Санкт-Петербург
Происшествия

«Может, в соцсетях подцепил»: Мать задержанного за подготовку теракта подростка из Керчи озвучила свою версию случившегося

Женщина уверяет, что ее сын не издевался над животными
Оксана Павловна не подозревала, что ее сын готовит теракт. Фото: кадр видео

Оксана Павловна не подозревала, что ее сын готовит теракт. Фото: кадр видео

Мама 15-летнего Даниила, которого задержали сотрудники ФСБ за подготовку нескольких терактов, была не в курсе, чем в свободное время занимается ее старший сын.

- Мальчик все время находился дома под присмотром, - сказала Оксана Павловна корреспонденту КП-Крым. – Скорее всего, на него повлияли социальные сети. Аккаунты на какие подписан не отслеживала – просто доверяла. Ничего не предвещало беды. Когда пришли сотрудники ФСБ, мы были в шок.

За день до визита ФСБ у семьи Даниила сгорел гараж.

За день до визита ФСБ у семьи Даниила сгорел гараж.

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Примечательно, что за день до визита силовиков у семьи керчан сгорел гараж. Был ли это поджог или несчастный случай – мать Даниила не знает.

- Мы не понимаем, почему так случилось. Версию, что Даниил поджог, мы даже и не рассматриваем

По соседству с Даниилом живет второй фигурант дела – Артем.

- Они вместе выросли, - говорит Оксана Павловна. - Кошек не мучали - меня уже об этом спрашивали. Они все время с соседским Артемом дома сидели.

Родители Даниила провели профилактическую беседу с младшим 8-летним сыном. Но в школу отпустили со спокойной душой, не опасаясь какой-либо реакции горожан.

- Мы что его должны были в школу не пускать? – вопрошает Оксана Павловна.

Как писала КП-Крым, утром 18 февраля сотрудники ФСБ предотвратили два теракта в Керчи. Двое местных подростков решили пойти по следам Владислава Рослякова, который устроил массовое убийство в политехническом колледже. Парни (15 и 17 лет) планировали взорвать два учебных заведения.

Ребята купили через интернет компоненты взрывчатки и даже начали тренироваться на домашних животных, но, к счастью, довести дело до конца не успели.

Более того, молодые люди были администраторами так называемых «групп смерти» в социальных сетях, где пользователей склоняли к аналогичным преступлениям.

Сегодня следствие привлекло к этому делу самых опытных криминалистов. Устанавливаются возможные свидетели и очевидцы. Расследование уголовного дела находится под контролем центрального аппарат Следкома РФ.

СПРАВКА КП

В 2018 году студент 4 курса Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в Керченском политехническом колледже, а затем покончил жизнь самоубийством. 20 человек погибли сразу, еще один преподаватель – скончалась почти год спустя после длительного лечения. Десятки пострадали от взрыва самодельной бомбы, которую Росляков активировал в столовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мне не страшно. Мы просто потом исчезнем. Хлоп - и все»: О чем писал на своей странице один из задержанных в Керчи подростков

Двое несовершеннолетних планировали теракты в учебных заведениях (подробнее)

ФСБ предотвратила теракты в Керчи: «Испытания взрывчатки проводили на домашних животных»

Задержаны два подражателя Владислава Рослякова, причастного к расправе в местном колледже (подробнее)

Откуда взялся «керченский стрелок»

«Комсомолка» вместе с известным психологом разбиралась, что повлияло на будущего убийцу (подробнее)