2016-08-24T02:26:59+03:00

Почему Хрущев пил водку из «цыганской рюмки»?

Об этой и других привычках советских вождей - в новой книге кремлевских историков «Особая кухня» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments53
Советский лидер Никита Хрущев водочку, конечно же, уважал, но никогда ею не зоупотреблял. И всегда выпивал только по делу! На этом снимке Никита Сергеевич поднимает бокал на приеме в Москве после подписания с представителями США и Великобритании договора об ограничении испытаний ядерного оружия. Август 1963 г. Фото: APСоветский лидер Никита Хрущев водочку, конечно же, уважал, но никогда ею не зоупотреблял. И всегда выпивал только по делу! На этом снимке Никита Сергеевич поднимает бокал на приеме в Москве после подписания с представителями США и Великобритании договора об ограничении испытаний ядерного оружия. Август 1963 г. Фото: AP

Здесь всегда был Сытный двор...

Мы встретились с одним из авторов этого бестселлера - советником директора Федеральной службы охраны России, доктором исторических наук, профессором Сергеем ДЕВЯТОВЫМ...

- Сергей Викторович, а вы специально, да, к Новому году приурочили выход этой книги?

- Конечно, сейчас повышается интерес к кухне, к застолью... А еще Особая кухня отмечает круглую дату - она была создана в 1934-м. В своем нынешнем виде - скажем так

- Особая кухня всегда была тайной за семью печатями.

- Оно и понятно - это заведение во все времена было достаточно закрытым. Потому что безопасность питания первых лиц государства, высоких иностранных гостей всегда была и есть на первом месте. Заглянем в историю государства Российского... Как только в ХV веке появилась централизованная власть, возникла и специальная кухня. А это в том числе и провиантские склады, где хранились продуктовые запасы, - в Кремле это называлось Житный двор.

На обложке книги - древние царские палаты в Московском Кремле.

На обложке книги - древние царские палаты в Московском Кремле.

- А вот я знаю, в Кремле был еще Сытный двор - древняя Особая кухня.

- Раньше Сытный двор располагался рядом с великокняжеским дворцом, а Житный - между Водовзводной и Боровицкой башнями, в нижней части Кремля, в Тайницком саду.

- Сытный двор и теперь внутри Кремля, правильно?

- Сейчас такой централизации, как раньше, нет. Но особая кухня действительно находится внутри Кремля.

При Сталине посуды били больше

- Я вот у вас прочитал - 1 мая 1925 года для праздничного обеда в Кремле из сервизной кладовой было выдано 850 рюмок и 297 фужеров. В итоге разбили: 24 рюмки и 6 фужеров. Сейчас много бьют посуды на кремлевских приемах?

- Все-таки меньше, меньше... Дело в том, что в 1925-м культура поведения на приемах отличалась от современной.

- То есть дрались, что ли?

- Нет, конечно, не дрались. Но если человек впервые попадает за сервированный стол, он чувствует себя предельно некомфортно. А учитывая то, что к власти тогда пришли те, кто прежде на приемах не бывал - рабочие, крестьяне, солдаты, - то, конечно, впечатлений было - через край. Ну, и... Могли и руки с непривычки задрожать - вот некоторые, наверное, и роняли рюмки и бокалы.

- А сейчас их мало бьют?

- В любом случае какое-то количество посуды бьется, но минимальное.

- Больше бьют тарелок или фужеров?

- Как правило, все-таки стекло бьется больше.

Государственный прием в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца. 1960-е годы.

Государственный прием в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца. 1960-е годы.

- В 1932 - 1941 годах, судя по вашей книге, прошло более 70 госприемов.

- Ну, это немного - до десятка приемов в год.

- А плюс к этому - шикарные приемы на сталинской даче в Кунцеве...

- Нет, шикарных там не было. У Сталина стол, как правило, накрывался достаточно скромно, даже когда туда приезжали члены политбюро, ближнее окружение. Это обычно два супа на выбор, причем гости наливали их в тарелки самостоятельно - супницы ставили на стол в углу большой столовой. То же и со вторыми блюдами. Официанты для обслуживания не привлекались. Сталин это называл обедом, но скорее это по времени, как правило, был все-таки ужин. Иногда ночной - порой он длился до 3 - 4 часов утра. Но говорить о том, что это были приемы, конечно, нельзя. Немного закуски, небольшое количество спиртного.

- Ну как же небольшое...

- А вот так. Во время одного из таких застолий на ближней даче генерал Сергей Штеменко обратил внимание, что перед Сталиным стоит графин - запотевший, явно с водкой. И Иосиф Виссарионович наливает из него себе периодически в рюмку во время очередного тоста. Штеменко тоже налил себе рюмку. Чокнулись, Штеменко выпил... И очень удивился. В графине была сильно охлажденная вода.

- Как Сталин на это отреагировал?

- Улыбнулся, но ничего не сказал.

Секрет личной рюмки Никиты Сергеевича

- А еще в вашей книге некий Алексей Сальников раскрыл секрет личной рюмки Никиты Хрущева. Он говорит, что эту рюмку возили в аптечке...

- Да, была такая практика. Никита Сергеевич, став лидером советского государства, начал очень активно ездить за рубеж. И официанты, которые его сопровождали, во время заграничных приемов всегда ставили перед ним эту рюмку-обманку, ее еще называли «цыганской» - спиртного в нее помещалось практически в два раза меньше, чем в стандартную. Все остальное пространство занимало стекло. Кстати, и на Новый год, когда Хрущеву приходилось бывать на многих приемах, эта рюмка использовалась довольно часто.

- Уж коли рассекретили эту рюмку, давайте мы попросим нашего художника Дмитрия Полухина ее нарисовать. И вместе с вами рюмку запатентуем, как хрущевскую.

- Можно. А почему нет?

- То есть вы разрешаете нам ее опубликовать?

- Конечно. Я думаю, что это уже историческая вещь.

- Эта стопка производства Гусь-Хрустального, да?

- Да. Но мне кажется, если уж рисовать, то легче заодно и заказать такие рюмки.

- Давайте сначала нарисуем.

- Давайте.

О ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО УЗНАТЬ ИЗ ЭТОЙ КНИГИ...

Где обедал Брежнев?

- В книге публикуется записка: «Александр Трофимович! Обедать будем в Дворце съездов - наверху где обедаем всегда. Л. Брежнев». Когда была написана записка и кому адресована?

- Это 1970-е, обращена она к одному из руководителей особой кухни. Имеется в виду, что накрывается стол в небольшом зале, ну, как правило, там собиралось 10 - 20 человек.

- Когда мы с вами были в Завидове, нам там егеря рассказывали про Леонида Ильича, который ел все, что ему давали, - жареного кабана, любил яйца всмятку, рыбу свеженькую...

- Да. Никита Хрущев и Леонид Брежнев были большими и знатоками, и любителями охоты. Часто приезжали в Завидово. Там и обедали.

- А вот что им еще подавали?

- Меню было достаточно скромное - жареное мясо, котлеты, иногда из дичи, которую только что подстрелили. Но повара всегда имели и запас обычных продуктов, из которых можно было быстро приготовить обед.

- То есть лапшичка там, крупа, капустка, картошечка...

- Да, конечно.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев во время официального визита в Индию чокается с премьер-министром Индирой Ганди. На снимке вверху справа - советский официант, переодетый в национальную индийскую одежду. Дели, ноябрь 1973 г.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев во время официального визита в Индию чокается с премьер-министром Индирой Ганди. На снимке вверху справа - советский официант, переодетый в национальную индийскую одежду. Дели, ноябрь 1973 г.

Горбачевы-кофеманы

- В книге есть рассказ Анатолия Жукова - о том, какими кофеманами были супруги Горбачевы, особенно Раиса Максимовна. Она пила только свежемолотый кофе и обязательно должна была услышать жужжание кофемолки.

- Такое было, было.

- И вот Жуков все время возил с собой полный кофейный набор и 30-процентные сливки...

- Да. Ну, у каждого человека - свои привычки и пристрастия... Кто-то любит растворимый кофе, кто-то - свежемолотый, свежеобжаренный, сваренный на огне. Одни предпочитают кофемашину, другие пользуются капсульными устройствами. В данном случае - я о подробностях из книги - это уже те привычки, которые, конечно же, учитывались, в том числе и во время поездок...

КСТАТИ

Почему в Кремле теперь нет черной икры?

- Сергей Викторович, почему в Кремле, где во все времена подавали бутерброды, а то и блюдца с черной икрой, этот деликатес теперь не подают?

- Напомню - у нас в стране запрещен промысел черной икры. Она исчезла из торговли, из меню ресторанов...

- А вот и нет! Я как-то был на одном дне рождения - там ее подавали.

- Но это скорее исключение из правил. Со стола особой кухни она исчезла давно, лет 10 назад. И на новогодних приемах не появляется.

- Из принципа, что ли? И Президенту России, и его гостям приходится обходиться без черной икры.

- По-вашему, получается, что черная икра - продукт сверхострой необходимости? Насколько я знаю, в черной икре много витамина D. Поверьте, если потребуется восполнить дефицит, в еще больших количествах этот витамин содержатся и в рыбьем жире.

- Это вы серьезно?

- Абсолютно.

Одно из украшений кремлевского стола - декоративная композиция «Мишка на тройке» с вазой, наполненной черной икрой. Фото конца 1950-х.

Одно из украшений кремлевского стола - декоративная композиция «Мишка на тройке» с вазой, наполненной черной икрой. Фото конца 1950-х.

...А ЧТО БЫ МЫ САМИ ДОБАВИЛИ В КНИГУ

Путин любит зеленый чай

- В вашей книге говорится о том, что Владимир Путин обычно пьет зеленый чай?

- Это вы постоянно ездите с Владимиром Владимировичем, поэтому можете оценить его пристрастия, мы же подобные вещи не комментируем.

- И также я знаю, что он любит картошку с мясом...

- Надо же - журналисту «Комсомолки» известны даже вкусы первого лица государства! Мы об этом ничего не знаем.

- А еще он любит жареную рыбу. А вот насчет дичи... Владимир Путин бывает в тайге или в Завидове на охоте, но никого ни разу не убил.

- Насколько мне известно, президент не любит охотиться.

Этот гигантский торт кулинары Особой кухни приготовили 1 февраля 1996-го - к 65-летию Президента России Бориса Ельцина.

Этот гигантский торт кулинары Особой кухни приготовили 1 февраля 1996-го - к 65-летию Президента России Бориса Ельцина.

А КАК СЕЙЧАС?

«Наливают и водку, и воду»

- А вот когда Владимир Путин выпивает рюмочку - это настоящая, видимо, водка, да?

- Ну, давайте не будем комментировать эти вопросы. В любом случае...

- ...в Кремле все настоящее.

- Да, настоящая водка может быть заменена на настоящую воду. (Смеется.)

- Я как-то обедал в Кремле, нас обслуживала особая кухня - водка была настоящая.

- Верю. Но если первые лица не хотят выпивать спиртные напитки, это всегда можно, скажем так, обеспечить...

Это блюдо - судак, фаршированный крабами, которое было признано как рационализаторское предложение еще в 1963-м,  до сих пор готовят в Кремле.

Это блюдо - судак, фаршированный крабами, которое было признано как рационализаторское предложение еще в 1963-м, до сих пор готовят в Кремле.

РЕЦЕПТ ОСОБОЙ КУХНИ

Крокеты из судака с белыми грибами

Ингредиенты:

Судак 400 г

Молоко 30 мл

Сливки 35% 30 мл

Хлеб белый пшеничный, в/с 100 г

Батон в/с 100 г

Лук репчатый 50 г

Грибы белые 100 г

Масло кукурузное 100 мл

Масло сливочное 40 г

Яйцо 1 шт.

Мука пшеничная, в/с 15 г

Зелень 20 г

Соль 3 г

Способ приготовления:

Рыбу промыть, разделать на чистое филе, нарезать и измельчить в мясорубке. В полученный рыбный фарш добавить молоко, сливки, соль и хорошо выбить. Хлеб очистить от корок, подсушить, измельчить, просеять. Лук нарезать и пожарить. Грибы перебрать, промыть, отварить, нарезать, обжарить на сливочном масле, соединить с луком. Рыбный фарш сформовать в виде лепешек, на середину выложить грибной фарш, края лепешек соединить, придать форму шарика. Обвалять в муке, яйце и сухарях, затем снова в яйце и сухарях. Крокеты обжарить во фритюре. Довести до готовности в жарочном шкафу. При подаче полить растопленным сливочным маслом, оформить зеленью. Приятного аппетита!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также