2019-03-07T16:00:59+03:00

3 мифа о домах престарелых, в которые давно пора перестать верить

......

Есть такой стереотип: дом престарелых – это либо очень плохо (когда этим занимается государство), либо безумно дорого. Развенчиваем мифы вместе с основателем сети пансионатов для пожилых людей Алексеем Мавриным

БЕСЕДКА с основателем сети пансионатов «Опека» Алексеем Мавриным

00:00
00:00

О том, что мешает пожилым людям достойно встретить старость, в эфире программы «Беседка» на радио «Комсомольская правда» рассказал основатель и генеральный директор сети пансионатов для пожилых людей «Опека» Алексей Маврин.

В сознании большинства россиян дом престарелых - это катастрофический финал старости, на который несчастных стариков обрекают эгоистичные и черствые родственники. Но все меняется и даже в этой закоснелой сфере многое изменилось к лучшему.

- В Европе, например, переезд в дом престарелых – абсолютно нормальная часть жизни. Причем, старики там находятся в очень комфортных условиях. Постепенно и в России появляются пансионаты для пожилых, где бабушки и дедушки живут в комфорте, получают круглосуточную помощь, разнообразный досуг и общаются со сверстниками. И на мой взгляд таких учреждений, где жить интересно, будет появляться все больше, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» основатель и генеральный директор сети пансионатов для пожилых людей «Опека» Алексей Маврин.

И тем не менее мифы об ужасных условиях в государственных домах престарелых и дороговизне частных пансионатов все еще поразительно живучи. Рассмотрим самые распространенные стереотипы.

МИФ 1: Это безнравственно

Одно дело, если вам просто не нравится жить под одной крышей с еще активным пожилым родственником. Или у вас есть свободное время и деньги на сиделок, но вы хотите избежать тягот по уходу за больным человеком. И совсем другое, если большую часть времени вы проводите на работе, занимаетесь домашними делами и семьей, а ваш близкий не может обойтись без круглосуточного присмотра.

- Медики давно выяснили для себя причину частых визитов стариков в больницу и вызовов скорой. Далеко не всегда это реальное ухудшение самочувствия. Как правило, дело в потребности поговорить - хоть пожаловаться, чтобы кто-то внимательно выслушал, - говорит Алексей Маврин. - Если же со здоровьем действительно есть проблемы, то в домашних условиях очень редко человек получает правильный медицинский уход и реабилитацию. Разве не лучше, если близкий человек будет под постоянным контролем специалистов, за ним будет организован уход, его будут кормить, а главное – с ним будут общаться!

Однако выбор подходящего учреждения - непростая и ответственная задача. Система помощи людям старшего возраста, которые полностью или частично потеряли способность к самообслуживанию, в нашей стране только начинает выстраиваться. Появляются частные пансионаты, где помимо ухода и медицинской помощи человека ожидает также приветливое отношение, хорошие условия для жизни, разнообразный досуг. Например, сеть «Опека» насчитывает девять пансионатов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве и может принять до 600 человек.

МИФ 2: Это дорого

Пансионаты для пожилых бывают государственные и частные. По закону в государственных домах престарелых жильцы отдают за проживание 75% от своей пенсии, остальное доплачивает государство. Но в 2015 году был принят 442 закон, который позволил пожилым людям по такой же схеме выбирать и частные пансионаты.

- То есть если частный пансионат входит в реестр поставщиков социальных услуг, он может принимать у себя людей, за проживание которых платит государство, - говорит Алексей Маврин. - Даже если пенсия небольшая, вы будете оплачивать часть месячной стоимости исходя из ее размера, а остальное возьмет на себя государство.

А теперь давайте посчитаем: в среднем проживание в частном пансионате стоит от 2 до 4 тысяч рублей в день (и это не предел). В месяц сумма выходит немаленькая, но вы все равно оплатите только 75% от своей пенсии, какой бы она не была. И на качество услуг это никак не повлияет.

МИФ 3: Там одиноко и скучно

Почему-то считается, что стареющему человеку кроме еды и пресловутой «собственной постели» больше ничего не надо. А ведь именно недостаток внимания, по мнению психологов, чаще всего и приводит к потере жизненного интереса, а вместе с ним и мыслительной активности, и вообще связь с реальностью. «Что интересного может быть в доме престарелых?» - спросите вы. Если речь идет о частных пансионатах, то много всего: и развивающие занятия, и материалы для рукоделия, и спортивные залы с тренажерами и, конечно, инструкторами. Есть даже специальные занятия с домашними животными. Кроме того, к пожилым часто приезжают волонтеры с различными выступлениями.

- Я часто слышу: зачем все эти развлечения, если люди больные и им тяжело участвовать во всем этом. Могу привести пример из нашей практики: когда к нам приезжают постояльцы, мы сначала удовлетворяем их первичные потребности: регулируем питание, оказываем реабилитационную помощь, помогаем привести себя в порядок. И когда человек ухожен, сыт, спокоен, ему начинает хотеться чего-то большего, чем просто «доживать», - говорит Алексей Маврин. - Я считаю, что если создать условия, то у пожилых людей обязательно просыпается интерес к жизни. Они начинают петь, рисовать, писать стихи и даже влюбляются! Скучать и тем более размышлять о собственном одиночестве просто некогда.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 (812) 418-37-73+7 921 974 38 00+7 921 974 38 00
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ