Санкт-Петербург
Экономика

Озвученная президентом продажа имущества Пенсионного фонда может стать началом контроля за его работой

Известный экономист Михаил Делягин уверен, что при нынешнем неэффективном управлении пенсионными деньгами, повышение возраста даст лишь краткосрочные результаты
Президент Владимир Путин.

Президент Владимир Путин.

Фото: REUTERS

В сегодняшнем телеобращении президент сам косвенно подтвердил, что деньги Пенсионного фонда расходуются крайне неэффективно. Правда, акцент делал на прочих расходах.

«Некоторые предлагают (продать - ред.) все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход», - заявил Владимир Путин.

Да, наверное, выгода будет небольшая. Но ведь даже этого никто не пытался сделать. Пока же мы видим, что деньги Пенсионного фонда тратятся неразумно. В частности, на его собственное содержание (административные расходы) уходит 19% находящейся в управлении суммы. В других странах норма – около 5%. Мы не можем утверждать, что эти деньги воруются. Но эти потери – результат общей неэффективности работы в отсутствии реального контроля. Допускаю, если обеспечить этот контроль, то и дефицит Пенсионного фонда, покрываемый сегодня из бюджета, тоже может исчезнуть даже без всякого повышения возраста выхода на отдых. Может и не исчезнет, но пока мы не попробуем – не узнаем.

Поэтому давайте начнем с продажи зданий и посмотрим, как пойдет дальше. В любом случае, без должного наблюдения за управлением пенсионными деньгами даже при повышении пенсионного возраста через какое-то время средств снова не хватит.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Мужество сообщать плохие новости

Дмитрий СМИРНОВ

Никто не любит приносящих плохие новости.

То, что всем на пять лет придется дольше работать, плохая новость. Можно сколько угодно говорить, что если этого не сделать, то экономика рухнет, рубль превратится в пыль, а солнце погаснет, но даже перед лицом неотвратимого - это плохая новость. Никто не хочет вставать раньше, работать дольше (подробности)

ПОЛНАЯ СТЕНОГРАММА ОБРАЩЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Подробности читайте в ежедневном номере "Комсомольской правды" 30 августа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин - о повышении пенсионного возраста: Нам предстоит принять трудное, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием

Президент предложил существенно смягчить существующий проект изменений закона (подробности)

Путин - о будущих пенсиях: Мы не можем руководствоваться известным принципом «После меня — хоть потоп»

Прилетев в Омск, Владимир Путин прогулялся по отремонтированной улице Ленина, по уже появившейся в этом сибирском турне традиции пообщался с жителями города. Но главным мероприятием было совещание с членами правительства по социально-экономическим вопросам. За столом в администрации области сидели Антон Силуанов, Андрей Белоусов, Татьяна Голикова, Максим Орешкин, Максим Топилин — весь состав кабмина, отвечающий за проведение пенсионной реформы. И Путин не стал долго тянуть (подробности)