖОЙ ШКУРЕ

- Первое, что сделаю, когда выйду из больницы, поиграю на гитаре, мне без нее очень тяжело, - делится своими планами Владимир Родин. 21-летний молодой человек из Адыгеи стал первым в России, кому сделали уникальную операцию по пересадке бесклеточного биологического имплантата.

Молодой человек около двух лет назад серьезно пострадал в пожаре. Загорелась квартира. Владимир был дома один и пытался сам потушить огонь. Но дальше ничего не помнит - потерял сознание. Очнулся уже в больнице в Краснодаре после серии экстренных операций. От огня у Владимира пострадало 13 процентов кожного покрова. Больше всего обгорели грудь и руки. И если бы тогда - полтора года назад - можно было бы пересадить донорскую кожу, таких тяжелых последствий просто не было бы. После ожогов на коже образовались рубцы, которые лишили подвижности пальцы. Мизинец на левой руке прирос к кисти. Поэтому еще год назад Владимир думал, что об игре на гитаре он забудет навсегда.

ПЕРВЫЕ ПО КОЖЕ

Владимира привезли из Адыгеи в Петербург, чтобы вернуть к полноценной жизни.

- Мы начали эту уникальную операцию в самое обычное утро, - делится воспоминаниями врач-хирург ожогового отделения центра экстренной медицины МЧС России Артур Панов. В тот день в операционной работало две бригады врачей. И не удивительно - медицинский прорыв.

Хирург Артур Панов: - Мы могли бы провести подобную операцию 5 лет назад Фото: Александр ГЛУЗ

Хирург Артур Панов: - Мы могли бы провести подобную операцию 5 лет назадФото: Александр ГЛУЗ

Всегда улыбающийся 33-летний хирург стал одним из первых в России, кто провел подобную операцию. Когда ему было 27 лет, на практике в Израиле его впечатлила работа зарубежных специалистов в этой области. И вот спустя пять лет подобное стало возможно в стенах его родного медицинского центра МЧС в Петербурге. Как говорят медики, все сложилось - пациент, необходимый материал, накопленный опыт.

Имплантат привезли из Франции. Он сделан из кожи свиньи, обработанной особым образом. Чтобы организм человека не отторгал, по сути, инородное тело, его лишают антигенных свойств. Ответственность на врачах была большая. Кусочек кожи размером 50 квадратных сантиметров и толщиной 0,5 миллиметра помимо того, что единственный сертифицированный в России, так и стоит недешево - около сотни тысяч рублей.

Двухчасовую операцию провели по принципу сэндвича. Хирурги удаляют рубец, далее накладывают имплантат и сверху закрывают кожей пациента. Имплантат становится каркасом для выращивания клеток пациента. Через некоторое время образуется кожный покров, а имплантат практически исчезает. По цвету ничем не отличается, все функции кожи восстанавливаются.

БУДУЩЕЕ ЗА ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ИМПЛАНТАТАМИ

Кстати сказать, такую операцию наши врачи могли провести пять лет назад, но мешали юридические препоны. Каждый препарат должен пройти сертификацию у нас в стране, а такие дорогие биологические имплантаты дистрибьюторы не спешат лицензировать - пока экономически не выгодно. Можно было бы пересаживать донорскую кожу, но закон о трансплантологии в нашей стране не принят - он находится на рассмотрении уже пять лет.

А в подобных операциях колоссальная потребность. В нашей стране, по данным Росстата, около 300 тысяч человек ежегодно страдают от термических и химических ожогов. Врачи уверены, что можно спасать людей, у которых поражено до 25 процентов кожного покрова. Столько пересаживают за одну операцию. Такого рода протезирование применимо и после травм на любом участке тела. Подобные технологии можно использовать в эстетических пластических операциях. Но пока это дорого. Если говорить об устранении дефектов на обширных участках тела, то стоимость биологического имплантата может доходить до миллионов рублей.

Отечественный имплантат может появиться уже через 5 лет Фото: Александр ГЛУЗ

Отечественный имплантат может появиться уже через 5 летФото: Александр ГЛУЗ

Не каждый может позволить себе купить дорогостоящий зарубежный донорский материал. Поэтому усилия ученых направлены на то, чтобы создать отечественный аналог биологического имплантата по доступной цене. Пока все находится на начальной стадии - научно-исследовательской. Нашим ученым понадобится как минимум пятьлет, чтобы изобрести способ создания биологическим имплантатов. Так что отставание от зарубежных разработок сразу наверстать не удастся.

СВОЯ КОЖА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Владимир благодарен врачам центра МЧС, и даже подумывал пойти по стопам своего отца, ведь он у него спасатель. Но, к сожалению, по состоянию здоровья уже не сможет. Поэтому продолжит обучение на заочном отделении информационных технологий в московском университете.

- Я рад, что смог поучаствовать в развитии российских технологий в области медицины, - делится Владимир. Ему еще предстоит перенести ряд небольших хирургических вмешательств, пройти реабилитацию, но это уже не так страшно. Ведь главное, что он получил от всего этого - ему вернули уверенность в жизни. После этой операции Владимир стал забывать о физических недостатках. Прошла апатия и ушел страх, что он никогда не возьмет в руки гитару. Владимир поделился, что после операции его пальцы стали еще более подвижными, и он наверстает упущенное в музыке.

Врачи отмечают высокую потребность в операциях по пересадке кожи Фото: Александр ГЛУЗ

Врачи отмечают высокую потребность в операциях по пересадке кожиФото: Александр ГЛУЗ

А талантливый молодой хирург Артур Панов по секрету рассказал, что займется написанием диссертации по этой теме. Тем более, что врачи ожидают прорыв в этой области медицины. Работа сложная, но это того стоит. Улыбка и радость спасенного пациента - высшая награда для любого врача.

Врач клиники МЧС пересадил человеку искуственную кожу. Александр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24