2016-06-17T16:36:55+03:00
Комсомольская правда
2

Считаем сами! Ссуды на квартиру под 4% годовых.

В отличие от банков, кооператив предоставляет пайщикам право самостоятельно решать, какую сумму они готовы платить ежемесячно.В отличие от банков, кооператив предоставляет пайщикам право самостоятельно решать, какую сумму они готовы платить ежемесячно.

Миллионы покупателей недвижимости мечтают найти альтернативу ипотеке и не переплачивать «проценты». Выясняем, как исполнить эту мечту с помощью ЖНК

ЖНК – это жилищный накопительный кооператив. О том, что представляет собой этот вариант решения квартирного вопроса – нам рассказал директор ЖНК "Мегаполис" (Санкт-Петербург) Александр Алексеевич Шевердов.

- Александр Александрович, как вообще выглядит схема покупки квартиры с помощью жилищного накопительного кооператива?

- Пайщик вносит в кооператив часть денег - в зависимости от выбранной программы накопления на квартиру. Недостающую сумму ЖНК выдает в качестве займа на срок до 10 лет. В отличие от ипотеки, процентная ставка в данном варианте вполне адекватная (по меркам Европы или Америки) – 4 процента годовых. Купленная квартира находится в полном распоряжении пайщика, но оформляется в собственность кооператива - до момента, пока не будет погашен долг. После выплаты всей суммы право собственности переходит к участнику ЖНК.

- Сколько лет придется копить на свою квартиру, вступив в ЖНК?

- Если выбирать программы с накоплением, то минимум 2 года, после чего можно будет уже выбирать объект недвижимости. Общий срок зависит от финансовых возможностей участника ЖНК: от того, насколько регулярно он будет вносить взносы и в каком размере. Как только будет накоплено 30-50% от стоимости жилья, можно сразу переходить к выбору и покупке квартиры.

- Сколько времени обычно проходит между вступлением в ЖНК и новосельем?

- Если выбрать программу без накопления, то по решению общего собрания пайщиков этот срок может составить около полугода и более. За это время можно и вопрос с подбором квартиры решить, и оформить все документы.

- Могут ли пайщики быть уверены, что они получат квартиру согласно графику? Ведь, например, участники долевого строительства постоянно сталкиваются с проблемой сдвигания даты заселения.

- В уставе кооператива четко прописан период, в течение которого должна быть куплена квартира - это не больше 6 месяцев с момента завершения накопительного этапа (внесения 30-50% от стоимости недвижимости).

- И все равно не отпускает вопрос: почему процент за пользование ссудой ЖНК такой низкий - всего 4% в год?

- Все очень просто. Кооператив не ставит перед собой цель получать прибыль. Мы некоммерческая организация. К примеру, все члены Правления - это рядовые пайщики, которые работают в кооперативе ради приобретения собственного жилья. И цифра в 4% примерно соответствует уровню инфляции, скорректированному с учетом ежегодного роста стоимости жилья.

- Какие дополнительные платежи вносит пайщик?

- Участники кооператива единоразово вносят вступительный взнос (12 000 рублей), а затем ежемесячно уплачивают членские взносы (1000 рублей). Эти деньги идут на обеспечение текущей деятельности - содержание сотрудников ЖНК, уплату налогов и другие расходы.

- А можно ли выйти из Кооператива, не потеряв свои деньги?

- Покинуть ЖНК можно в любой момент, при этом не подлежат возврату только вступительный и членские взносы. Участнику вернут все паевые взносы- то, что он накопил на дату выхода из ЖНК. Если пайщик уже проживает в купленной квартире, он может освободить ее и получить вложенные деньги, либо же выкупить ее и переоформить на себя.

- Кто может стать участником Кооператива? Есть ли ограничения по доходу или возрасту?

- Вступить в кооператив может и школьник, и пенсионер. Нижняя возрастная планка - 16 лет. Что касается доходов, в отличие от банков, кооператив предоставляет пайщикам право самостоятельно решать, какую сумму они готовы платить ежемесячно. ЖНК не вмешивается в личную жизнь, не требует никаких справок и не делает запрос в бюро кредитных историй.

- С учетом постоянного роста цен на недвижимость, будут ли увеличиваться взносы пайщика? Например, при вступлении ЖНК квартира стоит 5 000 000 рублей, через год – уже 5 300 000 рублей.

- Стоимость недвижимости фиксируется на дату ее покупки в собственность кооператива, и дальнейший рост цен ни на что не влияет. Исходя из цены покупки, пайщик понимает общую сумму долга и может подписывать график дальнейших платежей. Размер взносов может меняться только по желанию участника ЖНК, например, если ему повысили зарплату, то долг можно погасить быстрее, увеличив ежемесячные платежи. И наоборот - при ухудшении финансовой ситуации размер паевых взносов можно уменьшить.

- Почему квартира оформляется на ЖНК, а не на участника? Разве нельзя поставить на нее обременение, как это делают банки?

- Да, такая схема работает в кредитных кооперативах, но, заметьте, там и процентные ставки намного выше. Оформление квартиры в собственность ЖНК защищает всех пайщиков от участников-неплательщиков. Если кто-то перестает платить долг, это не ляжет дополнительным бременем на плечи других пайщиков. Должнику предложат переехать в более дешевое жилье или же вовсе освободить его, забрав свои деньги, а эту квартиру сможет занять другой платежеспособный член ЖНК. Ну и потом, если обратиться к ипотеке, то собственность на жилье там ничего не решает. Фактически банк является собственником вашей квартиры и без его разрешения ничего сделать с недвижимостью нельзя. Сколько ситуаций, когда в связи с ухудшением финансового положения заемщика банк отбирает жилье через суд. А деньги, уплаченные по кредиту, съедаются пени или судебными издержками. С чем в этом случае остается заемщик?!

- Можно ли как-то определить надежность кооператива до вступления в него?

- Конечно, можно и даже нужно. Во-первых, сведения о каждом кооперативе есть на сайте Центробанка. Во-вторых, каждый пайщик по сути является соучредителем, а потому может принимать активное участие в деятельности и контролировать изнутри. В-третьих, надежный ЖНК - это открытый ЖНК. По запросу потенциальный пайщик может получить информацию о деятельности кооператива в конкретных цифрах, например, о соблюдении нормативов, установленных контролирующим органом - ЦБ РФ.

- А кто еще, кроме Центробанка, контролирует работу ЖНК? Куда в случае чего обращаться пайщику?

- ЦБ РФ - это ключевая фигура в деятельности любого кооператива, который работает в соответствии с законодательством - Федеральным законом от 30.12.2004 N 215-ФЗ (в редакции от 13.07.2015). Центробанк проводит ежегодный аудит и выносит вердикт о дальнейшей судьбе кооператива. Именно туда и стоит обращаться участнику, если у него возникнут какие-либо споры с ЖНК. Ну а если конфликт нельзя разрешить мирным путем, то каждый человек имеет право обратиться в судебные органы.

- Что бы вы посоветовали людям, которые подумывают о приобретении жилья с помощью ЖНК?

- Пайщикам могу посоветовать не откладывать принятие решения о вступлении в кооператив: как раз сейчас проходит акция, в ходе которой к паевым накоплениям членов кооператива добавляются 100 000 рублей. Программа эта продлится еще недолго и, кроме того, чем выше участник находится в очереди, тем быстрее получит жилье.

Тел. для записи на консультацию: 8 (812) 309-70-90.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24