2018-04-02T13:58:34+03:00

9-летнюю Иру погубили кошачья царапина и русский авось

В подмосковной деревне со смертельной болезнью борются давно и безрезультатно [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

В середине сентября в Подольском районе Московской области предположительно от бешенства погибла девочка (подробнее). Этот случай многих потряс. Оказалось, местные власти уже несколько лет не могут победить заразу. Корреспонденты «КП» отправились на место трагедии и попытались понять почему.

«ВРАЧИ НЕ ХОТЕЛИ ЕЕ ЛЕЧИТЬ»

9-летняя Ира Балашова из деревни Матвеевское Подольского района впервые почувствовала себя плохо 11 сентября - поднялась температура, появилась одышка. Родители вызвали «Скорую», однако прибывшие на вызов медики категорично заявили, что у девочки обычный грипп, и уехали обратно...

Между тем состояние Иры продолжало ухудшаться - к вечеру воскресенья ей стало совсем плохо. И снова врачи спасать ребенка не торопились.

- На нас накричали, мол, мы звоним в «Скорую» по пустякам. Сказали, что у местной службы всего две машины и одна из них сломана. Врачи просто не хотели лечить Иру. Мы с трудом убедили их приехать. - Бабушка Иры Екатерина Балашова едва сдерживает слезы.

На этот раз девочку все-таки отправили в Подольскую областную больницу. Маленькая Ира три дня боролась с болезнью в отделении реанимации - и все это время родных к ней не пускали.

По словам бабушки, вечером во вторник, 13 сентября, врачи сказали, что ребенку стало лучше - температура спала, одышка исчезла. А рано утром в среду малышка умерла...

УЛИЧНАЯ КОШКА

После этого случая в СМИ появилась информация о том, что причиной смерти Иры стало бешенство. Местные жители вспоминают: в начале июня Иру действительно поцарапала какая-то беспризорная кошка. Однако жертвой животного стал и соседский мальчик. Ну так что же, это деревня, не уследишь! Тем более парнишка тот жив и на здоровье не жалуется. Балашовы и их соседи в один голос твердят: животное не было больным.

- Кошка была сиамская. Выглядела она ухоженной, домашней, в ошейнике. На бешеную не похожа была, - говорит Алексей Балашов, отец девочки.

Тому случаю не придали значения, и царапины девочке обработали зеленкой. Все лето девочка гуляла в деревне с друзьями и чувствовала себя хорошо. Она вообще редко болела, говорят родные. Местные жители, похоже, те еще фаталисты. Вот и врачи не сразу разобрались, от чего лечить Иру. А после ее смерти родным выдали справку, что ребенок умер... от клещевого энцефалита!

КАМЕННЫЙ ВЕК В ДЕРЕВНЕ МАТВЕЕВСКОЕ

Официального заявления о том, что Ира Балашова умерла от бешенства, до сих пор нет. Однако местные власти спешно начали внеочередную вакцинацию животных.

Как пояснили «КП» в местной ветслужбе, в июне в Матвеевском нашли мертвую лису, зараженную опасной болезнью. Да и в прошлые годы здесь выявляли случаи бешенства.

- Каждый год в апреле мы прививаем здесь животных от бешенства. Однако в этом году уже в шестой раз выезжаем - район неблагополучный, - говорят в Подольской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Вместе с ветеринарами мы обходим дома на одной из центральных улиц Матвеевского. Стучимся в каждую калитку - открывают через раз... Прививать животных местные явно не торопятся.

- Видите, какой народ у нас! Люди не представляют, как опасно бешенство, и ведут себя безответственно. Каменный век! - сетуют ветеринары.

Прививки от бешенства, кстати, положены не только муркам и барбосам, но и другим домашним животным - коровам, лошадям, козам. Но это в теории. А в реальности все - и врачи, и жители - надеются на вечный русский авось.

- Да, это уже шестая вакцинация за 9 месяцев. Но общего учета мы не ведем - кто этих животных пересчитает-то? - разводят руками в ветслужбе.

Кстати, в семье Балашовых нам заявили, что ни о каких вакцинациях не слышали.

ЭТО НЕ ЭПИДЕМИЯ, НО...

Николай Овсянников, глава сельского поселения Лаговское, в состав которого входит Матвеевское, заявил, что в деревне все спокойно.

- Мы принимаем меры по уничтожению беспризорных животных, у нас все под контролем, - заявил он «КП». Объяснить, почему он и его подчиненные все никак не могут справиться со смертельной заразой, чиновник отказался.

В Подольской детской больнице, где лечили Иру, с корреспондентом «КП» общаться не захотели. А вот в Управлении здравоохранения г. Подольска признали, что девочка умерла от бешенства.

- Из лаборатории были получены первые результаты. Официальное заключение - причиной смерти стало бешенство, - рассказал нам сотрудник управления на условиях анонимности.

Неофициально эту информацию подтвердили и в отделении эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Московской области. Однако там подчеркнули, что говорить о вспышке эпидемии преждевременно - случай Иры Балашовой пока единичный.

Сейчас Следственный комитет по Московской области проводит доследственную проверку, чтобы выяснить, виноваты ли врачи в этой трагедии. Но если диагноз «бешенство» подтвердится официально, родителям погибшей девочки придется пенять на себя. Болезнь можно было предотвратить только в первые часы после контакта с зараженным животным, сделав необходимые прививки. А прививать Иру не стали...

Кто на самом деле виноват в смерти девочки, предстоит разбираться следствию. Сами Балашовы себя таковыми не считают. Однако уже сейчас ясно: еще один ребенок стал жертвой преступной халатности взрослых. Врачей ли, ветеринаторов, а может, собственных родителей?

Давайте обсудим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также