2016-11-28T20:40:39+03:00
Комсомольская правда

Спасатели, вытащившие из люка белую лошадь: Мы руками разминали ей ноги

Коня удалось спастиКоня удалось спастиФото: Илья СМИРНОВ

«Комсомолка» узнала детали операции на Большой Конюшенной

БОЛЬШАЯ ЗАПАДНЯ

Уникальная спасательная операция развернулась в центре Петербурга в ночь с пятницы на субботу. В беду попала белая лошадь.

Целый день конь катал туристов и только за полночь отправился со своей хозяйкой на отдых в конюшню. Дорога пролегала, как это ни парадоксально, по Большой Конюшенной. Пешеходная улица, где нет машин и не так много пешеходов в самый разгар ночи. Наверняка, этот путь питомец и его владелица преодолевали уже не раз.

Когда часы показывали 2:30, по окрестностям раздалось дикое ржание. Лошадь наступила на край канализационного люка. Под весом тот перевернулся, и конь оказался в западне.

- Когда в три часа ночи нам поступила заявка, мы подумали, что это чья-то шутка, - рассказал «Комсомолке» командир отделения 37-ой пожарно-спасательной части Денис Черный. – Чтобы лошадь провалилась в канализационный люк в центре города – такого на моей практике еще никогда не случалось. Пока ехали, думали, как мы будем коня спасать, если все же звонок – правда.

«БЫЛА БЕЗ СИЛ И СМОТРЕЛА НА ВСЕХ ЖАЛОБНЫМ ВЗГЛЯДОМ»

Когда спасатели прибыли на место, рядом с попавшим в беду конем уже толпились люди. Они тоже пытались помочь несчастному животному, но все их усилия были тщетны. Лошадь провалилась в люк почти по пояс.

- Она была без сил и только смотрела на всех жалобным взглядом, - вспоминает спасатель.

Все, кто находился рядом, стали разрабатывать план спасательной операции. Не хотели, чтобы при этом животное пострадало еще сильнее.

- Рядом с этим местом был еще один канализационный люк, - вспоминает Денис Черный. – Сначала мы хотели залезть в него и подставить коню опору. Но подходящей опоры рядом не нашлось, а лошадь весила порядка трехсот килограммов, и встать под нее спиной тоже было невозможно. Тогда мы использовали трос. Просунули веревку под заднюю часть лошади, и усилиями всех собравшихся подняли ее наверх.

В своей работе Денис не видит ничего сложного и ничего необычного. Говорит, что спасатели лишь сумели скоординировать действия тех, кто уже пытался помочь животному.

Когда конь оказался на свободе, он даже не сразу смог встать. Первое время молча и неподвижно лежал на улице.

- Мы стали руками разминать ей ноги. У нее сразу взгляд изменился, там появилось счастье, - вспоминает Денис. – Вскоре она уже поднялась, немного похромала, но потом расходилась и отправилась с хозяйкой в дальнейший путь. Мы все друг другу аплодировали - так были рады, что все получилось.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24