2016-06-20T14:18:17+03:00
Комсомольская правда
3

Лагерь, в котором отдыхали погибшие в ходе сплава по реке дети, закроют

Сплав в Карелии во время шторам не был согласован с МЧССплав в Карелии во время шторам не был согласован с МЧСФото: Александр ГЛУЗ

Оставшихся в живых спецбортом МЧС отправили домой

18 июня на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии в шторм попала туристическая группа, сплавляющаяся на двух лодках и одном рафте. В походе участвовало 47 детей и 4 взрослых инструктора. В Карелии было объявлено штормовое предупреждение – порывы ветра доходили до 15-17 метров в секунду. А волны – выше двух метров. Но рискованную экспедицию даже и не думали переносить! Более того – маршрут никто не согласовывал с соответствующими службами.

В итоге ураганный ветер перевернул две лодки. А вот дети, сплавлявшиеся на рафте, успели пристать к одному из островов. Разбили палатки, наладили быт. Они до последнего момента не знали о судьбе их сверстников. Именно отсюда, с острова, был подан сигнал о бедствии. На него откликнулись спасатели.

- Все находившиеся в этом районе получили смски от МЧС с предупреждением о надвигающемся шторме, - рассказал «Комсомолке» старший специалист пресс-службы главного управления МЧС России по республике Карелия Алексей Ткачев. – Сплавлявшихся на рафте ненастье настигло примерно в середине пути. Маршрут должен согласовываться с МЧС, но этого не было сделано. И, конечно, необходимо сообщать о том, что лодки выходят на маршрут, чтобы спасатели могли прийти на помощь. Но и этого сделано не было.

Оказав помощь детям на острове, спасатели прочесали местность вдоль берегов и обнаружили тела погибших детей. Всего погибло 13 человек. Гибель еще одного – инструктора – не подтвердилась.

Детей передали специалистам. С ними работали опытные психологи. О том, что их товарищи погибли, им сообщили, только когда они сели в автобус на большой земле. Эту ночь они провели в кадетском корпусе в Петрозаводске. На входе дежурил полицейский - воспитанников решили оградить от лишних вопросов. Уже сегодня дети отправятся домой. Спецбортом МЧС всех детей и родителей должны доставить обратно.

Примечательно, что в этом году в преддверии летнего сезона МЧС проверяли этот лагерь. Нареканий к его работе не было. Но теперь в Правительстве Карелии приняли решение о его закрытии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во время шторма на озере в Карелии погибли 13 детей и инструктор

ЧП произошло 18 июня на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. В шторм попала туристическая группа, сплавляющаяся на двух лодках и одном рафте, то есть плоту (подробнее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24