2017-01-09T17:50:07+03:00

Вторая попытка: церковь снова пытается забрать себе Исаакиевский собор

И говорят, что на этот раз она увенчается успехом
Поделиться:
Комментарии: comments223
Сейчас собор находится в управлении города Фото: архив "КП"Сейчас собор находится в управлении города Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

СОБОР И НЫНЕ ТАМ

Больше года прошло с тех пор, как городские власти отказались передавать Исаакиевский собор Русской православной церкви. На все претензии ответили: это нецелесообразно.

Казалось бы,поставили точку. Оказалось - многоточие.

Перед Новым годом активно поползли слухи: в Смольном все-таки готовят документы на передачу собора. Не будем применять термин "возврат", потому что, напомним, Исаакий никогда не был церковным имуществом. Но, тем не менее.

Каникулы у сопереживающих прошли в томительном ожидании. Однако в первый рабочий день никаких официальных заявлений на этот счет не последовало. Правда, неофициально в Смольном говорят: вопрос действитльно вновь обсуждается и чаша весов склоняется в религиозную сторону. Сегодня же глава парламентской комисии по культуре Максим Резник направил губернатору города письмо, в котором просит прояснить ситуацию.

- Есть ли новое обращение от представителей Русской Православной Церкви, на основании которого вновь поднимается вопрос о передаче ей Исаакиевского собора? - интересуется депутат.

ПОЛЯРНОСТЬ МНЕНИЙ

На всякий случай, если градоначальник запамятовал, Резник напоминает: в сентябре 2015-го на аналогичное письмо ответ был однозначным: собор остается в ведении города.

"На обращение Митрополита.....дан ответ о необходимости сохранения здания собора в оперативном управлении государственного музея-памятника "Исаакиевский собор и продолжении существующей практики совместного использования его музеем и епархией", - сообщил тогда Полтавченко.

То есть службы, пожалуйста, проводите. Но прибыль от экскурсий, продажи билетов пойдет в городскую, а не в церковную казну.

"При подготовке ответа учтена позиция Министерства культуры РФ, Общественной палаты Петербурга и статус собора,.... который является одним из самых посещаемых музеев Петербурга. Кроме того, отмечена непроработанность финансовых последствий передачи указанного здания", - добавил губернатор.

То ли проработали последствия, то ли "ветер подул" в другую сторону - непонятно. Это и хочет прояснить депутат Резник.

- Изменилась ли ваша позиция по сравнению с осенью 2015 года? - спрашивает губернатора парламентарий. - Если да, прошу сообщить причину такой трансформации. Также прошу вас принимать решение о передаче собора в ведение РПЦ только после обсуждения этого вопроса в Законодательном собрании.

А МУЗЕЙ КУДА?

Одновременно с Резником письмо губернатору отправил еще один представитель парламентской оппозиции депутат Борис Вишневский.

- Не считаете ли Вы необходимым созвать комиссию по урегулированию возникающих при подобных ситуациях разногласий, с учётом того, что передача Исаакиевского собора РПЦ вызывает в городе широкий общественный резонанс и крайне противоречивые оценки? - поинтересовался Вишневский у Полтавченко. - Полагаю, что работа данной комиссии должна быть максимально открытой и гласной.

Депутат Вишневский обратил внимание губернатора и на еще один момент. Если собор передадут церкви, то куда девать музей и все его экспозиции, в том числе, посвященную блокаде Ленинграда?

- Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" в принципе не может осуществлять свою деятельность в ином, кроме собственно Исаакиевского собора, помещении, напоминает он положение одного из федеральных законов.

Народный избранник просит градоначальника не "рубить с плеча" и затянуть решение вопроса на максимально возможный срок - это, по нынешнему законодательству, шесть лет. Вишневский надеется, что за это время удастстя внести в законодательство изменения, касающиеся религиозных объектов, являющихся государственными музеями-памятниками.

- Полагаю, что в отношении уникальных музейных объектов, представляющих историческую и художественную ценность для всего многонационального и многоконфессионального народа Российской Федерации, достаточно установления сервитута в виде возможности осуществления служб религиозной организацией соответствующей конфессии, - высказывает он инициативу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Петербуржцы с новой силой собирают подписи под, казалось бы, уже устаревшей петицией против передачи Исаакия церкви. Ее уже подписало 89,5 тысяч человек.

Напомним, в конце июля 2015 года стало известно, что РПЦ, руководствуясь законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, хочет забрать себе Исаакиевский собор. Его судьба висела на волоске и была не в «светскую» пользу. А в проведении референдума, посвященного судьбе собора, отказали. В защиту нынешнего статуса собора высказался и министр культуры Владимир Мединский, который заявил, что будет лучше, если музеи-соборы Петербурга останутся на балансе города.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также