Премия Рунета-2020
Москва
+20°
Boom metrics
Политика4 июля 2008 22:00

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: «У нас с Россией договор о вечной дружбе»

Президент Казахстана встретился с журналистами, среди которых был и корреспондент «КП»

...Все мои коллеги называли Нурсултана Назарбаева не иначе, как господин президент. Я же решил обратиться к нему попроще, по-соседски: Нурсултан Абишевич. (Кстати, именно так называют его и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин.)

Лидер Казахстана отнесся к этому вполне нормально и даже заметил:

- У нас с «Комсомолкой» - дружба.

Он почти два часа отвечал на вопросы журналистов из ближнего и дальнего зарубежья, которые приехали на празднование 10-летия Астаны. Вот наиболее интересные фрагменты беседы...

«С Медведевым и Путиным удобно работать»

- Нурсултан Абишевич, Дмитрий Медведев отправился в Казахстан через две недели после того, как вступил в должность президента. Это был его первый зарубежный визит в новом качестве...

- Наоборот, вы должны были это воспринять как естественное явление. Поскольку на постсоветском пространстве самые близкие государства - это Россия и Казахстан. Я не хочу никого обидеть - это объективная необходимость... При такой нашей общей границе - ее протяженность 7,5 тысячи километров. При такой торговле, когда 25 процентов товарооборота у Казахстана - с Россией. При таких экономических связях, которые приносят нашим странам миллионные выгоды.

И то, что мы подписали с Россией договор о вечной дружбе, союзничестве, обращенный в XXI век (это уникальный документ), является абсолютно естественным.

Все вопросы в эти годы мы решали путем переговоров. У нас нет нерешенных проблем. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным сделали очень много в двусторонних отношениях - теперь у нас есть полный комплект подписанных правовых международных документов.

С Путиным работать очень удобно, он человек слова. Это не так уж часто встречается у политиков. Я и раньше много общался и с Дмитрием Медведевым. И имел возможность убедиться, что он тоже свое слово держит.

Мы с нетерпением ожидаем приезда Дмитрия Анатольевича на юбилей нашей столицы. Потом у нас будет встреча представителей соседних областей России и Казахстана. А еще впереди - общение в рамках ЕврАзЭС. У нас ожидается очень много таких контактов, они помогают взаимопониманию.

«Просто Астана ближе к Москве...»

- Когда у вас впервые родилась мысль о переносе столицы из Алма-Аты на север?

- В свое время Борис Николаевич Ельцин особенно интересовался: зачем, мол, тебе понадобилось переносить столицу? Я говорил, что мы на час полета стали ближе к Москве.

А если серьезно... В большой стране столица должна быть приближена к центру. У нас юг очень сильно заселен, тогда как центр и север - слабо. А вся индустрия здесь. Там - проблемы с трудоустройством, а тут - недостаток рабочих рук...

- Как в такой многонациональной стране, как Казахстан, удалось избежать конфликтов, сохранить спокойствие?

- У нас живут люди 130 наций и народностей, действуют 46 религиозных конфессий. Я убежден в том, что полиэтничество не является недостатком для государства. Все без исключения граждане Казахстана равны независимо от того, какой они национальности, на каком языке разговаривают и какую религию исповедуют. У нас и в Конституции это записано.

Чтобы никого не ущемлять, мы все общаемся на русском языке. Казахский язык - государственный, русский язык - официальный, который применяется наравне с государственным.

После того как Казахстан стал суверенным государством, я не заставлял наших военных еще раз присягать - они однажды уже давали присягу...

В разных казахстанских школах ведется преподавание на 18 языках, национальные театры работают на 7 языках, средства массовой информации, в том числе телевидение, радио, - на 8 языках. И таких шагов много сделано.

«Мы - страна, где заботятся о человеке»

- В чем суть преобразований, которые проводятся в Казахстане?

- 1997-й - год переноса столицы - совпал с принятием стратегии развития Казахстана до 2030 года. Мы прошли треть пути. И опережаем поставленные задачи по всем пунктам.

Показатели последних лет обнадеживают: с 2000-го по 2007-й экономика Казахстана выросла в два раза - она развивается темпами 10 процентов в год. Только в этом году в Казахстане будет введено 78 новых предприятий. Мы сейчас развиваем принцип: войти в 50 конкурентоспособных стран мира к 2015 году.

- Чтобы утвердиться на мировой орбите, с чем должен ассоциироваться Казахстан - с нефтью, газом, Байконуром?

- Даже в самые трудные годы Казахстан направлял свою молодежь на учебу в 25 лучших университетов мира. И сейчас у нас 5 тысяч человек в год выезжают.

Я бы очень хотел, чтобы Казахстан узнавали по людям нашим - образованным, современным... Первое, что я сделал в Астане, - начал строить Евразийский университет имени Льва Гумилева. Этот университет стал одним из важнейших центров образования в Центральной Азии. В дни празднования 10-летия Астаны я открыл второй университет - гуманитарный, на 15 тысяч студентов. Третий университет, международного класса, уже строится.

Много внимания уделяем медицине. Мы создали медцентр «Работа - здоровье», ввели центр материнства и детства на 550 коек, детский реабилитационный центр по болезням суставов. На днях я открыл диагностический центр. Есть у нас институты - травматологический, кардиологический.

Мне кажется, что все это - я имею в виду заботу о человеке - гораздо важнее, чем нефть, газ и все богатства, которые мы имеем.

Астана.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ...

...О СНГ

- Я предложил реформировать СНГ, и мое предложение коллеги-президенты приняли. Смысл в следующем: обсуждать в год один вопрос, а не десятки. В последний раз мы говорили о миграции. На очереди - транспорт. Железная дорога, автомобильные трассы, авиасообщения, линии связи - они проходят через все государства. И вот надо договориться, что мы будем использовать все это эффективно.

...О Евразийском банке

- Вместе с Россией мы создали Евразийский банк, уставной капитал - 1,5 миллиарда долларов. Есть фонд, средства из которого выделены Киргизии, Таджикистану, для того чтобы там создавались рабочие места. Мы заинтересованы в том, чтобы у соседей было хорошо. Если у соседей жизнь улучшится, то и интеграция наша пойдет быстрее...

...О Байконуре

- Мы с Россией подписали договор об аренде Байконура на 50 лет, до 2044 года. 115 миллионов долларов Россия платит ежегодно. Разработали совместные программы, например, создаем уникальную пусковую установку, новый ракетоноситель «Ангара», который будет работать на экологически чистом топливе. Запустили казахстанский космический спутник, готовимся к запуску второго. Вместе участвуем в системе ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Готовятся казахстанские космонавты - наши ребята учатся в космических университетах России. Со временем, может, нам и не надо будет брать с России 115 миллионов, а «повернуть» эти деньги на нашу совместную работу.