2018-07-22T22:46:33+03:00

В Воронеже два раввина помогли поймать «гастролера», обворовавшего синагогу

Мужчина представлялся евреем из Франции, и во время молитвы украл у служащего ценный амулет
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: со страницы раввина Авигдора Носикова в соцсети «ВКонтакте».Фото: со страницы раввина Авигдора Носикова в соцсети «ВКонтакте».
Изменить размер текста:

В минувшую среду, 18 июля, в Воронеже произошла необычная история. Главный раввин региона вместе со своим коллегой из Калужской области поймал и передал полиции гастролирующего по России вора, представляющегося евреем из Франции. Мужчина просился в синагоги «помолиться», а на самом деле обворовывывал в них. Об этом на своей странице в соцсети рассказал сам раввин Авигдор Носиков.

- На днях мне позвонил мой друг, главный раввин Калуги и Калужской области Михоэль Ойшие, и поведал, что во время молитвы один из гостей синагоги украл у него тфилин (священный аксессуар, достаточно дорогой, от 500$ до нескольких тысяч у.е.). Раввин предупредил меня, что вор планирует путешествовать по России на юг: Воронеж, Ростов и далее. Меня попросили быть осторожным, - написал Авигдор Носиков.

18 июля раввину позвонила его воронежская знакомая и сообщила, что познакомилась в парке с евреем из Франции, и этот еврей очень хочет попасть в синагогу.

- Я понял, что «гастролёр» приехал к нам и собирается «порадовать» нашу еврейскую общину, - рассказал раввин.

Авигдор Носиков вместе с Михоэлем подключили к делу калужскую и воронежскую полицию. Правоохранители задержали подозреваемого в краже, так и не дав ему помолиться. Но украденный калужский тфилин, по словам раввина, вернуть пока не удалось.

СПРАВКА «КП»

Тфилин - элемент молитвенного облачения иудея: две маленькие коробочки (батим, букв. «домики») из выкрашенной черной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршио́т) из Торы. Такой амулет должен быть у каждого соблюдающего заповеди еврея. Его приобретают, когда мальчик достигает совершеннолетия (13 лет в еврейской традиции), и он сопровождает его всю жизнь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также