Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество16 февраля 2017 10:45

Что спасет Пулковскую обсерваторию

Условия для наблюдений в Пулковской обсерватории за последние годы значительно ухудшились. Развитие баз в горах даст толчок научной деятельности, а сама обсерватория станет важнейшим междисциплинарным научным центром.
Источник:kp.ru
Научное учреждение появилось в XIX веке, а сейчас переживает непростые времена. Фото: фотобанк "Лори"

Научное учреждение появилось в XIX веке, а сейчас переживает непростые времена. Фото: фотобанк "Лори"

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ НЕБА НАРУШЕН

В последнее время о перспективах и сложностях работы Пулковской астрономической обсерватории говорят много. Условия для наблюдений на этой площадке значительно ухудшились. И дело не только в нашумевшей истории строительства проекта «Планетоград» в трехкилометровой зоне обсерватории. Вот уже десятки лет нарастающее воздействие техногенных факторов приводит к потере точности обсерваторских наблюдений. Астроклимат площадки непрерывно ухудшается.

Основная причина помех - рост городской засветки. И в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться: в десяти километрах к югу готовятся возвести город-спутник «Южный», а к чемпионату мира по футболу 2018 года должна быть достроена хорошо освещенная платная трасса Москва - Санкт-Петербург. Уже несколько лет создают дублер Киевского шоссе, возводят новые жилые кварталы в Шушарах и вокруг Пушкина.

- Проблема застройки трехкилометровой светозащитной зоны вокруг Пулковской обсерватории обсуждается уже давно, - делится мнением старший научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН, кандидат физико-математических наук Геннадий Валявин. - Из-за тесного соседства с многомиллионным, вторым по величине мегаполисом России световой режим ночного неба в Пулковской обсерватории нарушен уже давно и фатально.

Между тем обсерватория - крупный научный центр, сотрудники которого ведут исследования по многим направлениям современной астрономии: от изучения Солнца и движения тел Солнечной системы до особенностей излучения ядер далеких галактик. По многопрофильности в области астрономии обсерватория является уникальным учреждением не только в России, но и в мире.

- Это значит, что проведение собственных наблюдений не является целью нашей работы, - считает кандидат физико-математических наук, ученый секретарь ГАО РАН Татьяна Борисевич. - Цель нашей работы - решение научных задач с применением, если это необходимо, как собственных наблюдений, так и наблюдений других институтов и обсерваторий.

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД - ЭТО РАЗВИТИЕ

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство Пулковской обсерватории совместно с представителями РАН и ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) задумывается о реформах, которые позволят обсерватории развиваться дальше. Создается концепция развития организации. В рамках этой концепции одним из важных пунктов будет создание новых телескопов на альтернативных площадках с хорошим астроклиматом. Таким образом обсерватория получит новые исследовательские возможности. В частности, речь идет о строительстве нового телескопа на базе Горной станции Кисловодска (филиал Пулковской обсерватории).

- Астрономы ГАО РАН приложили огромные усилия, для того чтобы продолжать наблюдения на телескопах Пулково, - считает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник САО РАН Алексей Моисеев. - Но то, что в России сейчас нет других специализированных крупных оптических телескопов для высокоточной астрометрии, - это беда. Необходимо ставить новые инструменты на более низких широтах, в лучших местах, вдали от городов.

Создание новых телескопов даст толчок научной деятельности ГАО РАН. При этом Пулковская обсерватория не перестанет существовать. Напротив, она будет аккумулировать сведения из собственных исследовательских филиалов и превратится в важнейший междисциплинарный научный центр. Учитывая удобное расположение в научном и культурном центре Европы, это вполне логично. Здесь могут развиваться международные связи и сотрудничество в научной сфере, проходить научные конференции, вестись образовательная деятельность. Обсерватория может стать ключевой представительской, музейной и выставочной площадкой астрономического сообщества России. Интенсивное развитие города вокруг нее при таком подходе будет уже не мешать, а скорее помогать. Именно так неоднократно происходило с другими обсерваториями в мире, работающими близ мегаполисов. Это современный подход. И это развитие.