2018-10-06T23:36:45+03:00

Владимир Путин: «Когда есть такие люди, наше будущее надёжно обеспечено. Всё будет хорошо!»

Президент вручил в Кремле государственные премии в честь Дня России
Поделиться:
Комментарии: comments38
Каждый из награжденных - абсолютно уникальная личностьКаждый из награжденных - абсолютно уникальная личностьФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вроде бы все церемонии награждения в Кремле похожи друг на друга, но вручение государственных премий в Георгиевском зале в День России все равно стоит особняком. И дело на в том, что в зале собирается почти тысяча человек, приглашенных на торжественный прием в честь праздника. Просто каждый из награжденных - абсолютно уникальная личность.

Например, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. Ей 96 лет, и в зал она вошла, опираясь на руку сопровождающего, а к креслу ее подвел уже лично Владимир Путин. И чтобы вручить значок лауреата госпремии, президент изменил церемониал - подошел сам к Антоновой, и зал аплодировал этому жесту и Антоновой стоя.

Президент вручил в Кремле государственный премии в честь Дня России Фото: REUTERS

Президент вручил в Кремле государственный премии в честь Дня РоссииФото: REUTERS

- Государственной премии удостоены достижения учёных научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Михаила Алфимова, Сергея Громова, Александра Чибисова, которые первыми в мире нашли решения, позволяющие на молекулярном уровне конструировать и создавать материалы, которые меняют свои свойства под воздействием света, - не скрывал своего восхищения президент. - Это фундаментальное открытие, безусловно, найдёт широкое применение в практике. В области информационных технологий – для максимально эффективного хранения и передачи данных, в здравоохранении – для контроля за здоровьем человека, в экологии – для точного мониторинга состояния окружающей среды.

Эндокринолог Иван Дедов рассказывал о своей работе так, что можно было слушать, раскрыв рот.

- Мы много лет занимались иммунной генетикой сахарного диабета у детей, и сегодня мы можем предсказывать риски развития этого заболевания, - описывал он. - Это не наследственное заболевание. И когда заболел ребенок в семье, где есть дети, мы отвечаем родителям, что мы рассчитаем, мы по гормональным, метаболическим маркерам так проведем, что он будет здоров. А когда встречаются молодые люди, создают семьи, иногда семья здорового будущего члена семьи стеной стоит и говорит: «Вы гарантируете нам, что у нас будут здоровые внуки?» И мы гарантируем это. И когда двухлетняя девочка, заболевшая сахарным диабетом, вырастает в красавицу, оканчивает университет, выходит замуж и рожает одного, второго, третьего здорового ребенка, - это чудо. Так же, как сегодня чудо могут подарить врачи-генетики семьям с наследственными заболеваниями.

Но завершил он свою речь еще сильнее.

- Пользуясь праздничным днем, позвольте мне пожелать всем нам и всей России доброго здоровья и благополучия. Премиальные я передам в фонды помощи детям, - поклонился Дедов.

- Хотел бы упомянуть высказывание, которое приписывается академику Николаю Вавилову, организатору и основателю генетики у нас в стране: «Важно взваливать на себя как можно больше. Это лучший способ сделать как можно больше», - описывал свои принципы биолог Евгений Рогаев.

Вроде бы все церемонии награждения в Кремле похожи друг на друга, но вручение государственных премий в Георгиевском зале в День России все равно стоит особняком Фото: REUTERS

Вроде бы все церемонии награждения в Кремле похожи друг на друга, но вручение государственных премий в Георгиевском зале в День России все равно стоит особнякомФото: REUTERS

Лауреатами государственной премии стали знаменитый глава Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов и художественный руководитель академического театра балета Борис Эйфман. Директор калининградского Музея Мирового океана Светлана Сивкова не так известна публике, но она нашла очень проникновенные слова, чтобы описать сделанное за четверть века:

- Нам всего четверть века, и по музейным меркам мы просто в детском возрасте находимся. Музей начинался с нуля - с разбитого легендарного корабля «Витязь», и этот корабль дал имя нашему музею – Музей Мирового океана, - сказала она. - Планка была поставлена так высоко, что нам пришлось изрядно потрудиться, но русским морякам лучше всего удаются невыполнимые предприятия.

- Иван Дедов, рассказывая нам о своих исследованиях, сказал, что современные методы позволяют заглянуть в будущее, - подошел к микрофону Владимир Путин - Это будущее создаётся сегодня талантливыми, замечательными, трудолюбивыми людьми. У нас их миллионы по всей стране. И мы знаем и видим, что когда есть такие «архитекторы», которые представлены сегодня здесь, как наши лауреаты, это будущее надёжно обеспечено. Всё будет хорошо!

Еще больше материалов по теме: «Владимир Путин»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также