Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество29 мая 2017 10:41

Архитектурный Петербург: на дворе комфорт

«Комсомолка » и строительная компания "ЦДС"продолжают проект о том, что изменилось в возведении жилья и наших представлениях о комфорте за прошедший век
Источник:kp.ru
Дом 26 по улице Моховой приобрел окончательный вид в 1914 году.

Дом 26 по улице Моховой приобрел окончательный вид в 1914 году.

Рукопожатие на высоте

С 1854 по 1873 год в доме 26 по Моховой улице жил музыкальный критик Владимир Стасов. Здесь часто собиралась «Могучая кучка», не раз бывал композитор Николай Римский-Корсаков. Архитектура здания - настоящая музыка: маскароны, барельефы, розетки... Все элементы находятся на своем месте, словно ноты в идеальной композиции.

Во двор ведет полутемная арка с металлическими воротами. Чувствуется дух времени. На земле - брусчатка. Чугунные резные ограды, обозначающие клумбы. Мраморный фонтан. Он бездействует, но от этого не менее красив. Его чаша заполнена водой от утреннего дождя... Хотя, отключив внутреннего романтика, понимаешь, что ни детскую площадку, ни нормальную парковку в этом уголке старого Петербурга не соорудишь.

Заходим в другую арку. Следующий двор уже не такой романтичный. Блеск отсутствует, нет даже намека на благоустройство. Голый асфальт, в два ряда припаркованы автомобили. Тесно! Окна соседних квартир на третьем этаже смотрят друг на друга в упор. Между противоположными стенами в одном из углов двора всего пара метров. При желании соседи могут пожать руки, высунувшись из окон...

Ныряем в еще один двор - третий по счету. Контраст все разительнее. В углу функционирует какое-то кафе с невзрачной вывеской. Тут же находится ремонт обуви. Из приоткрытой двери слышны гвалт и ругань. Пахнет кожей. Еле уместившись на крохотном пятачке, работяги собирают шахту лифта. Конструкцию остеклят и установят на стене здания... Безусловно, есть во всем этом некая романтика. Но удобно ли тут жить? Спрашиваем у местных жителей.

- Я тут с 1983 года, так что привыкла, - пожимает плечами старушка в фиолетовом кашемировом пальто. - Пожалуй, главная проблема - отсутствие света. Темновато. Да и зелени не хватает. Пытаемся что-то сами сделать... Развернуться негде!

Дворники на «фейс контроле»

Оказывается, зелень во дворах старых домов изначально не предусматривалась. Век назад ее присутствие считалось моветоном.

- Тенденция с озеленением началась только перед революцией. До этого про цветочки и кустики во дворе дома никто не думал, - рассказывает «КП» руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн. - Люди перебирались из деревень в столицу, разрывая связи с прошлым. На зелень они уже насмотрелись, и город должен был быть городом. Каменными джунглями, если хотите.

Дворы в историческом центре Северной столицы были разными. Когда-то были распространены и курдонеры.

- Это открытое парадное пространство перед зданием, ограниченное главным корпусом и боковыми флигелями. Это был настоящий двор, но при таком раскладе считалось, что вход в дом все-таки с улицы, - продолжает Никита Явейн. - Важно ли это? Конечно! Если у человека была престижная профессия, например адвокат, то он был обязан заходить в свое жилище с улицы. Все остальное было не комильфо.

Много курдонеров дожило до наших дней. Один из ярких примеров - доходный дом Лидваля на Каменноостровском проспекте. Его выходящий на улицу двор огражден кованой решеткой. Очень винтажно.

- В некоторых элитных зданиях дворы были собственностью дома. На ночь они закрывались, а дворник стоял у входа и осуществлял «фейс контроль». Правда, днем он был обязан открывать их, чтобы обеспечить сквозной доступ, - говорит Никита Явейн.

Отдельная тема - дворы-колодцы, один из символов города на Неве. Образовались они по одной простой причине. Строить всего один дом было невыгодно: чем больше жилой площади, которую можно сдать в аренду, тем лучше. За одним зданием вырастало другое, за вторым - третье... Между ними образовывались дворы.

- Некоторые были очень маленькими и доставляли жильцам массу неудобств. По современным меркам там были нарушены все нормы инсоляции. Свет фактически не попадал в жилые помещения! - добавляет руководитель «Студии 44». - Строить дома таким образом позволила очень редкая дорожная сеть. На Западе вы такого не увидите. У нас в этом плане уникальная ситуация.

Удобство вытеснило престиж

За минувшие сто лет подход к организации дворового пространства радикально изменился. Дома больше нельзя строить «штабелями», как раньше. В наш век есть где развернуться: по нормативам двор должен быть просторным и свободным. Более того, теперь дворы - это особенная зона. Представить комфортную жизнь в мегаполисе без нее уже нельзя. «Комсомолка» убедилась в этом на примере жилого комплекса «Муринский посад» (Группа Компаний «ЦДС» строит его у станции метро «Девяткино»). Тут возводится семь корпусов. Один уже сдан.

Теперь главное - наполнить двор полезным инвентарем и оборудованием.

Теперь главное - наполнить двор полезным инвентарем и оборудованием.

И жизнь во дворе заселенного дома кипит. Карусели и качели, клумбы и скамейки для отдыха... Дети играют в песочнице. Мужчина средних лет занимается на тренажере, качая пресс. Тут же видим стол для пинг-понга. Соревнуются двое молодых людей.

- Настольный теннис - это класс! Тем более когда в него можно поиграть бесплатно, - делится с нами Алексей из третьего подъезда, одновременно отбивая подачу. - Главное, что двор ветром не продувается, - взяв очко, продолжает он. - Иначе шарик бы улетал. А так все нормально.

Разница с тем, что было век назад, очевидна. Давным-давно входить в дом было престижнее с улицы. Это факт. Но теперь все наоборот: явное преимущество у двора. Почему? Да просто так удобнее! Например, те же подземные гаражи расположены в «Муринском посаде» именно во дворе.

- Многие нормы со временем изменились. Речь не только о размерах, площадях и габаритах, но и инсоляции. Например, в ЖК «Муринский посад» дворы открыты на юг. Это позволяет создать солнечную и комфортную среду для отдыха и занятий спортом, - объясняет генеральный директор проектно-конструкторского бюро «Строй-Проект» (входит в Группу Компаний «ЦДС») Екатерина Кутева, которая проводит для нас экскурсию.

Стали другими и размеры дворов. Если общая площадь того же дома 26 по Моховой улице всего 9,6 тысячи квадратных метров, то площадь одного только двора у сданного корпуса в ЖК «Муринский посад»... 16 тысяч квадратных метров! Разница налицо. А у третьего корпуса площадь придомовой территории еще больше - 20,5 тысячи «квадратов». Для архитекторов и проектировщиков важно наполнить это пространство полезным инвентарем и оборудованием, что мы и увидели в Мурино.

- Сейчас у людей в приоритете удобство. Это не пустые слова, а результат сотен исследований, - добавляет наш экскурсовод. - Наша компания даже разработала собственную концепцию «БК-Стандарт. Базовый комфорт». Специалисты учли все требования современных новоселов. И дворы тут не исключение.

Интересно, что будет после сдачи всех корпусов? В будущем на территории жилого комплекса появятся школа, два детских садика, стадион... Наверное, это очень удобно. А главное, что все близко - буквально во дворе!

ИТОГИ

Дворы в историческом центре полностью передают дух своего времени. Но они не всегда удобны для жильцов. Так что в этой архитектурной битве мы присуждаем победу современным застройщикам. Теперь дворы позволяют с пользой проводить досуг как детям, так и взрослым.