2016-10-06T15:15:19+03:00
Комсомольская правда
6

В Петербурге откроют памятник великому хирургу Федору Углову

В 95 лет Федор Углов избавился от очков - по методу ЖдановаВ 95 лет Федор Углов избавился от очков - по методу ЖдановаФото: Тимур ХАНОВ

Скульптуру из бронзы отлил пациент академика

Памятник хирургу, академику Федору Григорьевичу Уголову появится 7 октября в сквере имени Углова – на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого. Конкретно – перед клиникой имени академика Павлова, которую долгие годы возглавлял Углов. Торжественная церемония начнется в 11:00.

Автор скульптуры – бывший пациент академика и народный художник России Анатолий Дема. Создавая эту бронзовую композицию, он воплотил собирательный образ врача, склонившегося над пациентом.

- Памятник создан по инициативе в том числе десятков именитых врачей и бывших коллег академика, - говорит директор Фонда сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Углова Алена Новгородова.

А внук хирурга, член-корреспондент РАН Михаил Сильников подчеркнул, что памятник будет установлен по решению правительства города и при поддержке медицинского сообщества.

К слову, академик Углов прожил 104 года. В свои 100 лет он попал в Книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире практикующий хирург.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24