Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Земля леопарда26 декабря 2013 22:00

«Иногда мы с белолапым смотрим на звезды и беседуем»

Знаменитый фотограф-натуралист Валерий Малеев рассказывает о том, как он строил отношения с самым красивым хищником нацпарка «Земля леопарда»
Источник:kp.ru

Губернатор стал фотохудожником

В 2009 году экс-губернатор Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев решил уйти из политики.

- Я вдруг понял, что зверей мне фотографировать интереснее, чем штаны протирать на совещаниях, - объясняет свое решение теперь уже бывший политик. - Я ведь, помимо прочего, - кандидат биологических наук, фотографией увлечен давно. А из диких животных я больше всего люблю кошек. Очень много доводилось их наблюдать в естественной среде - тигров, гепардов, барсов.

Но дальневосточный леопард - это отдельная история. В свое время я увидел фотографии этого хищника и был поражен - настолько это красивое животное. И заболел хронической болезнью под названием «дальневосточный леопард». Дальше все было просто - я поставил перед собой задачу увидеть этого красавца и снять самому. И у меня получилось. В первую же поездку в заповедник «Кедровая падь». Тогда-то я и повстречался с белолапым.

Зверь-невидимка

Наверное, это как первая любовь. Причем с первого взгляда. За три недели, проведенные в специально оборудованном лабазе, он отснял аж четырех леопардов. Видно, новичкам и правда везет. До Малеева фотоохоту в «Кедровой пади» вели именитые фотографы из Кореи и Англии. Но им удалось запечатлеть всего лишь одну самку. А у Малеева такой улов - в объектив попали тогдашний хозяин тех мест по кличке Толстый (мы писали о нем в предыдущем номере «Земли леопарда», а также на сайте kp.ru) и его семья - самка и трое котят. Один из детенышей оказался с белыми лапками. Его фото стало визитной карточкой Малеева и всероссийского конкурса «Придумай имя леопарду» (итоги см. на стр. 15).

С тех пор белолапый не выходил у фотографа из головы, но в объектив не попадался. Как и положено первой любви, он пропал на долгое время, и встреча с ним была случайной.

- Зимой в 2013 году я отправился на съемку без большой надежды на удачу. Хозяин территории Толстый исчез и на привычное место не приходил. И вот когда я уже отчаялся и собирался уходить, смотрю: кто-то начал есть приманку. Причем тогда, когда я ходил в деревню. Кто - непонятно. С туши оленя исчезают большущие куски мяса, а следов никаких. При том, что снег кругом. Тогда я поставил фотоловушку. И выяснилось, что воришка - новый в этих местах леопард. Стало ясно, каким образом хищник умудряется не оставлять следов - леопард подбирался к добыче по камням, не наступая в снег. Ел, а потом уходил. Точно так же - не оставляя никаких следов.

Тогда белых перчаток Малеев не заметил, но стало ясно, что в заповеднике появился новый хозяин, который совсем не походил на прежнего. Тут-то у фотографа и взыграл азарт.

- Я очень долго сидел в засаде, пока незнакомец не появился. Он пришел ночью. Услышав, что возле приманки кто-то возится, я посветил фонариком и увидел этого изумительного красавца. А уж когда разглядел перчатки на лапах и узнал в нем старого знакомого, то решил во что бы то ни стало дождаться, когда он появится днем, чтобы сделать хорошие кадры.

Ждать пришлось долго. Больше месяца прошло с той ночной встречи, когда белолапый объявился вновь. Но показывать себя во всей красе не торопился, подбирался к приманке только в темноте. И тогда Малеев пошел на хитрость.

- Я договорился с местными, и мы пришли к лабазу большой компанией - вчетвером. Покричали, пошумели, принесли свежее мясо. Потом я затаился тихонечко, а ребята так же шумно пошли прочь. Тут-то он и купился - решил, сколько людей пришло, столько и ушло. Вышел к приманке уверенно, свободно. А тут и я с фотоаппаратом. Белолапый так и замер с поднятой лапой. А я уже камерой щелкал, как из автомата. Подумал мой красавец и понял: раз попался, деваться некуда, придется позировать.

«Приходит ниоткуда»

С тех пор фотограф и леопард подружились.

- Леопарды обычно не оставляют недоеденное мясо. Не уходят от туши, пока не останется от нее только остов. А белолапый к еде как-то проще относится. Утолит голод и уходит бродить по тайге. Он, видно, по натуре бродяга. Как туман - приходит из ниоткуда и уходит в никуда.

- Я чувствую, что он здесь, рядом. Но выходит только когда стемнеет. И тогда мы с ним разговариваем. О чем? Да обо всем. Говорю, конечно, по большей части я. Он только рычит - не согласен, значит, или фыркает - сомневается. А иной раз поднимает голову и смотрит удивленно, мол, чего ты, человек, пристал? Помолчи, смотри, какая ночь красивая, какие звезды. И поспорить с ним сложно.

Валерий Малеев: чем лучше узнавал людей, тем больше любил леопардов...

Валерий Малеев: чем лучше узнавал людей, тем больше любил леопардов...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валерий МАЛЕЕВ родился в 1964 году в Иркутской области. Кандидат биологических наук. В 1996 году был избран главой администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. С 2007 по 2011 год - депутат Государственной Думы РФ.

С 2009 года - фотограф-анималист. Выпустил два альбома своих фотографий «Дикая природа России» и «Птицы России».

КСТАТИ

В засаде

На одной из троп в нацпарке «Земля леопарда» установлен специальный лабаз - дощатая площадка на сваях. Там фотограф прячется несколько дней, ожидая, когда леопард заметит приманку. Как правило, это туша оленя. Зверя ждут тихо, затаясь. Фотограф большую часть времени проводит лежа или сидя в палатке. Костер в заповеднике в принципе разводить нельзя, бутерброд с колбасой тоже не пожуешь - а вдруг кошка решит, что ты должен им с ней поделиться. Малеев, например, ест миндаль и пьет воду. Раз в пять дней примерно фотограф покидает пост, чтобы добраться до ближайшей деревеньки, - поесть горяченького, а потом возвращается в засаду. Кстати, в этом году нацпарк обустроил несколько более комфортабельных площадок для фото- и видеосъемки - чтобы фотографировать здесь мог даже любитель (подробнее - на стр. 17).

Всего 50 дальневосточных леопардов осталось в дикой природе. Довести до 100 - такая задача поставлена в новой «Стратегии сохранения дальне­восточного леопарда» редакции «Стратегии сохранения дальне­восточного леопарда в РФ».