2017-03-20T00:04:29+03:00
Комсомольская правда
1

Гатчина станет столицей Ленобласти через 5 лет

Причем бюджетные деньги для переезда использовать не планируют
Строительство административного здания планируют завершить за годСтроительство административного здания планируют завершить за годФото: Александр ГЛУЗ

О том, что у Ленинградской области появится столица, губернатор Александр Дрозденко заявил 17 марта, во время рабочей поездки в Гатчинский район. Правительство области переберется туда к 2022 году.

- В этом году мы планируем провести серьезные работы по благоустройству, отремонтировать дорогу на въезде в город, до конца года открыть долгожданный виадук. И мы по-прежнему рассматриваем вопрос о придании Гатчине статуса столицы региона, — подчеркнул губернатор.

Губернатор поделился и деталями масштабного плана. В этом году разработают финансовую схему, подберут земельный участок в Гатчине, проведут предпроектные работы. В 2018-м уже разработают проект, в 2021-м начнется строительство, которое завершится еще через один год.

Примечательно, что для переезда регион не собирается использовать деньги из бюджета, а планирует договориться с одним из крупных банков о финансировании переезда. Губернатор собирается отдать в залог здание правительства в Петербурге и получить за него векселя, под которые уже и привлечь инвестора, занимающегося строительством.

Сейчас, напомним, администрация Ленобласти, Законодательное Собрание и другие органы управления находятся в Петербурге. Идея о создании столицы для 47-го региона витает в воздухе уже несколько лет. В частности, рассматривали возможность переноса официальных структур в Кудрово, которое находится на границе с городом. Однако этот план так и не был реализован.

Эксперты находят план о переезде областной администрации в Гатчину весьма удачным:

- Перенос резиденции Правительства области выглядит очень целесообразным и логичным. Конечно, можно было бы оставить все так, как есть сейчас, - говорит директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, - но это и с имиджевой точки зрения неудачно, что администрация одного региона находится на территории другого региона, и с экономической стороны, арендовать и содержать здание в другом регионе невыгодно. Кроме того, Гатчина действительно исторический центр области, да и расположен близко к Петербургу, а аренда земли там дешевле. Кроме того, новое здание администрации впишется в архитектурную структуру города. Поэтому есть шанс, что резиденцию действительно сделают с минимальными потерями для бюджета области, согласно бизнес-плану к 2022 году. Но только вот в нашей стране часто хотят как лучше, а получается как всегда.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также