Вячеслав Заренков
«Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны,
мы строим мосты, соединяющие культуры».
меценат, храмостроитель и писатель, созидающий мир
Вячеслав Заренков
меценат, храмостроитель и писатель, созидающий мир
«Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры».
Имя Вячеслава Заренкова широко известно как в бизнес-сообществе, так и в творческих кругах. Он – человек-оркестр: основатель крупнейшей девелоперской компании, храмостроитель, меценат, благотворитель, писатель, художник.

Профессиональный строитель Вячеслав Заренков не только грамотно построил свою жизнь и добился большого успеха, но и сумел сделать счастливыми очень многих людей.
Предсказание
Вячеслав Адамович Заренков родился 28 марта 1951 года в Белоруссии в деревне Ходулы в районе Орши в большой дружной семье.

Вячеслав в молодости
В детстве Вячеслав увлекался фотосъемкой, которая в то время была сложным процессом, сам собрал свой первый фотоаппарат. Мечтал стать кинорежиссером.

В семнадцать лет переехал в Ленинград.

Ожидая поезда, на перроне нашел оставленный кем-то из пассажиров томик Достоевского, открыл наугад и увидел слова: «Петербург – город красивый, но строгий, пощады от него не жди – работа, работа, работа…».

Случайно выхваченная взглядом цитата из книги оказалась пророческой: город на Неве не спешил распахнуть свои объятия. Основным камнем преткновения стала прописка. Сын строителя, Вячеслав Заренков не понаслышке знал, что такое труд на стройке. Но волею судьбы он и сам не миновал этой доли – устроился арматурщиком. Только работая на стройке, тогда можно было получить место в общежитии.
Дата рождения
28 марта 1951
Место рождения
Деревня Ходулы, Оршанский район, Витебская область, Белорусская ССР
Родители
Отец - Адам Алексеевич Заренков
Мать - Софья Петровна Заренкова
Окончание школы
1967
Переезд в Ленинград
Осень 1968
Работа
1968 год - работал в бригаде геологоразведки.
1986 - 1977 - Строительный трест № 39. Должности от начальника участка до начальника управления.
1977-1987 - строительный трест № 72.
1987 - основал компанию «ЛенСпецСМУ».
В 2001 году — создал на базе компании «ЛенСпецСМУ» группу компаний «Эталон».
Обучение
- В 1977 году окончил вечерний факультет Ленинградского инженерно-строительного института по специальности «промышленное и гражданское строительство».
- 1997-1999 - аспирантура
Государственного архитектурно-строительного университета.
- В 1999 году получил второе высшее образование по специальности «юриспруденция» в Санкт-Петербургском университете МВД России.
- В 2000 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Экономика и управление народным хозяйством (строительство)».
Тогда, в шестидесятые годы, на глазах всего села в родной Белоруссии уничтожали старинную церковь. Храм, который пережил революцию, выстоял в гражданскую и Великую Отечественную войны, в мирное время остался обезглавленным, чтобы стать… картофелехранилищем.

Когда на землю упал крест, душу пронзили боль и сожаление. Многие плакали. В воздухе повисал немой вопрос: зачем?..

Значительное влияние на формирование его личности оказала бабушка, которая была истинно верующей и однажды предрекла внуку судьбу храмостроителя.

Дома бабушка Аксинья сказала: «В жизни много несправедливости. Но пройдет время, и все образуется. А ты, внучек, еще много церквей восстановишь и крестов установишь. И новые храмы построишь. Только не теряй веру в Бога».
Пройдя все ступени от рабочего до главного технолога треста, в 1987 году Вячеслав Заренков создал и возглавил Специализированное строительно-монтажное объединение «ЛенСпецСМУ» (сегодня входит в состав Группы «Эталон»). Компания стала одним из ведущих застройщиков – в ее домах проживают около двухсот пятидесяти тысяч человек.
Вячеслав в молодости
Живопись, художественное издание «Сопромат» и другие книги
Вячеслав Адамович Заренков − заслуженный строитель Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор. Член Санкт-Петербургского союза художников. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Автор свыше двухсот запатентованных изобретений, шести монографий, трех учебных пособий, более ста научных статей и ряда литературно-художественных произведений.
Несмотря на название, отсылающее к серьезной науке и весьма непростой учебной дисциплине, «Сопромат» – издание литературно-художественное. Сборник составили рассказы, сюжеты которых автору подсказала сама жизнь. Герои этих произведений – реальные люди, которых можно встретить среди своих знакомых, соседей, коллег и даже завсегдатаев ток-шоу. Притом написаны они в увлекательной форме ярким, живым языком, наполнены созидательной энергией и призывают к вечным ценностям – любви, доброте, чести и справедливости.
За этим изданием последовали продолжающие серию жизненных историй книги «Записки оптимиста» и «Данность жизни».


В сборник Вячеслава Заренкова «Избранное» вошли наиболее значительные произведения автора. Такие как «Рука матери», «Водопровод», «Старик и лошадь», «Маруся», «Слепой старик», «Старый дом», «Нищий» и «Орлы и люди». На основе последнего Вячеслав Заренков написал либретто к балету «Орр и Ора».
Юмористические рассказы «Российско-финская граница», «Казино», «Банкир и вентиляция», «Отделка квартиры», «Рюмочная на Липовой аллее» позволят читателям отдохнуть от повседневной суеты и искренне улыбнуться. А кто-то, возможно, узнает в их героях своих знакомых или себя.

Автобиография «Эталон успеха (мысли вслух)» отражает не только основные этапы жизненного пути Вячеслава Заренкова. В первую очередь, это история формирования цивилизованного бизнеса в России, а также история становления бизнесмена, сумевшего не только добиться успеха, но и достичь душевной гармонии.
По признанию самого писателя, главным по смыслу произведением сборника является рассказ «Возвращение к жизни», героиня которого, переживая большое горе и находясь на краю пропасти, получает помощь от незнакомого человека, и благодаря этому обретает спасение.

Издание адресовано тем, для кого важны вечные вопросы истинности и фальши, неслучайности встречи, правильности выбора жизненного пути.
Увлечение живописью пришло к Вячеславу Заренкову уже в зрелые годы. Когда построил свой первый загородный дом, надо было украсить стены, поехал на Невский, в «Катькин сад». Там в те годы велась бойкая торговля, но достойной картины не нашлось. И тогда решил сам впервые взять холст и краски…
Эта история легла в основу рассказа «Картина», опубликованного в книге «Сопромат».
«Управление проектами»
!
Особого внимания заслуживает учебное пособие Вячеслава Заренкова «Управление проектами». Книга переведена на иностранные языки и выдержала несколько переизданий, в том числе за рубежом.

Имея большой практический опыт реализации проектов прежде всего в строительстве, а также в других областях, автор пособия предлагает читателю обратить внимание на те аспекты, которые не описаны в специальной литературе или описаны недостаточно четко. Данное издание стало классикой теории управления.
30-летний опыт успешного бизнесмена, сконцентрированный в одной книге
Особого внимания заслуживает учебное пособие Вячеслава Заренкова «Управление проектами». Книга переведена на иностранные языки и выдержала несколько переизданий, в том числе за рубежом.

Имея большой практический опыт реализации проектов прежде всего в строительстве, а также в других областях, автор пособия предлагает читателю обратить внимание на те аспекты, которые не описаны в специальной литературе или описаны недостаточно четко. Данное издание стало классикой теории управления.
30-летний опыт
успешного бизнесмена, сконцентрированный
в одной книге

Созидающий мир
В 2012 году в целях укрепления международных культурных связей, обмена творческим опытом и содействия развитию изобразительного искусства, литературы и киноискусства Вячеслав Заренков основал фонд «Созидающий мир».
В продолжение лучших традиций российского меценатства под эгидой фонда проходят творческие экспедиции петербургских живописцев в странах Европы. Иностранных же художников организация принимает в России. Притом не только в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах, но и в русской глубинке. Группы иностранных мастеров кисти уже успели проехать по городам Золотого кольца, пересечь Полярный круг и побывать в отдаленных уголках Сибири, где нет мобильной связи и где приходилось подниматься в горы, сплавляться на плотах по таежным рекам и ночевать в палатках.
Сегодня коллекция фонда «Созидающий мир» объединяет более полутора тысяч живописных холстов. Международные выставки произведений собрания прошли в тринадцати странах мира.
Пленэр в Германии 2015 г.
Пленэр в Болгарии 2012 г.
Выставка в Новгороде 2018 г.
Выставка в Москве 2017 г.
Выставка в Испании 2016 г.
Пленэр в Сибири 2017 г.
Елена Базанова. Съемки фильма «Мир глазами художников».
Одним из ведущих направлений деятельности является книгоиздание. При содействии «Созидающего мира» выпущено несколько десятков книг – произведения исторической тематики, духовно-просветительского содержания, издания, посвященные путешествиям, альбомы живописи и фотографии, а также учебные пособия, научно-популярная и детская литература, поэтические сборники.

В целях популяризации стихотворного творчества фонд поддерживает поэтический тур Владимира Глазунова, в ходе которого известный телеведущий и режиссер читает произведения классиков и современных авторов в больших и малых городах России.

Стихи и биографии воинов, сражавшихся на фронтах Великой войны, содержит сборник лирики «Поэты Первой мировой войны», два издания которого вышли под патронатом «Созидающего мира».
СМОТРЕТЬ ВСЕ КНИГИ
Рядом с Петропавловским собором был установлен памятный знак, посвященный героическому подвигу альпинистов – защитников блокадного Ленинграда: Михаила Боброва, Алоизия Зембы, Александры Пригожевой, Ольги Фирсовой, Михаила Шестакова. На протяжении всей блокады, когда город подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам и бомбежкам, бригада спортсменов-альпинистов осуществляла маскировку различных объектов города. Самыми сложными и опасными были работы по маскировке высотных доминант Ленинграда – Адмиралтейства, Петропавловского собора, Инженерного замка, Исаакиевского собора, золоченые шпили и купола которых использовались врагом в качестве ориентиров для ведения прицельного огня.

В сквере Генерала Селезнева в Петербурге установлена архитектурная композиции «Первым летчикам России, героическим авиаторам Комендантского аэродрома». Два самолета, готовые по команде в миг сорваться в небо со своих пьедесталов, символизируют стремительное развитие авиации в России в начале ХХ века.
Памяти Первой мировой войны посвящен и монумент «1914 год», установленный благодаря Вячеславу Заренкову у собора Святой великомученицы Екатерины в Царском Селе. Скульптурная композиция памятника представляет изображение полкового священника, благословляющего русских солдат на ратный подвиг: «За веру! Царя! И Отечество!».
Монумент «1914 год»
Торжественное открытие памятного знака
К 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Лисьем Носу был открыт монумент «Дорога мужества», изображающий воина, держащего в руке горящий фонарь, – символ жизни в блокадном городе. Памятник посвящен Малой дороге жизни и подвигу жителей Ленинграда, Лисьего Носа, Горской, Кронштадта и Ораниенбаума.
Торжественное открытие памятного знака
Монумент «1914 год»
Забытые великие и театральные постановки
Фонд «Созидающий мир» выпускает цикл документальных кинофильмов «Забытые великие», посвященный талантливым людям, внесшим значительный вклад в развитие промышленности и предпринимательства России. Картины этого цикла расскажут о судьбах Петра Губонина, Иллариона Кутузова, Николая Верещагина, Агриппины Абрикосовой, Алексея Бобринского и других выдающихся россиян.
На ведущих российских и зарубежных площадках «Созидающий мир» организует музыкальные концерты и театральные постановки.
Балет «Три маски короля»
В Самарском академическом театре второй сезон идет балет «Три маски короля».

Действие спектакля происходит в средневековом королевстве, где все носят маски – король, его главный советник, министры и народ.

Можно ли удержать власть и обеспечить стабильность государства, не надевая маски?.. Можно ли жить в обществе, не играя роли?.. Сколько ролей и масок предстоит сменить каждому на своем пути?..
В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялись оркестровые премьеры двух балетных спектаклей, музыка которых прозвучала в исполнении Оркестра Государственного Эрмитажа.
На сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь состоялась мировая премьера балета «Орр и Ора».
Балет отличает экспрессия танца, темпераментность постановки, сильные визуальные эффекты.

Главные герои – две пары: Мужчина и Женщина и Орел и Орлица – на языке танца рассказывают проникающую в душу историю о добре и зле, вере и надежде, встрече и разлуке и о торжестве любви.
На премьере балета «Орр и Ора»
«Три маски короля» – это философская притча. Происходящее на сцене отражает саму жизнь, притом в любые времена.

На премьере балета «Орр и Ора»
Балет «Три маски короля»
Храмостроительство и просветительская работа
Особое внимание Вячеслав Заренков уделяет храмостроительству. Православные храмы строятся и восстанавливаются в Санкт-Петербурге, на Архангельской земле, в Беларуси, Сербии, Болгарии и на Кипре.

Недавно в Петербурге открыли двери для прихожан долгожданные Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, именуемый в народе Спасом на Каменке, и Храм святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице.

В настоящее время (осень 2019 года) завершается воссоздание храма Рождества Христова на Песках. До своего разрушения в 1934 году этот храм являлся архитектурной доминантой и духовным центром Рождественской части Петербурга. Более того, храм дал название десяти Рождественским улицам, известным сегодня как Советские.

Закладка Храма Рождества Христова на Песках
Установка креста на главный купол Спаса на Каменке
На территории храмов устанавливаются Поклонные кресты. Подходя к кресту, верующие могут поклониться и вознести молитвы Богу.

На Кипре вблизи возведенного главой фонда «Созидающий мир» храма в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших, ведется строительство планетария с интерактивным музеем. Кроме звездного неба там можно будет увидеть панорамные фотографии и видеофильмы, сделанные красивейших местах Земли. В залах планетария будут демонстрироваться произведения из ведущих музейных собраний в виде «оживших» картин.

Здесь же, в Никосии, ежегодно проводится Международный греко-славянский фестиваль искусств «КипРус», на который съезжаются гости со всего света.
На Кипре также проводится Международный фестиваль джазовой и популярной музыки с участием известных исполнителей и музыкальных коллективов.

Вячеслав Заренков принимает участие в проведении фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга», программы которого посвящены самым достойным деятелям науки и культуры, спортсменам, получившим высокое звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга, тем, кто является гордостью города на Неве.
На территории Православного центра духовного возрождения в Петербурге ежедневно работает благотворительная столовая для одиноких пенсионеров.

Для поощрения талантливых писателей, поэтов, художников и скульпторов фондом учреждена ежегодная Всероссийская премия искусств «Созидающий мир».

Фонд проводит выставки и мастер-классы для юношества, помогает молодежи в выборе профессии. В конкурсе детского рисунка «Моя Россия» принимают участие ребята из ста сорока городов нашей страны.
В течение многих лет основатель «Созидающего мира» ведет опеку над социальными учреждениями, строит детские сады, помогает школам, больницам, домам ветеранов.
Установка Купола-Вартемяги, 15.08.2017
Храм Спас на Каменке
Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице
Свято-Покровский монастырь (Толочин)
Храм Рождества Христова на Песках
Храм Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых
Освящение поклонного креста
Вячеслав Заренков уверен: главное – чтобы результат деятельности приносил пользу и радость, чтобы добрые дела побуждали людей делать своим жизненным выбором созидание.
Текст: Наталия Берзина
Дизайн и верстка: Мария Газеева
Фото: фонд «Созидающий мир»
Проект «Мир глазами художников». Выставка в Швейцарии 2014 г.
Поселок Лисий Нос. Монумент «Дорога мужества» (скульпторы Виктор Новиков и его ученик Андрей Поляков, архитектор Вячеслав Заренков).
Выставка в Болгарском консульстве в Санкт-Петербурге (2017 г.)
Проект«Мир глазами художников». Выставка в Испании 2016 г.
Проект«Мир глазами художников». Выставка в Москве 2017 г.
Елена Базанова. Съемки фильма «Мир глазами художников».
Проект«Мир глазами художников». Пленэр в Германии 2015 г.
Проект«Мир глазами художников». Пленэр в Болгарии 2012 г.
Проект«Мир глазами художников». Выставка в Новгороде 2018 г.
Проект«Мир глазами художников». Пленэр в сибири. Красноярский край 2017 г.
Бернар Вербер и Андрей Мархотин на презентации альбома Андрея Мархотина «Петербург. Чувства в деталях»
Закладка Храма Рождества Христова на Песках
Установка креста на главный купол Спаса на Каменке
Установка Купола-Вартемяги, 15 августа 2017 г.
Храм Спас на Каменке
Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице
Храм Рождества Христова на Песках
Свято-Покровский монастырь (Толочин)
Храм Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших (Кипр)
Освящение поклонного креста (Санкт-Петербург, проспект Славы, 45, август 2018 года)
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Проект "Мир глазами художников". Пленэр в Германии 2016 г.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Проект "Мир глазами художников". Пленэр в Германии 2016 г.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» на Кипре.
Проект "Мир глазами художников". Пленэр в Германии 2016 г.
Вячеслав Заренков, «Избранное»
Вячеслав Заренков, «Сопромат»
Вячеслав Заренков, «Данность жизни»
В.А. Заренков на встрече со студентами (2019 г.)
Презентация книги В.А. Заренкова «Управление проектами»
Открытие поэтического фестиваля «Мосты Петербурга» (2019 г.)
Презентация в Книжной лавке писателей (2018 г.)
Презентация книги В.А. Заренкова «Избранное» (2018 г.)
В.А. Заренков на презентации книги «Избранное».
Книги и альбомы, изданные Фондом «Созидающий мир»