Санкт-Петербург
Общество

ВИЧ-диссиденты довели больного СПИДом малыша до смерти

Шокирующая история начала развиваться в соцсети
Родители больной девочки до последнего не показывали ее врачам, надеясь на советчиков из соцсетей.

Родители больной девочки до последнего не показывали ее врачам, надеясь на советчиков из соцсетей.

Фото: vk.com

Эта новость потрясла не только Тюмень. Не дожив до своего 3-летия, маленькая Даша (имена девочки и ее родителей изменены. - Ред.) умерла от СПИДа только потому, что ее мама решила, что ВИЧ не существует.

Семья благополучная. Виктор служит в полиции, мама Ульяна - с высшим филологическим. Поженились в декабре 2013-го, а уже в июне следующего года родилась Даша.

О диагнозе «ВИЧ» Ульяна сказала мужу только после свадьбы.

«Около года у меня «+» (положительный ВИЧ-статус. - Ред.), - откровенничала в соцсетях Ульяна. - В декабре вышла замуж, муж не в курсе, а скоро еще рожать. Мучаюсь, как сказать?»

До брака женщина боялась признаваться супругу. А душу изливала в группах ВИЧ-диссидентов в соцсетях. Именно здесь ее убедили - болезни не существует! Дальше, через Ульяну, взялись и за мужа Виктора.

- Ульяна, ну вот сформируется он как диссидент - тогда и скажете, что больны.

- Вчера сказала, скоро рожать все же, - отвечала Ульяна. А потом делилась с новыми «подругами», мол, муж после откровенного разговора три дня переживал, но не развелся…

О том, что у нее ВИЧ, Ульяна рассказала мужу, посоветовавшись в Сети с единомышленниками.

О том, что у нее ВИЧ, Ульяна рассказала мужу, посоветовавшись в Сети с единомышленниками.

Фото: vk.com

В июне 2014 года Уля родила девочку. Вопреки предупреждениям врача отказалась не только проверить ребенка на ВИЧ, но и сама не стала принимать терапию.

Вновь в группу ВИЧ-диссидентов мама обратилась в октябре 2015-го. Пожаловалась, что у ребенка проблемы.

- Игнорируя рекомендации врачей, женщина кормила грудью ребенка, отказывалась от обследования малыша на ВИЧ, а также от приема лекарств, - говорит старший помощник руководителя СК РФ по Тюменской области Анастасия Лепехина. - Она неоднократно писала отказные заявления, лишив дочь медицинской помощи.

Отказывалась Ульяна строго под надзором «друзей» из интернета. В соцсетях девушку отговаривали лечить малышку. А тяжелое состояние Даши (она не могла ходить, сидеть и теряла в весе) объясняли просто: у деток «в какой-то момент происходит повреждение иммунной системы, если произошло какое-то внешнее ятрогенное воздействие (антибиотики, вакцины)». В итоге мама Даши связала состояние дочери с тем, что в роддоме девочке поставили прививку от гепатита…

Весной 2017-го состояние девочки ухудшилось. Врачи умоляли начать лечить Дашу. Но бесполезно. В стационар малышку Ульяна отдала, только когда Даша была уже при смерти.

- Девочка была в критическом состоянии, тогда мать разрешила давать ребенку препараты. Но, к сожалению, девочка умерла, - пояснила пресс-секретарь Центра СПИД в Тюмени Елена Лосева. - У ВИЧ есть пограничное состояние, перешагнув которое, ничего сделать нельзя.

Прокуратура уже направила в суд обвинение в отношении родительницы. Ульяну обвиняют по ч. 1 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). Но отвечать придется и отцу Даши. Виктор заявил, что не знал о болезни ребенка. Однако это вызывает сомнения. Вероятно, идеи ВИЧ-диссидентства засели и в его голове.

КОММЕНТАРИИ ПСИХОЛОГА...

- Как ни странно, родители, не верящие в ВИЧ у себя и у детей (которых я лично видел), искренне хотят добра своим детям, - комментирует консультант-психолог Александр Лесневский. - И свои убеждения они могут отстаивать вплоть до смерти. Некоторые до сих пор считают ВИЧ-инфекцию страшным, стыдным и смертельным заболеванием. Они могут использовать отрицание в качестве психологической защиты. Такое отрицание ВИЧ у себя и своего ребенка можно назвать стихийным - «У меня ничего не болит, даже простуды не бывает». Или «Маленький ребенок часто болеет - это норма» (так и случилось у тюменской мамы). И вот этим стихийным отрицанием эффективно пользуются ВИЧ-диссиденты, которые просто паразитируют на этой группе людей, удовлетворяя свои корыстные или нарциссические потребности. И, к сожалению, они очень опасны именно для беременных и их родственников: очень много материалов ориентировано именно на них.

Записала Анна КУКАРЦЕВА.

...И ЮРИСТА

- Женщина будет отвечать по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за причинение смерти по неосторожности, - считает Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры». - Максимальное наказание - до двух лет лишения свободы. Но вряд ли ей грозит реальная тюрьма. Может сыграть роль и то, что она неизлечимо больна, то, что на мать оказывала мощное влияние пропаганда ВИЧ-диссидентства.

Чтобы подобных ситуаций избежать, необходимо установить более жесткий контроль за лечением детей с ВИЧ-инфекцией, поскольку очевидно, что необходимы ранние меры реагирования в каждом случае, когда родители ребенка отказываются предоставлять ему медицинскую помощь. И сразу начинать судебный процесс, поскольку заставить лечить ребенка можно только по решению суда.

Также женщине может грозить наказание по ст. 122 УК РФ - лишение свободы сроком до года за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Подготовил Евгений САЗОНОВ.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Носители смертельного вируса проводят эксперименты на здоровых

В России существует огромное интернет-сообщество, отрицающее само существование ВИЧ. Его участники - реальные люди, носители смертельного вируса. Они называют себя гордо - ВИЧ-диссидентами, врачи же зовут их отрицателями.

Эти люди, вместо того чтобы принять свой диагноз, встать на учет и пить антиретровирусную терапию (АРВТ), пытаются игнорировать само существование вируса. Они просто живут, женятся, рожают зараженных детей. Они ставят эксперименты, заразится ли человек от ВИЧ-положительного сексуального партнера. Один такой деятель - 26-летний рэпер Дмитрий М. из Новосибирска, активный участник диссидентов, хвалился своим интернет-друзьям: «За последние полгода у меня было порядка 37 девушек, 9 из них проверялись на ВИЧ (дурочки) - ни у кого из них анализ не был положительным, при всем при том, что я-то с «+». Так вот, даже если у вас «+», занимайтесь сексом спокойно. ВИЧ - это бред». Парня в итоге арестовали и судили - он чуть не заразил 14-летнюю девочку.

Для ВИЧ-диссидентов врачи - «убийцы в белых халатах» и «спидюки», таблетки - отрава, разговоры и публикации о СПИДе - спидопропаганда, задуривающая мозг.

Самое ужасное, что сейчас социальный статус носителей вируса изменился. И если раньше СПИДом чаще всего болели наркоманы, то теперь в группе риска - молодые, беременные женщины. Многие из них узнают о болезни только на приеме в женской консультации. В шоке и панике бросаются искать хоть какую-нибудь поддержку в интернете и тут натыкаются на диссидентские группы.

- Испуганных женщин они обрабатывают очень технично, - говорит врач-иммунолог, состоящий в группе медиков, борющихся в ВИЧ-отрицателями, Светлана Шохина. - Учат, как правильно себя вести, в группах выложены формы отказов от тестирования, отказы от лечения, отказы от профилактики, всякие юридические ссылки. И в итоге от таких действий страдает не только будущая мать, но ребенок. Ведь без АРВТ он заразится в утробе и появится на свет уже больным. Но такие мамочки не лечат и своих новорожденных детей.

СПИД называли чумой XX века, но теперь его можно смело считать и чумой XXI. Ведь, несмотря на все противодействия, вирус этот распространяется по миру со страшной скоростью.

Дина КАРПИЦКАЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВИЧ-инфекция в России: кто под угрозой и как остановить наступление вируса

Российские врачи-инфекционисты давно уже развеивают миф о том, что в зоне риска заражения ВИЧ только социально неблагополучные граждане - наркоманы, женщины легкого поведения и т.д. На самом деле в нашей стране, как и во всем мире, ВИЧ-инфекция вышла за пределы традиционных групп риска. «КП» выяснила у экспертов, как распространяется ВИЧ-инфекция, что предпринимает сегодня государство для борьбы с вирусом и как сохранить здоровье (подробности).