Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Новости компаний7 марта 2017 6:00

Жизнь трудового мигранта в России

За несколько месяцев 2017 года в Санкт-Петербурге из Санкт-Петербурга были выдворены несколько десятков мигрантов
Источник:kp.ru
РВП как возможность легально жить и работать в России

РВП как возможность легально жить и работать в России

В большинстве случаев – причина в непродленном регистрационном учёте.

Трудовая миграция – это основной поток иностранных граждан в Россию. Правильно оформленные документы, соблюдение миграционного учёта, наличие разрешений и регистрации – это касается любого мигранта, пребывающего на территории Российской Федерации. Ответственность, касающаяся, в том числе и донесения информации, лежит на работодателях. Но многие из них не удосуживаются узнать больше и обезопасить своих наёмных работников из других государств. К сожалению, есть компании, которые вообще отказываются брать на работу иностранных граждан даже с РВП: кого-то пугает ответственность, кого-то незнание законов, а кто-то боится налоговой обязанности, которая в некоторых случаях вырастает до 30% (с доходов резидентов НДФЛ взимается по ставке 13%, п. 1 ст. 224 НК РФ, а нерезидентов – по ставке 30%, п. 3 ст. 224 НК РФ).

Несмотря на то, что численность оформленных патентов и разрешений на работу растёт, как и количество мигрантов, получающих РВП, растёт, нелегальная занятость в теневом секторе экономики в России более выражена по сравнению с другими странами, поскольку условия безвизового въезда существуют для большего количества стран. Соблюдение миграционной политики влияет как на безопасность российских граждан, так и на безопасность самих мигрантов. При этом государство обязано контролировать стабилизацию и увеличение численности постоянного населения страны с помощью квот на РВП, например. Кроме того, одна из целей миграционного контроля подразумевает содействие обеспечению потребности экономики Российской Федерации в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.

В 2017 году за нарушение миграционного режима из Санкт-Петербурга были выдворены уже несколько десятков мигрантов. Некоторые из них просто забыли продлить миграционный учёт, хотя имели оплаченный патент. Раньше продление регистрации происходило автоматически при оплате налога за патент. Сейчас иностранные граждане обязаны сами продлевать ее по истечении срока действия. Ближайшая проверка, выявившая нарушение, грозит мигранту штрафом в размере 5000-7000 тысяч рублей и вероятным выдворением (КоАП ст. 18.8 часть 3). Основанием для штрафа и последующего выдворения может также стать аннулированный патент. Это возможно, если у труженика из другого государства нет договора с работодателем, не осуществлена оплата налога за патент, нет ИНН (так как без его наличия невозможно оплатить данный налог).

Если иностранный гражданин своевременно продлевает свой патент, то выезжать из России ему нет необходимости. Делать это нужно заранее, до окончания срока действия предыдущего. Какие же документы необходимо предоставить мигранту для этого? Конечно, документ, удостоверяющий личность (паспорт), его нотариально заверенный перевод, миграционная карта и миграционный учёт. Кроме того, нужны документы, подтверждающие возможность официальной работы, например, копия трудового договора. Понадобятся чеки об оплате НДФЛ за прошедший год и сертификат о прохождении медицинской комиссии. Это далеко не полный список документов, но для тех, кто уже получал патент, всё понятно. Обязательным остаётся и заявление о продлении трудового патента. Напоминаем, что для оформления некоторых бумаг потребуется несколько дней.

Знание и соблюдение миграционных законов – гарантия отсутствия многих проблем.