Санкт-Петербург
Телевизор

«Чтобы не забыли!»: Директор Союзмультфильма объяснил, зачем переделали «Ну, погоди» и «Простоквашино»

Борис Машковцев в эфире радио "Комсомольская правда" рассказал об отношениях современных Волка и Зайца и назвал причину появления новых героев в мультике
Кадр из новых серий мультфильма "Простоквашино".

Кадр из новых серий мультфильма "Простоквашино".

Совсем скоро дети увидят новую версию старого доброго советского мультфильма «Ну, погоди!». Его передали на современный лад. Волка и Зайца нарядили в современную одежду. Им добавили новых героев, например, свинью и носорога. У многих эта идея вызвала непонимание. Зачем портить родные мультики из детства?

На все острые вопросы ведущих радио «Комсомольская правда» Тутты Ларсен и Валентина Алфимова ответил директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

- Новые мультфильмы мы рисуем, просто так получается, что все сначала узнают про то, что мы что-то пытаемся сделать новое со старым, - сказал Машковцев. - На самом деле на десяток идей новых проектов приходится какое-то одно возрождение. Но, наверное, наша память так устроена, что, если все время не напоминать о том, что было что-то старое и хорошее, оно потом вымывается. И вот эти варианты, как вы говорите, ребрендинга (на самом деле так происходит некий перезапуск) – это в том числе и способ напомнить о том, что было хорошее старое. Вы знаете, что в коллекции «Союзмультфильма» 1300 наименований фильмов? А сколько из них вы помните сейчас?

Директор «Союзмультфильма» поделился, как поменяется «Ну, погоди».

- В случае с «Ну, погоди!» мы как раз хотим от классического образа дистанцироваться, потому что он канонический. Поэтому на нем достаточно сложно что-то построить, как это ни странно, потому что каждый раз вы будете попадать на сравнение с классическими сериями. Поэтому как раз мы ищем способ дистанцироваться от классиков, но использовать сам этот механизм клоунады, где у вас есть два персонажа, где один догоняет, а другой убегает. И это легко рассказывать именно с помощью образов Волка и Зайца, потому что они (давайте смотреть правде в глаза) вообще уходят во тьму веков, это было еще до Котеночкина, это откуда-то из русских народных сказок, так же как Маша и Медведь, - ответил он.

Директор ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" Борис Машковцев. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Директор ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" Борис Машковцев. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Также Машковцев рассказал, про новых друзей Волка и Зайца.

- Мы хотели добавить нескольких новых персонажей второго плана. Если вы вспомните старые серии, там же есть жители этого мира Волка и Зайца. Поэтому новые персонажи добавляются, скажем так, в этот сонм животных. Все-таки получается, что по жанру это басня, животных должно быть много. Они все разных типажей, и переиначивать типажи старых персонажей было бы достаточно странно. Некие новые стереотипы поведения им добавляются – вот у нас появляются три новых персонажа, которые будут нести эти новые стереотипы. Разговаривать они не будут. Это как раз один из законов жанра, что персонажи должны оставаться мимами, и мы будем придерживаться этого принципа по максимуму, - отметил он.

Новые герои "Ну,погоди!" - барсук Тим, ежик Шу и косуля Уля.

Новые герои "Ну,погоди!" - барсук Тим, ежик Шу и косуля Уля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему новый Волк из «Ну, погоди!» бросает курить

«Комсомольская правда» выяснила, на что герой мультсериала променяет папироску (подробности)

Ежик Шу, барсук Тим и косуля Уля: В перезагруженном «Ну, погоди!» появятся три новых зверя

«Союзмультфильм» представил изображения свеженарисованных персонажей (подробности)