2017-09-18T21:02:23+03:00

Зураб Соткилава ушел из Большого театра из-за футбольной травмы

Часть своей долгой жизни тенор провел в качестве футболиста на позиции крайнего защитника в сухумском "Динамо"
Зураб Соткилава в 2011 году.Зураб Соткилава в 2011 году.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА
Изменить размер текста:

Футбол Зураб Соткилава называл своей первой любовью и единственной страстью. В 14 лет он уже играл за сборную Абхазии, потом за сухумское «Динамо», а затем и за лучший клуб республики - «Динамо» тбилисское. Футбольная карьера, впрочем, оказалась недолгой - с 1955 по 1959 год. Считается, что ее оборвали травмы. Но сам Зураб Соткилава рассказывал в одном из интервью, что дело было не только в проблемах со здоровьем. Например однажды из «Динамо» его выгоняли за вспыльчивость, а еще раз - за драку. Играл молодой футболист Соткилава крайнего защитника, и чаще всего опекал кого-то из нападающих соперника. Но даже за короткую спортивную карьеру все равно великий тенор успел встретиться на поле и с Яшиным и со Стрельцовым и со многими легендами советского футбола. Своим другом и кумиром он называл другого знаменитого вратаря сборной СССР Анзора Кавазашвили.

Зураб Соткилава - крайний защитник сухумского «Динамо» (на фото справа), 1950-е годы. Фото: wikimedia.org

Зураб Соткилава - крайний защитник сухумского «Динамо» (на фото справа), 1950-е годы.Фото: wikimedia.org

Но и травмы тоже были, и серьезные. Как-то Зураб Лаврентьевич рассказывал о повреждении позвоночника. Однажды на поле его ударили так, был поврежден тазобедренный сустав. Потом пришлось делать операцию и ставить протез. С возрастом именно он не дал Соткилаве свободно двигаться. «На одной из репетиций встал на колено, и сам подняться не смог», - вспоминал оперный певец. Из-за этой травмы ему пришлось покинуть Большой театр.

И все же Саткилава считал, что именно футбол сделал его известным певцом. В одном из интервью он рассказывал, что именно спорт научил его собранности и пунктуальности, без чего карьера на большой сцене была невозможна. И он всегда оставался верен футболу и дружил с известными комментаторам Николаем Озеровым и Котэ Махарадзе. Они приглашали его на матчи, а он на свои спектакли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зураб Соткилава: «Операцию мне сделали в Германии, но лечиться буду в России!»

- Я доверяю нашим российским врачам, - признавался «КП» Зураб Лаврентьевич. - Считаю, что у нас в России работают великие специалисты (подробности)

Умер оперный певец Зураб Соткилава

В Москве в понедельник, 18 сентября, умер оперный певец Зураб Соткилава. Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Родственники певца рассказали, что его самочувствие незадолго до смерти было хорошим. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Андрей ВДОВИН

 
Читайте также