С прилавков российских магазинов вскоре может исчезнуть привычная поваренная соль. Ассоциация «Руспродсоюз» разработала новый ГОСТ на этот товар, который заменит существующий с 2000 года национальный стандарт, а термин «поваренная» из наименования продукта уберут.
Об этом газете «Известия» рассказал директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник, пояснив, что слово «поваренная» применяется просто «по традиции», оно не отражает характеристик соли. По его словам, «термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов» и вводит потребителей в заблуждение.
«Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом», - рассказал он.
Кроме того, по новому ГОСТу, пищевая соль первого и второго сортов может быть не только белой или сероватой, но и бежевой, а йодировать её можно будет только одним методом — при помощи йодата калия (KIO3).