Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество22 апреля 2020 8:40

От эмиграции до Октябрьской революции: 200 дней из жизни Ильича

150 лет назад родился Владимир Ильич Ульянов
150 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ульянов.

150 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ульянов.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Сталин взял в руки опасную бритву и шагнул к Ленину.

- Может, не надо? - забеспокоился Владимир Ильич.

- Надо, - твердо сказал Коба, - надо!

И приставил бритву к горлу вождя…

Историческая реальность по истечении века может выглядеть почти как анекдот. Мы забываем, что вожди и герои, гении и злодеи такие же люди, как и все.

150 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ульянов. Ленин - под этим именем его знает весь мир. Он всю свою жизнь посвятил созданию государства нового типа. Его многократно бросали в тюрьму, отправляли в ссылку, почти десять лет он провел в эмиграции. Но, пожалуй, решающими в его судьбе стали двести дней между апрелем и ноябрем 1917 года - от эмиграции до Октябрьской революции. Корреспондент «КП» полистал газеты и выяснил, что писала пресса в те дни.

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ ПОЙМАТЬ ИЗВОЗЧИКА?

Ленин вернулся в Россию 3 (16) апреля. Поезд прибыл в 23.10, и Владимир Ильич волновался, удастся ли в столь поздний час поймать извозчика.

В отчете большевистской «Правды» за 5 апреля 1917 года говорится: «Вся площадь и улицы, прилегающие к вокзалу, были заполнены людьми… Тут были десятки тысяч народу».

Памятник «Ленин и броневик» на площади у Финляндского вокзала посвящен возвращению Ильча из ссылки в Финляндии и его выступлению с броневика перед собравшимися на вокзале рабочими, матросами и солдатами. Фото: Замир Усманов/Интерпресс

Памятник «Ленин и броневик» на площади у Финляндского вокзала посвящен возвращению Ильча из ссылки в Финляндии и его выступлению с броневика перед собравшимися на вокзале рабочими, матросами и солдатами. Фото: Замир Усманов/Интерпресс

На площади Ленин залез на броневик и обратился к рабочим, солдатам и матросам. В своих воспоминаниях Н. К. Крупская написала: «Тот, кто не пережил революцию, не представляет ее величественной торжественной красоты».

7 (20) апреля в «Правде» появились знаменитые «Апрельские тезисы». Ленин обнародовал программу действий партии: конец войне, никакой поддержки Временному правительству, перейти от революции буржуазной к революции социалистической.

В Петрограде вождь развил бурную деятельность. Он написал десятки статей, ежедневно участвовал в митингах, собраниях. Основными местами его пребывания стали редакция газеты «Правда» (ныне Музей печати, набережная реки Мойки, 32) и бывший особняк балерины Кшесинской, занятый большевиками под свой штаб (Музей политической истории России, улица Куйбышева, 2-4). Жил Ленин на квартире у мужа старшей сестры, Анны Ильиничны, Марка Тимофеевича Елизарова (Мемориальный музей-квартира Елизаровых, улица Ленина, 52, квартира 24).

Особняк Кшесинской.

Особняк Кшесинской.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Безудержная энергия Ленина, безусловно, приводила в ярость Временное правительство. Большевики набирали вес: согласно рейтингам газет в феврале 1917 года их партия по популярности была на седьмом месте. Теперь они стали одними из первых. Ширились забастовки и манифестации. Провозглашенные Февральской революцией свободы уже мешали власти. В либеральной печати все чаще звучала мысль: России нужна была твердая рука. Военный и морской министр Керенский 7 (20) июля провозгласил себя председателем Временного правительства и ввел в Петроград войска. «Диктатура для спасения России» - под таким заголовком вышла, например, «Петроградская газета»: «Временное правительство принципиально решило объявить себя правительством спасения революции».

А Ленин в тот момент отдыхал за городом на даче Бонч-Бруевича. Он немедленно вернулся в столицу, но было уже поздно:правительственные войска взяли под контроль весь Петроград. Солдаты разгромили редакцию «Правды», к особняку Кшесинской подкатили пушки. К счастью, большевики к тому времени покинули свой штаб. Петроградские газеты начали развивать новую тему: «Ленин - глава шпионов».

ДЕЛО НЕМЕЦКОГО ШПИОНА

Из эмиграции Ленин возвращался через воюющую с Россией Германию. И это решил использовать Керенский. Власти возбудили дело о предательстве большевиков. Газеты разместили официальное извещение: «Прокурор судебной палаты Н. С. Каринский вынес решение о привлечении Ленина, Зиновьева, Коллонтай, Рошаля и Ко за государственную измену».

Ленину было предложено явиться в суд, чтобы дать разъяснения по его переезду через Германию. Вождь хотел принять участие в процессе, но соратники его отговорили.

В квартире Елизарова прошли обыски. «Петроградская газета» привела рассказ одного из соседей: «Ленин и его жена производили впечатление отнюдь не пролетариев, а весьма зажиточных. Ленин почти всегда возвращался домой на автомобиле, иногда в сопровождении телохранителей - солдат-кронштадтцев с винтовками. По манере держаться и говорить с людьми он был похож на буржуя-капиталиста».

Дом Елизарова.

Дом Елизарова.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

«БУРЖУЙ» ПЕРЕВОПЛОТИЛСЯ В РАБОТЯГУ

У Елизаровых ничего не нашли. Власти решили, что Ленин сбежал за границу. Газеты печатали всякие домыслы: то Ленина видели в Кронштадте, то в Стокгольме… А Владимира Ильича приютил Сталин (Музей-квартира Аллилуевых, 10-я Советская улица, 17, квартира 20).

Сталин жил у рабочего Сергея Яковлевича Аллилуева, дочь которого Надежда без памяти влюбилась в грузина-революционера. Ее трагическую историю знают все. Но тогда, в 1917-м, их роман только начинался…

Здесь Владимира Ильича приютил Сталин (Музей-квартира Аллилуевых).

Здесь Владимира Ильича приютил Сталин (Музей-квартира Аллилуевых).

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Район был бедный, достаточно криминальный. Парадный вход закрыли от бродяг и налетчиков, жильцы в подъезд входили через двор и черный ход. Для конспиративной квартиры то, что нужно!

Дом Аллилуевых.

Дом Аллилуевых.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Впрочем, пристанище было временным. Ленина решили вывести из города. Чтобы вождя никто не узнал, Сталин сбрил его знаменитые бородку и усы, а Аллилуев одолжил свои кепку и старое пальто. «Буржуй-капиталист» перевоплотился в работягу. В сопровождении Сталина и Аллилуева пешком - почти 10 км! - Ленин отправился на один из пригородных вокзалов.

ПОСТЕЛЬ НА СЕНЕ

Ленина поселили у рабочего-большевика сестрорецкого оружейного завода Николая Александровича Емельянова (музей «Сарай», поселок Разлив, улица Емельянова, 3). Дом Емельянова в это время ремонтировался. Семья, а у Емельяновых было семеро детей, жила в сарае, приспособленном под летнее жилье. Ленина разместили на сеновале. Затем на лодке перевезли за озеро Сестрорецкий Разлив и поселили на лугах в шалаше (музей «Шалаш», станция Тарховка). Место глухое, дачники сюда не заглядывали. На лугах селились косари, заготавливавшие сено для скотины сестрорецких рабочих. Ленин прожил в шалаше с середины июля до августа. Писал статьи и воззвания на пеньке, который в шутку называл «зеленым кабинетом».

Сегодня здесь Музей «Шалаш», станция Тарховка.

Сегодня здесь Музей «Шалаш», станция Тарховка.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Но не вечно же жить под открытым небом! На сестрорецком заводе работало много выходцев из приграничных районов соседней Финляндии: русских мужиков забрали на Первую мировую, а финны от службы в русской армии были освобождены. Чтобы рабочие могли беспрепятственно пересекать границу, им выписывали специальные пропуска. Емельянов достал бланки. Ленина немного загримировали и сфотографировали прямо у шалаша. В парике, бритый и в кепке вождь стал рабочим К. П. Ивановым.

В парике, бритый и в кепке вождь стал рабочим К.П. Ивановым. Фото: Пересъемка Аграфенина А.

В парике, бритый и в кепке вождь стал рабочим К.П. Ивановым. Фото: Пересъемка Аграфенина А.

ЧЕЛОВЕК «С ФЛЮСОМ»

Начало осени Ленин провел в Хельсинки и Выборге (Выборг, Дом-музей Ленина, Рубежная улица, 15). В начале октября он нелегально вернулся в Петроград и поселился на квартире М. В. Фофановой (Сердобольская улица, 1, когда-то здесь также был музей, а теперь - монумент и памятная доска).

Выборгская сторона, рабочая окраина… Без электричества, водопровода, четвертый этаж доходного дома. Об этом убежище знали только Крупская, Рахья и сестра Ленина Мария Ульянова.

В Петрограде газеты уже вовсю трубили: «большевики не сегодня-завтра возьмут власть». К 24 октября (6 ноября) к восстанию все было готово. Но проблема заключалась в том, что некоторые лидеров партии были против вооруженного выступления. Лев Каменев даже публично изложил свою позицию в газете М. Горького «Новая жизнь».

Ленин решил лично возглавить восстание. Вместе со своим связным Эйно Рахья он отправился в Смольный - новый штаб большевиков. Покидая квартиру, Ленин оставил одну из своих знаменитых записок: «Ушел туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания. Ильич».

Для конспирации Ленину перевязали щеку платком. По дороге их дважды останавливали юнкера. Но смешной человечек «с флюсом» не вызвал подозрения.

Сотрудники государственного историко-мемориального музея «Смольный» (Смольный проезд, 1Б) рассказывают, что Владимира Ильича не хотели пускать в Смольный. Патрульные строго спросили: «А у вас, товарищ, пропуск есть?»

Через несколько часов неузнанный никем Ленин возглавил самое большое государство в мире.