2017-01-25T20:54:00+03:00

За семейные побои в тюрьму не посадят

А за «подзатыльник» или «шлепок» у родителей ребёнка не отнимут
Поделиться:
Комментарии: comments124
За тумаки или пинки, отвешенные домочадцам, дебоширов за решетку не упрячут. ФОТО: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАССЗа тумаки или пинки, отвешенные домочадцам, дебоширов за решетку не упрячут. ФОТО: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
Изменить размер текста:

Уже с порога было ясно, что в Думе развернутся жаркие споры. По периметру здания парламента выстроились пикетчики-одиночки. У входа, пытаясь согреться, с ноги на ногу переминалась женщина в меховой шубе и шапке. В окоченевших от холода руках она зажала плакат с призывом к власти не вмешиваться в дела семейные, а в них Госдума намерена внести больше справедливости.

За тумаки или пинки, отвешенные домочадцам, дебоширов за решетку не упрячут. Конечно, если бил зачинщик сильно и не в первый раз, то простой «административкой» не отделается. Но раньше все семейные побои рассматривались в плоскости «уголовки». Теперь за них может грозить штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток, либо до 120 часов обязательных работ. Тоже неслабое наказание! Такие поправки в «закон о шлепках» во втором чтении приняли депутаты. Кнопку «за» нажали 385 избранников, двое выступили против и один воздержался.

Но не всем изменения пришлись по душе. Коммунист Юрий Синельщиков выступил против, напомнив, что русские традиции не строились на «воспитании кнутом».

- Уголовную ответственность нужно оставить хотя бы для тех, кто совершил бытовые побои в отношении несовершеннолетних, беременных или беспомощных, - предложил Синельщиков. -Уголовная ответственность в отношении несовершеннолетних существовала ещё в царской и советской России. Я это привожу не для красного словца. Хочу подчеркнуть, что русские традиции основаны не на воспитании детей и жён кнутом и физическом наказании, как нас заверяют некоторые политики, а на сохранении телесной неприкосновенности личности.

Однако депутаты поправки коммунистов не одобрили, назвав их «антисемейными».

- Защите несовершеннолетних, беременных и беспомощных в уголовном кодексе уделяется особое внимание, - напомнила единоросс Ольга Баталина. - Это предложение носит откровенный антисемейный характер. Оно продолжает линию прямого вмешательства в дела семьи. Тогда родитель, оставивший синяк своему ребёнку, будет потенциально осуждён на два года. Эта поправка вновь возвращает нас к ошибке, допущенной летом прошлого года.

Некоторые предлагали и вовсе огородить дебоширов от тюрьмы, даже если тот не первый раз бьёт своих родных.

- В своё время у нас в Советском союзе тридцать процентов населения сидела в тюрьмах, - вспомнил самовыдвиженец Алексей Журавлёв. - У нас единственная страна, где шансон по телевизору идёт - половина поёт, а половина слушает. Это желание за шлепок посадить в тюрьму. Мы все понимаем, что один раз конфликт в семье не может быть. Разве за второй нужно сажать в тюрьму? Конечно, нет!

Но поддержки у коллег ему найти не удалось.

- Побои – должны оставаться серьёзно наказуемым деянием, - настояла Баталина. - Истязающие близких домашние тираны, которые склонны к неоднократному насилию, должны подвергаться уголовному наказанию. А когда побои были совершены на эмоциях во время конфликта, когда у людей не было преследования или умысла нанести серьёзный вред, в этом случае, допустима административная ответственность. Она должна пресечь дальнейшие побои.

Голосование за «закон «о шлепках» депутаты назвали историческим. Они предложили опубликовать его пофамильные итоги и сравнить с голосованием от июля прошлого года, когда семейное насилие было переведено в «уголовку».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Бьет — значит любит» в законе

Ульяна СКОЙБЕДА

Много было сказано о том, почему декриминализация семейных побоев, совершенных впервые, принятая сегодня Госдумой, - бесчеловечный, плохой законопроект.

Он еще больше усложняет путь несчастной, битой мужем бабы к справедливости: полиция ее пинает, не приезжает на вызовы, мировой суд по нескольку раз не принимает заявление (не так составлено, не проведена экспертиза – предлоги любые), наказание для мучителя-мужа смешное и мизерное: штраф и исправработы, даже не условный срок… (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Госдума выводит домашние побои из «уголовки»

Депутаты намерены внести больше справедливости в семейную жизнь россиян. Вот поколотил муж свою супругу (бывает и наоборот) и на первый раз никто в тюрьму его не упрячет. Госдума выводит из разряда "уголовки" домашние побои. Поправки в закон депутаты обсудят во втором чтении 25 января. Однако прежде, чем рассматривать законопроект, были проведены социологические исследования, в ходе которых удалось выяснить отношение россиян к наказанию за домашнее насилие (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также