2016-11-26T14:58:32+03:00
Комсомольская правда

На «Ленфильме» подвели итоги кинофестиваля «Начало»

Публика на показе фильма "Птица"Публика на показе фильма "Птица"Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Гран-При завоевал финский режиссер Юхо Куосманен за фильм «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки».

Фильм-победитель рассказывает о парне из провинции, который, успешно выступив в любительских чемпионатах по боксу, подался в профессиональный спорт. Разумеется, его уже во втором раунде положил многоопытный чернокожий атлет. И в чем тогда счастье?

- В основе нашей истории реальные события начала 1960-х, - говорит режиссер фильма Юхо Куосманен. – И мы хотели донести до зрителей простую мысль, что истинное счастье не в триумфе на ринге. Куда важнее другие победы и награды. Во время подготовки к матчу наш герой влюбляется и открывает свои чувства девушке. Кстати, реальный Олли Мяки в последствии стал известным в Финляндии спортсменом. После показанных в фильме событий прошло больше полувека. Что стало с героями? – спросите вы… Мне очень дорога финальная сцена. Когда побежденный и побитый Олли и его девушка Райя идут по набережной, а навстречу им – пожилая пара. Райя спрашивает: «Как ты, думаешь, мы будем через много лет такими же?». Олли уточняет: «Старыми?». А Райя говорит: «Счастливыми!»… Так вот – пожилая пара, которую мы снимали на набережной, и есть настоящие Олли и Райя.

Приз фестиваля «Начало» за лучшую режиссерскую работу получил Ренарс Вимба за фильм «Я здесь» (Латвия). Жюри вручило специальный приз «За новаторское осмысление судьбы народа в годы Второй Мировой войны» режиссеру Петру Хржану за фильм «Клезмер» (Польша). Приз зрительских симпатий достался российскому фильму «Птица» режиссера Ксении Баскаковой (Россия). Также этот фильм получил спецприз за актерскую работу – его удостоен актер Иван Охлобыстин.

В кинофестивале приняли участие 50 фильмов из России, Сербии, Латвии, Польши, Финляндии, Германии, Грузии и других стран. В жюри вошли известный киновед, продюсер и педагог Армен Медведев, режиссер и художник Виктор Тихомиров, актриса из Латвии Мирдза Мартинсоне, социолог, профессор Сорбонны из Франции Кристиан Фейгельсон, один из ведущих художников российского кино Владимир Светозаров.

В рамках фестиваля состоялось чествование известного российского режиссера Игоря Масленникова, автора знаменитых «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Зимней вишни». Игорю Федоровичу в этом году исполнилось 85 лет. Он не только знаменитый режиссер, но и выдающийся педагог. В программе показали фильмы его выпускников из кинематографических школ Москвы и Санкт-Петербурга.

Особое очарование внесла программа, подготовленная Госфильмофондом. Через десятилетия во время фестивальных показов на экраны вернулись дебюты – самые первые фильмы кинематографистов в дальнейшем прославившихся на весь мир: Никиты Михалкова, Элема Климова, Динары Асановой, Юрия Клепикова, Юрия Кавтарадзе, Михаила Кобахидзе и других.

Организаторами фестиваля «Начало» в этом году выступили киностудия «Ленфильм» и Союз кинематографистов при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Обычно киностудии не берут на себя бремя показывать «чужие» фильмы. Но интерес «Ленфильма» к работам молодых не случаен. Студия обновляется и ищет новые имена, новые идеи. Кстати, все фестивальные просмотры проходили при полных залах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24