2017-09-29T21:51:12+03:00

Плачет девочка с автоматом

Почему сериал «Отличница» не стоит пропускать, как большинство мыльных опер про милицию 60-х
Поделиться:
Комментарии: comments10
Актриса Яна Гладких в сериале "Отличница".Актриса Яна Гладких в сериале "Отличница".Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

В эфир Первого канала выходит не совсем форматный проект «Отличница» — режиссера Оксаны Карас, юриста по образованию и некогда ведущей каналов «НТВ плюс» и «Культура». Теперь Оксана, больше похожая на фотомодель, чем на режиссера,снимает большое кино — триумфатор «Кинотавра», фильм «Хороший мальчик», ее рук дело — и ищет нестандартные формы киноязыка. «Отличница» — один из таких, и «КП» объясняет почему.

Снято одним кадром и этюдным методом

Оксана Карас придумала вести повествование от лица главной героини — отличницы юрфака ЛГУ, которая поступает на службу в УГРО, Маши Крапивиной (Яна Гладких). Во-первых, камера ведет зрителя по пятам за ней.

Во-вторых, некоторые сцены придумывались актерами буквально на площадке. Это не значит, что сценария не было. Просто актеры «докручивали» сцены, привнося свежие идеи.

Во-третьих, абсолютно все сцены сняли одним планом. Это значит, что монтажных склеек в отдельно взятой сцене — нет. И это очень сложно: актеры должны выучить наизусть длинные диалоги. Да, должны! Потому что обычно в кадре произносятся две-три фразы, и из таких обрезков потом «сшивается» диалог.

Здесь по-другому. Камера снимает эпизод от и до. А чем длиннее кадр, тем сложнее достичь идеального исполнения: все должно работать как часы — сложная механика, хореография, особенности освещения и так далее. Одна запинка — и надо переснимать. Самый известный пример подобной работы: полуторачасовой фильм «Русский ковчег», который Александр Сокуров снял одним кадром в Эрмитаже.

Все сцены сериала сняты одним планом. Фото: Первый канал

Все сцены сериала сняты одним планом.Фото: Первый канал

- Каждую сцену мы снимали мы по 10-11 дублей, - объясняет режиссер Оксана Карас. - Потому что некоторые сцены длятся около пяти минут. И я всех, конечно, измучила. Всех артистов, и главных героев, и актеров массовых сцен, надо было настроить на беспрерывное актерское существование. Оператор Сергей Мачильский, не выпуская восьмикилограммовую камеру из рук, пробегал, протанцевал, прокружил 60 смен! Это был настоящий джаз. И потом еще он сделал цветокоррекцию материала в стиле старых раскрашенных фотографий.

У героев — реальные прототипы

Вор Буфет (Владимир Мишуков), девочка Гутя (Таисия Вилкова), искусствовед Когоут (Мартиньшс Вилсонс), офицер Иваненок (Юлия Ауг) — у многих героев сериала есть настоящие прообразы.

К примеру, героиня Юлии Ауг, Паулина Иваненок, списана с Паулины Онушонок — легенды ленинградского угрозыска, которая щемила бандитов и в 30-е, и в 40-е, и в 50-е. Создатели «Отличницы» нашли материалы про нее в музее милиции Петербурга. Онушонок служила начальником милиции и победила страшную лиговскую группировку. Ходила на криминальные рейды, переодевалась в мужскую одежду, собирая оперативную информацию.

Героиня актрисы Юлии Ауг (слева), Паулина Иваненок, списана с легенды ленинградского уголовного розыска. Фото: Первый канал

Героиня актрисы Юлии Ауг (слева), Паулина Иваненок, списана с легенды ленинградского уголовного розыска.Фото: Первый канал

- Этакий черт в юбке, - продолжает режиссер. Необычайно привлекательная, харизматичная и манкая русская красавица, которая не вылезает из своего мундира, курит, как мужик, и заставляет трепетать всех вокруг. Держит в кулаке всех мужиков-оперативников в своем отделе. Может на них накричать, унизить, сравнять землей, потом тут же погладить и полюбить.

Старая гвардия с горящими глазами

Вообще, актерская бригада подобралась мощная: Никита Ефремов, Александр Яценко, Юлия Ауг, Таисия Вилкова, Анна Цуканова-Котт.

Но украсили проект мастодонты. Старая, в хорошем смысле слова, гвардия советских актеров — Игорь Скляр, Елена Коренева, Елена Руфанова.

- Представьте, два взрослых артиста — Елена Руфанова и Игорь Скляр, сыгравшие родителей главной героини, - вспоминает Оксана Карас. - Широко распахнутыми глазами студентов театрального училища этюдным, импровизационным методом работают совершенно в удовольствие. Мы просто брали сцены и сочиняли на ходу. Они столько своих идей притаскивали! Ревность, отношения друг с другом, с дочерью. Я говорила им: «Давайте не будем делать вот как в этой сцене написано, а придумаем все как нам нравится. Сценарист нам разрешил, продюсеры тоже не против. И так они в это игрались и так им это все нравилось. Получилась очень убедительные отношения между мамой и папой и отношения к дочери.

Елена Руфанова и Игорь Скляр сыграли родителей главной героини. Фото: Первый канал

Елена Руфанова и Игорь Скляр сыграли родителей главной героини.Фото: Первый канал

Ефремов воссоединился с бывшей женой

Еще один необычный момент. Никита Ефремов, сыгравший начальника отдела уголовного розыска Шведова, впервые оказался в кадре с бывшей женой Яной Гладких. Пара развелась в 2015 году, брак просуществовал около года. После этого Яна признавалась, что сильно переживала и даже на время стала отшельницей, проведя на некоем острове среди буддистских монахов при полном молчании 10 дней. До «Отличницы» Никита и Яна не играли ни в одном проекте вместе. И вот теперь временно воссоединились. «Отличница», Первый, понедельник-четверг, 21.35

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также