Сегодня умерла 15-ая жертва теракта в метро Петербурга

Накануне 56-летнюю Наталью Митрофанову соборовали
Врачи боролись за жизнь Натальи Митрофановой 17 дней. Фото: социальные сети.Врачи боролись за жизнь Натальи Митрофановой 17 дней. Фото: социальные сети.

Перелом шейного позвонка, паралич конечностей, удален осколок из височной области… Тяжелейшие повреждения крупной артерии и шейного отдела спинного мозга…

Страшно читать строки медицинского заключения и видеть на фотографии молодую, красивую, загорелую женщину, которая волею судьбы оказалась в «вагоне смерти», взорванном террористом 3 апреля в петербургской подземке.

Сегодня, 21 апреля, в 6.05 утра Наталья Митрофанова скончалась.

ШАНС БЫЛ НЕБОЛЬШОЙ

56-летняя Наталья Митрофанова оказалась одной из самых тяжелых пострадавших при взрыве самодельной бомбы. И 15-ой жертвой теракта умершей уже после происшедшего (самого террориста не считаем).

Врачи в НИИ имени Джанелидзе, куда Наталью Митрофанову привезли после Мариинской больницы, сразу предупредили:

- Никаких прогнозов. Состояние крайне тяжелое.

Но все же до последнего оставался шанс на выздоровление. Семнадцать дней, прошедшие после теракта, Наталья Митрофанова боролась за жизнь. Но утром 21 апреля ее не стало.

- В ране, откуда извлекли осколок, начался воспалительный процесс, - рассказали «Комсомолке» волонтеры. – Ее подключили к искусственной вентиляции легких. У нее были парализованы конечности, она находилась на аппарате искусственной вентиляции легких – не могла сама дышать.

Началось воспаление в виске, откуда извлекли осколок. Жизнь находилась под угрозой постоянно….

УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Наталья Митрофанова – это та, про которую рассказывали министр здравоохранения Вероника Скворцова: хирурги петербургской клиники провели уникальную операцию, ничего подобного делать им еще не доводилось. Кусок металла застрял в виске, повредил сосуды головного мозга, малейшее неудачное движение – и пациенту грозила мгновенная смерть.

Хирурги проделали поистине ювелирную работу, склеив порванную артерию особым клеем. Операции провели под микроскопом: диаметр артерии – с иголку.

«По существу, это боевая минно-взрывная травма», — говорил директор НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Валерий Парфенов, который провел операцию.

Что происходило в те секунды в вагоне, страшно даже представить...

БЫЛА В КОМЕ

Борьба предстояла долгая и трудная, и врачи честно говорили: чудес на свете не бывает. У женщины от ударной волны сильно пострадал позвоночник, она осталась обездвижена и могла остаться инвалидом на всю жизнь.

- За ней ухаживает ее муж, дочь, у которой двое маленьких детей, - говорили волонтеры. - Дома лежит свекровь после инсульта, которой тоже нужен постоянный уход…

Врачи предупреждали: эта пациентка одна из самых тяжелых.

Если она переживет тяжелый период, когда начались осложнения, и выкарабкается, ее планировали отправить в реабилитационный центр 40-й больницы.

Но дела пошли хуже. Сначала Наталья была в сознании, мужественно переносила все испытания. Но последствия травм дали о себе знать.

- У нее начался отек мозга, ей сделали операцию после которой она не пришла в себя не вышла из комы, - сообщили "Комсомолке" волонтеры. - После операции врачи давали 1 процент из 100 на поправку…

Волонтеры создали группу и собирала средства для Митрофановой и Погосовой – еще одной тяжелой больной, которая осталась без руки, а вторая оказалась сломана.

Вчера Наталью Митрофанову соборовали. Травмы оказались слишком тяжелыми…

- Мама была в коме, с 15 апреля без сознания, - написала "Комсомолке" в соцсети дочь Натальи Митрофановой Ирина . - Общаться не могли из за аппарата ИВЛ, она не могла говорить. Надеялись на лучшее, поэтому не прощались...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также