Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество19 июля 2018 8:26

125 лет назад родился Владимир Маяковский: романы, погубившие великого поэта

Вместе с петербургскими писателями, историками и специалистом психоанализа «Комсомолка» разбиралась, какую драматическую роль играл прекрасный пол в жизни «глашатая революции»
Как и многие поэты, у Владимира Маяковского был необузданный темперамент. ФОТО: Журнал STORY

Как и многие поэты, у Владимира Маяковского был необузданный темперамент. ФОТО: Журнал STORY

- Маяковский любил Россию больше, чем всех женщин, которые встречались на его пути, - сказала единственная и внебрачная дочь знамеитого поэта американский филолог Патриция Томпсон в Москве на встрече с представителями российской культурной общественности.

О любви Владимира Маяковского к России мы сейчас говорить не будем. Акцентируемся на его любви к женщинам. А муз, вдохновлявших поэта и одновременно становившихся причиной его страданий, было немало.

Лиля Брик: любовь втроем

…4 августа 1978 года Переделкине на 87 году покончила жизнь самоубийством, пожалуй, главная женщина в жизни поэта - Лилия Юрьевна Брик. Спустя почти пятьдесят лет она повторила трагический поступок своего легендарного возлюбленного – Владимира Маяковского. Ее кремировали в том же здании, что и много лет назад самого Маяковского.

В СССР на смерть Брик небольшим некрологом откликнулась только «Литературная газета». Зато зарубежная пресса подготовила много публикаций.

Надо сказать, что на протяжении длительного времени имя Брик старались как можно реже упоминать в советских газетах и литературоведческих статьях. Доходило до абсурда. Есть копия одной из фотографий Маяковского: поэт стоит в задумчивой позе возле дерева. В оригинале же рядом примостилась Лилия. Фото «отредактировали».

История взаимоотношений Владимира Маяковского и Лили Брик и впрямь способна смутить. Пролетарский поэт много лет делил любовь своей музы с её законным супругом Осипом Бриком. Все трое периодически проживали в одной квартире, а то и комнате.

- Подобные отношения не столь уж редки для творческих людей, - говорит член Союза писателей России Ирина Измайлова. – О Маяковском и Брик в годы перестройки стали много говорить именно благодаря присутствию в них знаковой фигуры пролетарского трибуна. А так… Гений русской литературы Иван Тургенев делил небезызвестную певицу Полину Виардо с её мужем, Александр Блок, женатый на дочери великого химика Дмитрия Менделеева, терпел её роман с поэтом Андреем Белым. И подобных примеров немало.

…Лилия Уриевна Каган родилась в Москве в 1891 году, в семье состоятельного юриста. Училась на математическом факультете Высших женских курсов, который, впрочем, не окончила. Она быстро поняла, что способна добиться куда больших успехов в роли светской львицы. Весной 1912 года красавица Лиля вышла замуж за Осипа Брика, сына владельца торговой компании. Свадьба была пышная, обряд бракосочетания провёл раввин.

В 1914 году Осип начал служить в Петроградской автомобильной роте, кстати, протекцию ему в этом оказал знаменитый певец Леонид Собинов, хороший знакомый семьи. Брики переехали в Петроград, где Лиля и основала в их квартире литературный салон, который быстро обрел известность в столице. Здесь собиралась вся тогдашняя творческая и околотворческая тусовка.

Именно в этом салоне повстречались Лиля и Владимир. Молодой поэт прочитал свое ставшее затем классическим произведение «Облако в штанах». Хозяйка высказала одобрение, и он тут же посвятил поэму ей. Между тем издатели не хотели печать «Облако». Маяковского выручил Осип Брик, который издал поэму за свой счет. Другое произведение Маяковского – «Флейта-позвоночник» - также вышло в свет благодаря Осипу.

Поэт и его главная муза Лиля Брик. Фото: Wikimedia Commons

Поэт и его главная муза Лиля Брик. Фото: Wikimedia Commons

К Лиле, по общим отзывам, глашатай революции испытывал не просто влюблённость, а неуёмную страсть. Брик, никогда не стеснявшаяся обнародовать подробности своих интимных отношений, впоследствии писала так:

- Володя не просто влюбился – он напал на меня. Это было нападение. …Меня пугала его напористость, рост, его громада, неуёмная, необузданная страсть. Любовь его была безмерна.

Уже вскоре Осип и Лилия Брики и Владимир Маяковский начали жить в одной квартире. Со временем главным источником доходов в этой «семье» стали гонорары поэта.

- Осип, вероятно, принадлежал к тем мужчинам, которые, испытывая сильные чувства к женщине, панически бояться ее потерять, - говорит доктор психологических наук, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников. – Он понимал: если они расстанутся, ему будет гораздо хуже, нежели ей. Судя по всему, понимала это и Лиля. Знаете, как говорили в старые времена, у каждой женщины должно быть три мужчины: муж для положения в обществе, офицер – для любви, кучер – для удовольствия. У Лили ситуация, видимо, была такова: Ося – положение в обществе, Володя – любовь. Вероятно, были и «кучера»

Действительно, были. Но об этом чуть позже.

Брик имела колоссальное влияние на Маяковского. Она смогла убедить поэта сменить имидж: на смену бесформенным шляпам и сползающим брюкам, в его гардероб пришли элегантные костюмы, пальто, даже трости.

Владимир в свою очередь одаривал возлюбленную дорогими подарками. Например, в 1928 году он привез Лиле из Франции автомобиль «Рено». Сама Брик впоследствии не без гордости заявляла, что в то время была чуть ли не единственной в Москве женщиной за рулём…

В двадцатые-тридцатые годы упорно ходили слухи о связях Лили и Осипа Брик с органами госбезопасности. В переехавшем вместе с хозяйкой из Петрограда в Москву салоне порой звучали весьма крамольные речи. Однако чекисты не трогали салон. Более того, некоторые высокие чины ОГПУ были его завсегдатаями. Один из них – Яков Агранов, которого 1923 году назначали на должность заместителя начальника Секретного отдела этой организации.

Показательный факт: однажды на дверях московской квартиры Бриков появилась бумага со стихами, приписываемыми Сергею Есенину, который, как известно, очень не любил Маяковского:

«Вы думаете, здесь живёт Брик, Исследователь языка? Здесь живёт шпик. И следователь ЧК».

- Осип Брик, действительно, был агентом ОГПУ, однако серьезные задания ему никогда не поручали, - утверждает историк спецслужб Александр Колпакиди. – Насчет Лили достоверных сведений нет. Интересное даже другое: возле Маяковского постоянно «крутились» бойцы невидимого фронта. Среди них - сотрудник Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ Захар Волович, помощником начальника Разведывательного управления штаба Красной армии Иосиф Зильберт.

- Живая отрыто с двумя мужчинами, Лиля периодически заводила и других любовников. И тоже не делала из этого тайны, - говорит Ирина Измайлова. – В двадцатые годы среди ее воздыхателей был партийный функционер Александр Краснощеков, кинорежиссер Лев Кулешов. Уже после смерти Маяковского ряды воздыхателей роковой женщины пополнил военачальник Виталий Примаков, расстрелянный в 1937 году вместе с Михаилом Тухачевским.

Татьяна Яковлева: цветы от Маяковского

Впрочем, и безумно влюблённый в Лилю Владимир Маяковский тоже не всегда был ей верен. Его путешествие в США привело к знакомству с эмигранткой Елизаветой Зиберт, или Элли Джонс. Елизавета происходила из состоятельной семьи обрусевших немцев. В США она была переводчиком Маяковского, который не знал английского языка. Владимир и Елизавета, в тот момент замужняя женщина, влюбились друг в друга. В результате этого романа родилась дочь, та самая Патриция Томпсон. Своего ребенка легендарный поэт видел один раз в жизни.

О существовании у Маяковского еще одной музы – также белоэмигрантки, модельера и художника-дизайнера Татьяны Яковлевой - поэт, член Союза писателей СССР Аркадий Рывлин узнал от своей матери. Оказавшись в семидесятые годы в Париже, побывал в гостях у этой удивительной женщины. Пили чай, когда в дверь позвонили. На пороге стоял посыльный с букетом огромных японских хризантем. Он произнес только два слова «От Маяковского».

После этого седовласая дама рассказала гостю фантастическую историю. В 1928 году Владимир Маяковский выступал в Париже. Здесь он и познакомился с Татьяной, которая сразу вскружила голову страстному поэту. Однако красавица не спешила отвечать взаимностью. Ее смущал его бешеный напор, не подкупала его, по сути, уже всемирная слава. Маяковский вернулся в Москву один. Но весь гонорар за парижские выступления положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием: несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой должны приносить букет красивых и необычных цветов.

И приносили! И после того, как поэта уже не стало, и во время оккупации Парижа фашистами, когда продажа «цветов от Маяковского» помогла Татьяне выжить, и после завершения Второй мировой войны.

- Такой поступок характерен для джентльмена-декадента, кем в сущности всегда и был Маяковский, - считает писатель Анджей Иконников-Галицкий. – Я тоже слышал об этой истории в семидесятые годы. В ту пору советские власти пришли к выводу, что Брик во многом дискредитирует светлый образ пролетарского поэта. И надо его от нее как-то отодвинуть. Татьяна Яковлева пришлась здесь очень кстати.

Вероника Полонская: роковой выстрел

В перестройку была очень популярна передача «До и после полуночи». Один из ее сюжетов был посвящен трагической гибели Владимира Маяковского. Ведущий Владимир Молчанов рассказывал, что несколько раз безуспешно пытался побеседовать с актрисой Вероникой Полонской, последним человеком, который видел поэта живым.

Маяковский и Полонская познакомилась благодаря кинематографу. Вероника снималась в картине «Стеклянный глаз», режиссером которого была Лиля Брик (!). После съемок муж режиссера Осип Брик пригласил актрису на бега. Там она и впервые увидела Маяковского. Уже вскоре они стали встречаться почти каждый день. Ей был 21 год, ему – 36.

Сценарий отношений получился обычный для темпераментного и страстного поэта. Он, страстно влюбившись, действовал очень решительно, она, не устояв перед его обаянием, все же испугалась этакого напора. Артистка была замужем за актером Михаилом Яншиным, поэт требовал, чтобы она развелась и фактически прекратила работать в театре. Полонская не соглашалась.

Мы не будем сейчас говорить о загадочном самоубийстве Владимира Маяковского, по поводу которого и поныне ходит много версий. Достоверно известно, что утром 14 апреля 1930 года Вероника находилась в гостях у поэта. Разговор получился трудным. Полонская опаздывала на репетицию. Маяковский не выпускал ее из комнаты, требовал, чтобы она ушла от мужа. В конце концов актриса сумела вырваться, поэт дал ей денег на такси. А теперь цитата из воспоминаний Вероники Полонской.

- Я успела дойти до парадной двери и услышала выстрел. Заметалась, боялась вернуться. Потом вошла и увидела еще не рассеявшийся дым от выстрела. На груди Маяковского было небольшое кровавое пятно.

На церемонии прощания с Маяковским актриса не присутствовала.

Москва. 17 апреля 1930 года. Похороны Маяковского. Фото: Retromap

Москва. 17 апреля 1930 года. Похороны Маяковского. Фото: Retromap

Родственники поэта посчитали, что она виновна в его гибели. Проводить поэта в последний путь собралась огромная толпа. По словам очевидцев, примерно шестьдесят тысяч человек. Перед воротами крематория возникла давка, конный милиционер начал громко произносить фамилию «Брик». Осипа и Лилю Брик, которые, узнав о смерти поэта, примчались из Берлина, должны были пропустить без очереди…

Обрел бессмертие благодаря своей музе

В конце июня 1930 года газета «Известия» напечатала постановление Совета народных комиссаров РСФСР «Об увековечении памяти тов. Вл. Вл. Маяковского». Согласно документу, Государственное издательство РСФСР должно было выпустить под наблюдением Лили Юрьевны Брик полное собрание сочинений поэта.

Работа шла трудно. Брик не раз обращалась к Сталину, и добилась того, что в одном из писем вождь назвал Маяковского «лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». После этих слов Владимир Маяковский обрел бессмертие.