Санкт-Петербург
Происшествия

Валерий ЗОЛОТУХИН: Сережа и раньше пытался покончить с собой

27-летний сын известного актера повесился у себя дома

Тело Сергея Золотухина обнаружила в понедельник вечером его девушка Екатерина Рягузова. После работы (она трудится экономистом в одной из компаний) Катя приехала домой к Сергею, открыла дверь... Сергей прикрепил петлю из веревки к дверному косяку. Рядом на полу валялась отброшенная табуретка.

Вскоре на место прибыли сотрудники милиции и родители Сергея - Тамара и Валерий Золотухины. Валерий Сергеевич, недавно выписавшийся из больницы (о том, что он попал под собственную машину и сломал ногу, «КП» писала 1 июня с. г.), держался из последних сил. Несчастные родители рассказали милиционерам, что незадолго до трагедии они общались с сыном и представить себе не могли, что их ждет.

У дома на улице Профсоюзной, где жил Сергей Золотухин, стоит печальная группка его друзей. Дверь в квартиру заперта. По словам консьержа, сейчас дома никого нет. Утром приезжал Валерий Сергеевич, один, заходил, вышел заплаканный.

Молоденький мальчик Валя из соседней квартиры печально мотает головой:

- Мы общались по-соседски, заходили друг к другу в гости. Ничего странного я в нем не замечал. Почему так произошло - мне и в голову не приходит...

Ребята, стоящие у подъезда, пытаются шутить, но лица у них бледные.

- Мы с Серегой знакомы с детства. Были, - говорит его близкий друг. - Он был нормальный парень, общительный. Я хорошо его знал и не могу понять, что могло привести к такому.

- Может, он переживал разлад в семье родителей?

- У них были прекрасные отношения и с мамой, и с Ириной (актриса Ирина Линдт - нынешняя гражданская жена Золотухина. - Ред.), и с папой, который часто к нему приезжал, поддерживал его. Не там надо искать. А где, мы и сами не знаем. Никогда Сережа не был похож на человека, который может совершить такое. И в секте он ни в какой не состоял, мы бы знали. И наркотиками не баловался...

- А его девушка Катя, где она?

- Собрала вещи со своей мамой и уехала. Мы никогда с ней не общались (в разговоре возникает недружелюбная пауза). Она была такая девушка-загадка.

- Говорят, у Сергея были срывы каждое лето перед своим днем рождения?

- Он все на Катьке срывал или же по барабанам своим лупил как сумасшедший. Ну это с каждым бывает. А чтобы у него были какие-то особые срывы, я такого не припомню.

ДОСЛОВНО

Из показаний Екатерины РЯГУЗОВОЙ:

«Мы проживали с Сергеем с 2006 года. Он не курил, алкоголь не употреблял, изредка мог побаловаться «травкой». Сегодня, 2.07 (в понедельник. - Ред.), в 11 утра мы разговаривали по телефону. Голос у Сергея был нормальный, он собирался убирать в квартире. За день до трагедии у нас с ним был конфликт, Сергей перевернул стол и разбил посуду. В ночь перед суицидом он спал нормально.

Последние несколько месяцев Сергей был очень подавлен, ранее, еще в начале нашего знакомства в 2001 году, он признавался мне, что хочет повеситься».

Из показаний Валерия ЗОЛОТУХИНА:

«В 1996 году Сергей пытался отравиться, выпил большое количество снотворного, его откачивали в Склифе. Назвать причину своего поступка он тогда не мог, объяснил его лишь бессмысленностью жизни».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Люди творческие гибнут от невостребованности»

Неделю назад покончила с собой известная велосипедистка Юлия Арустамова, теперь повесился сын Валерия Золотухина - Сергей. «КП» решила выяснить причины этих трагедий у психолога.

- Судя по всему, и у сына актера, и у молодой спортсменки проблемы были серьезные, - объясняет Анна КАРТАШОВА, руководитель психологического Центра на Волхонке. - Сергей - из творческой среды. А такие люди, как правило, очень остро переживают, эмоционально реагируют на какие-то события. Все зависит от состояния, в котором они находятся. Чтобы творить, необходим творческий дисбаланс. То есть творческие натуры должны постоянно испытывать сильные эмоции: любовь, радость, может, даже ненависть. Без этого они не могут работать. Кроме того, талантам необходимо чувствовать себя востребованными. А если всего этого нет, как, судя по всему, в случаях с Сергеем и Юлией, они ощущают себя потерянными, ненужными. Вот тогда и может наступить переломный момент, и человек решает, что он должен уйти.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Сергея будет отпевать брат-священник

Валерий Золотухин добился разрешения Патриархии похоронить сына-самоубийцу по православным канонам

Мы побывали дома у брата Сергея, Дениса, который служит священником в храме Всех Святых в городе Видное. В сборе была вся его многочисленная семья - жена Алла и пятеро детей.

- Отец мне в понедельник позвонил и сказал: «Сережи нет». Вернее, так: «Сергей покончил самоубийством», - вспоминает этот страшный день Денис. - Об этом ему сообщила Катя, девушка, с которой жил брат.

В тот вечер мы приехали вместе на Профсоюзную. Это старая квартира родителей. Отец года два как переехал в новую, а Сергей остался в этой. Когда я зашел, первое, что мне бросилось в глаза, - портрет Иосифа Бродского над входом в зал. А с другой стороны стены - крюк, на котором брат повесился. Как рассказали нам милиционеры, он покончил с собой днем - приблизительно часа в три.

Денис и Сергей - родные братья только по отцу. Мамы у них разные: у Сергея - Тамара Владимировна, третья жена Золотухина. У Дениса - Нина Шацкая, вторая жена Золотухина, ныне вдова Леонида Филатова. Когда Шацкая и Золотухин разошлись, Денису было девять лет, и его приемным папой стал Филатов. У них еще есть сестра Катя (дочь Золотухина от первого брака) и маленький брат Ваня - сын от Ирины Линдт, еще одной любимой женщины актера.

- Мы с Сережей нормально общались. Он и детям нашим очень нравился, - сокрушается Алла, жена Дениса. - Новый год вместе встречали. Мы надеялись, что Сергей наконец нам покажет свою девушку Катю, но он ее так и не привел. И в последний раз, когда мы виделись на дне рождения Валерия Сергеевича, 21 июня, Кати тоже не было. Вообще, я помню, Сергей говорил, что ему нравилось, когда они с Катей жили в ее комнатке в коммуналке. Там одна соседка матом ругалась, другая - курила. Но они все к нему хорошо относились. Утречком чаем напоят. Потом они поселились вместе в квартире отца. Вот еще странность, но Сергей боялся оставаться один в этой трехкомнатной квартире.

- А Сергей с Катей часто ссорились?

- Да как все. Вообще они вместе планы на жизнь строили. Катя хотела сначала собачку завести, а потом ребенка.

- Мы жили с ним в разных мирах. Через отца он передавал, что меня любит, - вздыхает Денис. - Но... я не мракобес, но посмотрите на название его группы! Явно бесовское. И музыка их влияет на душу отрицательно - слушаешь и повеситься хочется.

Конечно, он занимался любимым делом. Но эта работа Сергею не приносила денег. Быть иждивенцем на шее отца он не хотел. Десять лет назад даже голодовку устроил - год не брал у него денег и питался огрызками от яблок. Тогда и попал в больницу с дистрофией.

- Что же с ним случилось в этот раз?

- Мое впечатление: Сергей очень страдал за свою мать - Тамару Владимировну. Отец решил быть честным и не стал скрывать свои отношения с Ириной Линдт. Он даже на свой день рождения в июне собрал их вместе. От этой двусмысленной ситуации Сергей страдал. Другой на его месте мог взорваться, а он все держал в себе.

Десять лет тому назад у Сергея уже была попытка самоубийства. Он наглотался таблеток. Благо, его вовремя обнаружила мама и вызвала «Скорую». Из больницы его забирал Денис с отцом.

- Я его спросил: «Как тебе с того света?» А он ответил: «Не вышло в этот раз, в другой получится». Мне жалко было Серегу при жизни: он ощущал себя «лишним человеком», таким Печориным. Хотя стал читать религиозную литературу. Отец очень этому радовался. Особенно, когда Сергей решил попробовать работу церковного звонаря. Он пришел бы к Богу, если бы не натворил такое.

Сегодня Денис будет отпевать брата на похоронах, хотя православная религия самоубийц отпевать запрещает. Но Валерий Золотухин смог получить разрешение в Московской патриархии.

- Сереньку надо отпеть. Если не сделаем, я знаю, отцу будет плохо. Похороним мы его на кладбище рядом с селом Расторгуево.

Несколько раз за время нашей беседы Денису звонил отец.

- Да, отец. Не беспокойся. Я все сделаю, как надо.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«К такому не мог привести конфликт в группе»

Считает отец - Валерий Золотухин

Мы дозвонились до Валерия Золотухина. По напряженному голосу Валерия Сергеевича было понятно, что всеми любимый актер с трудом находит слова.

- Последний раз я видел Сережу в прошедшее воскресенье, но ничего странного в поведении сына не заметил. Мне подстричься надо было, и, как всегда, мой мальчик пришел по первому звонку. Сережа не только подстриг, но и помыл меня - после травмы я могу купаться только с чьей-нибудь помощью. После того как сын меня привел в порядок, он сел завтракать. Настроение у него было нормальное. Никакой депрессии я у него не увидел.

Смерть Сережи я еще не осознаю как реальность и не понимаю, почему это вообще могло произойти. В личном плане все; кажется, было нормально. С Екатериной Рягузовой, с которой Сергей жил гражданским браком, серьезных ссор не было. Сейчас многие говорят про конфликт с группой «Мертвые дельфины», в которой сын был барабанщиком. Я не считаю, что причина в этом. Люди творческие всегда ругаются, но это же нормально.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Проект «Мертвые дельфины» появился в 1996 году в Ингушетии. Его основатель уроженец Грозного Артур Ацаламов приехал покорять Москву в 2000 году. В 2001-м «Мертвые дельфины» были приглашены на фестиваль «Нашествие», после того как прислали диск на «Наше радио». Потом почти два года о группе никто не слышал, пока не появился хит «На моей луне». Он стал визитной карточкой коллектива. В декабре 2003-го «Дельфины» выпустили альбом «Одуванчики для канареек». После «Нашествия-2003» окончательно сформировался и нынешний состав группы: Артур Ацаламов - вокал, стихи, музыка, Назир Ильясов - гитара, Александр Помараев - бас-гитара, Сергей Золотухин - барабаны. И Помараев, и Золотухин - коренные москвичи. Год назад из группы ушли Назир, потом Сергей. Но последний вскоре вернулся. По словам участников группы, в будущую пятницу у них был запланирован концерт.

КСТАТИ

Истинные причины самоубийства предстоит установить следствию (что это именно суицид, сомнений практически нет - дверь в квартиру была заперта изнутри). Предсмертной записки парень не оставил. И пока никто из его родных и друзей-музыкантов (Сергей был барабанщиком в рок-группе «Мертвые дельфины») не может предположить, что заставило сына известных родителей уйти из жизни.