2017-01-11T15:47:29+03:00

В Смольном приняли решение передать Исаакиевский собор РПЦ

При этом храм сохранит музейные функции
Поделиться:
Комментарии: comments274
Исаакиевский собор решили отдать РПЦИсаакиевский собор решили отдать РПЦФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Принципиальное решение принято. И оно кардинально отличается от того, что было озвучено осенью 2015-го года. В Смольном подтвердили, что Исаакиевский собор передадут Русской православной церкви.

- Принято решение, что теперь ничто не сдерживает нас в передаче собора церкви согласно федеральному законодательству, - рассказал "Комсомольской правде в Петербурге" пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. - РПЦ дала нам гарантии, что, во-первых, в соборе сохранится музейно-просветительская деятельность и, во-вторых, церковь возьмет на себя бремя текущих расходов. Именно сомнения по этим двум пунктам не позволили достигнуть соглашения о передаче в прошлый раз. Теперь же решение принято на высоком уровне: договоренность достигнута между губернатором и Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Андрей Кибитов подчеркнул, что в ближайшие дни, и даже месяцы, собор передан церкви не будет. Как известно "Комсомолке", речь идет ориентировочно о конце года. Хотя по словам директора музея Николая Бурова, уложиться в такие сроки практически нереально. К тому же в ситуации есть еще и третья сторона - Министерство культуры.

- Потребуется ряд сложных согласований с министерством, ведь собор - под охраной ЮНЕСКО, - разъяснил Кибитов. - В нем хранится очень много музейных предметов. И кто теперь будет за них отвечать - это, как раз будет проработано в "дорожной карте".

Отметим, что Собор не станет собственностью церкви. Речь идет о "бессрочном безвозмездном пользовании". РПЦ, как мы уже сказали выше, берет на себя текущие расходы по его содержанию и ремонту. Но если речь пойдет о чем-то более серьезном, капитальном, то это уже будут решать на уровнег КГИОП, города и, возможно даже, Федерации.

Добавим, что вряд ли процесс передачи будет проходить спокойно. Противники такого решения уже пообещали обратиться в суд.

- На мой взгляд, это огромная ошибка. И она будет исправлена, - говорит депутат Борис Вишневский. - Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде. Хотите второй Охта-центр? Вы его получите. Кстати, тогда нам тоже говорили, что "вопрос решен". Напомнить, что было потом?

ЗВОНОК ДИРЕКТОРУ

О том, что решение принято директор собора Николай Буров узнал от журналистов. Только утром мы с ним расссуждали о том, как это все будет выглядеть гипотетически, а к вечеру гипотеза стала реальностью. Сейчас Николай Витальевич очевидно расстроен. И где-то даже не столько самим решением, сколько тем, что он назвал "предательством".

- Я привык доверять бумагам. А бумаг я на этот счет никаких не видел. Хотелось бы все-таки видеть подпись под документом, - заявил он "Комсомолке". - Но я считаю, что такое решение, если оно принято, - антигосударственное. Знаете, когда на войне находишься в окружении, надеешься на помощь "с большой земли". А когда тебя свои предают.... думаешь, не пойти ли "во власовцы".

- Ваш контракт истекает 5 июня. С учетом новых обстоятельств, если вам предложат продлить его, вы согласитесь?

- Нет. Я в ущербных проектах не готов участвовать. В этой ситуации однозначно нет.

- Но и заявление на стол сейчас класть не будете?

- У меня есть, чем заняться. Нужно позаботиться о предметах музейного фода, решить вопросы с планируемыми реставрациями, как-то передавать хозяйство.

- Теперь от "музея четырех соборов" остался только один....

- И Спас-на-Крови "сожрут" следом. Можно сказать, что музей-памятник "Исаакиевский собор" уже перестал существовать, как таковой.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В конце июля 2015 года стало известно, что РПЦ, руководствуясь законом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, хочет забрать себе Исаакиевский собор. Его судьба висела на волоске и была не в «светскую» пользу. В проведении референдума, посвященного судьбе собора, отказали. В защиту нынешнего статуса собора высказался и министр культуры Владимир Мединский, который заявил, что будет лучше, если музеи-соборы Петербурга останутся на балансе города. В начале сентября того же года Георгий Полтавченко заявил, что передача собора нецелесообразна, его необходимо сохранить в ведении города и продолжать существующую практику совместного использования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Исаакиевского собора: если здание отдадут, "музей-памятник" потеряет смысл

- Перевозить экспозицию на Думскую – там конь не валялся, - объясняет Буров. - На Большую Морскую, 40 – там все разгромлено, работы года на три (оба здания переданы музею взамен отданных церкви Смольного и Сампсониевского соборов – прим. авт.). А что делать с теми несколькими тысячами предметов, которые являются одновременно и музейными экспонатами, и предметами интерьера? Сейчас за них отвечают два «козла отпущения» - директор и главный хранитель (читать далее).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также