2016-11-28T15:14:08+03:00
Комсомольская правда
21

Чиновникам Смольного нельзя жаловаться в соцсетях на зарплату

Жизнь российского чиновника становится тяжелее день ото дня. Не только реальная, но и виртуальнаяЖизнь российского чиновника становится тяжелее день ото дня. Не только реальная, но и виртуальнаяФото: Евгения ГУСЕВА

За лишнюю болтливость будут увольнять

Имена, явки, пароли. Государственных служащих обяжут отчитаться об аккаунтах в социальных сетях, назвать адреса блогов и никнеймы на форумах. А если таковых не имеется, то подтвердить факт их отсутствия. Крайний срок - 1 апреля 2017 года. За сокрытие информации грозит увольнение.

Правила оформления заявления разрабатывают в Министерстве труда. Пока что чиновникам предлагается заполнить анкету в произвольной форме. А потом предоставить работодателю.

По информации “КП”, в Петербурге виртуальной переписью, скорее всего, займется Комитет государственной службы и кадровой политики. Впрочем, никаких официальных требований к сотрудникам Смольного пока не предъявляли. В кабинетах власти говорят, что не хотят заниматься самодеятельностью.

- Ждем, пока поступит специальная форма из Минтруда, - сообщил “Комсомолке” источник в политических кругах Северной столицы.

Основная цель нововведения - забота о репутации государственных служащих. Работодатель будет отслеживать соблюдение норм профессиональной этики не только в реальной, но и в виртуальной жизни.

Кстати, в Петербурге есть свой “кодекс чести” чиновника. В документе прописаны правила поведения идеального функционера. Отдельная глава посвящена публичным выступлениям. Вероятно, именно она будет напоминать чиновникам о том, что можно в социальных сетях, а что - нет. Точно нельзя жаловаться на зарплату и считать деньги в иностранной валюте.

Отчитываться об аккаунтах придется как государственным служащим среднего звена, так и высокопоставленным. Например, в социальных сетях активен вице-губернатор Игорь Албин. На его страничку в “Facebook” подписаны пять тысяч человек. Чиновник, выдающий в день по несколько постов, проверки не боится. Говорит, что анонимные аккаунты он не регистрирует и никаких норм не нарушает.

А вот губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко забросил свой микроблог в “Twitter” три года назад. С просторов всемирной паутины градоначальник поздравлял подписчиков с Пасхой, Новым годом и другими светлыми праздниками.

НА ЗАМЕТКУ

Один прецедент в городе на Неве уже был. В ноябре 2015 года один из сотрудников администрации Курортного района опубликовал сообщение, в котором обозвал скорбящих по жертвам авиакатастрофы в небе над Синаем “тупым д***мом”. Разгорелся скандал. Через несколько дней государственный служащий уволился.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир ПЕТРОВ:

- Хватит издеваться над чиновниками! Они и так стали классом, пораженным в правах. Счета за границей иметь нельзя, принимать дорогие подарки нельзя, скрывать доходы нельзя... Шагу лишнего не ступить! С одной стороны, все это прикольно. А с другой - немного грустно. Трудно понять, каким образом работодатель будет проверять достоверность информации, а государственный служащий о ней отчитываться. Те же сайты для знакомств - де-юре это социальные сети. Ни для кого ни секрет, что люди часто искажают личную информацию. Женщины, да и мужчины, могут занизить свой возраст и даже изменить семейное положение. Я уж не говорю про всевозможные манипуляции с фотографиями… Для меня все это странно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24