2017-01-11T19:13:55+03:00

Виталий Милонов пригласил язычников в Исаакиевский собор

Известные петербуржцы поделились мнением по поводу передачи храма в пользование Русской православной церкви [вопрос дня]
Поделиться:
Комментарии: comments133
Вокруг передачи Исаакия РПЦ возникла жаркая дискуссияВокруг передачи Исаакия РПЦ возникла жаркая дискуссияФото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

Один из символов Петербурга – Исаакиевский собор – собираются отдать в пользование Русской православной церкви. Кому-то это кажется справедливым решением. Кому-то нет. Поэтому наш сегодняшний вопрос:

Как вы относитесь к передаче Исаакиевского собора?

Дмитрий ШАГИН, художник:

– Странно все это… Службы в Исаакиевском соборе проходили и проходят, а что еще нужно? Если бы их не проводили, тогда это было бы неправильно. А так… По-моему, мы могли наблюдать удачную совместную работу государственного музея и церкви, и я не понимаю, зачем нужно трогать этот баланс. Исаакий – не только храм, но и культурное достояние, и не считаться с этим невозможно.

Виктор ТИХОМИРОВ, режиссер:

– Правильное решение. Храм – есть храм. Он предназначен для отправления религиозного культа, то есть для молитв. Церковь и так натерпелась. Вспомните, сколько в свое время у нее отняли, сожгли, взорвали... Давайте относиться к ситуации с пониманием.

Константин МЕЛИХАН, писатель-сатирик:

– Рано или поздно церковь заберет себе весь город. Исаакиевский собор – только начало. Потом будут Летний сад (в нем скульптуры богов), Эрмитаж (в нем много картин на библейские темы) и в конце концов Александровская колонна, поскольку ее венчает ангел.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Государственной думы РФ:

– Церковь должна быть церковью. И государь-император ее строил церковью. Все прекрасно понимают, что музей будет работать не хуже, а даже лучше. И ходить туда будут все, вне зависимости от конфессии. Церковь существует, чтобы в нее ходило как можно больше людей. Мы будем рады любому язычнику, если он повернется к христианству. И мы уж точно не за «бабки» будем пускать, а бесплатно. Придет, посмотрит, уверует.

Борис СМОЛКИН, заслуженный артист России:

– Это все «бабки», деньги. Могу привести фразу Михаила Зощенко, что такое церковь: это успешный бизнес при вечном отсутствии начальства. Они дождались, пока все будет отремонтировано, чтобы денежные потоки шли им. У меня нет нормальных слов, одни нецензурные. В Новый год мы обсуждали судьбу Исаакиевского собора с приятелем. Приятель не верил: «Они не посмеют так сделать!». Я не предсказатель, не Кассандра, но я сказал: «Вот увидишь – сделают». К сожалению, мое пророчество сбылось.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик, писатель, блогер:

– Я вырос и родился в Советском Союзе и привык к тому, что там музей. В музей приходят четыре миллиона человек, а на службу - сорок тысяч. Содержание подобного сооружения стоит серьезных денег. Было бы неплохо провести референдум в Санкт-Петербурге. И узнать, что думают жители города. Как известно, «глаз народа - это глаз Божий». Я бы референдум провел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министерство культуры: если собор передадут церкви, сохранить в нем музей будет крайне сложно

В Исаакиевском соборе должна сохраниться музейно-просветительская деятельность. Это, как заявили в Смольном, одно из ключевых условий соглашения о его передаче в пользование РПЦ. Однако в Министерстве культуры сомневаются, что этот пункт выполним... (подробности).

Полиция не разрешила размещать плакаты против РПЦ на Исаакиевском соборе

Сотрудники правоохранительных органов Петербурга пресекли готовящуюся акцию, в ходе которой активисты собирались разместить на Исаакиевском соборе плакаты с протестами передачи храма в ведение церкви (подробности).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также