2017-08-04T17:04:21+03:00

Цены на лекарства обогнали инфляцию в три раза

Фармкомпании оправдываются - им нужно возмещать убытки
Поделиться:
Комментарии: comments64
Аптеки и фармкомпании объяснили рост цен борьбой с убытками.Аптеки и фармкомпании объяснили рост цен борьбой с убытками.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Государственное регулирование цен на препараты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) привело к тому, что резко подорожали все остальные лекарства. По данным Росздравнадзора, стоимость лекарств в российских аптеках выросла с начала года на 7,6%. Это в три раза больше общей инфляции по стране (2,3% за первые 7 месяцев 2017 года – Авт.).

Меньше всего цены выросли на препараты стоимостью до 50 рублей – те подорожали всего на 2%. А вот все остальные – более чем на 7%.

Аптеки и фармкомпании объяснили «переписывание ценников» борьбой с убытками. В так называемый список ЖНВЛП входят 646 наименований. Примерно 30% из этих лекарств – закупаются исключительно за рубежом. Во время «валютных скачков» в 2014-2015 году цены на препараты из списка выросли, но не сильно, процентов на 5%. После того, как на это обратили внимание в верхах и было предложено организовать ежемесячный мониторинг стоимости лекарств по всей стране, многие крупные сети предпочли вовсе «заморозить» цены. По крайней мере, свои торговые надбавки. Но, как мы помним, курс рубля был нестабильный, да и инфляция росла прилично – все эти затраты бизнес взял на себя. А сейчас, получается, решил «отыграться» - повышать цены на другую продукцию.

- Все просто: компании компенсируют выпадающую прибыль за счет категорий, не относящихся к государственному регулированию, - говорит Давид Мелик-Гусейнов, руководитель НИИ организации здравоохранения и менеджмента департамента здравоохранения Москвы - Думаю, что лекарства продолжат дорожать, пока не будет наведен порядок в ценообразовании на лекарственные препараты.

МЕЖДУ ТЕМ

Три главных вопроса о новых правилах работы аптек

С начала марта вступили в силу Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения (утверждены приказом Минздрава РФ № 674н от 31.08.2016). Как и любое новшество, особенно связанное со здравоохранением, документ вызывает вопросы и опасения: в первую очередь, не поднимут ли цены аптекари, ссылаясь на очередные «обременения»? Мы разобрали самые важные пункты вместе с экспертом, независимым аналитиком фармацевтического рынка Николаем Беспаловым (подробности)

 
Читайте также